Народное мнение: тротуарная плитка – неплохое решение для города

Вот уже скоро два года, как многие улицы, переулки, бульвары города сменили асфальт на плитку. Новый облик тротуаров не оставил равнодушными жителей Москвы. Кому-то плитка сразу приглянулась – мол, теперь и у нас, как в Европе, а кто-то принял эту инициативу в штыки – плитка не для нашего сурового климата, она начнет шататься и вылетать, толку никакого не будет, получится одно безобразие.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор


И та, и другая точка зрения имеют право на существование. Действительно, многие, кто был за рубежом, обращали внимание на выложенные плиткой тротуары и пешеходные зоны. Такое покрытие придает дополнительный шарм улицам, сохранившим исторической облик, при помощи плитки удается даже стоковые решетки и канализационные люки сделать элементом декора. Короче говоря, у туристов есть ощущение, что они побывали в сказочном городе! Почему бы не перенести западный опыт к нам, ведь и у нас есть великолепные улицы, площади, бульвары, и замощенные тротуары могут только подчеркнуть эту красоту.

В Москве плитка сменила привычный асфальт с подачи мэра Сергея Собянина, укладывать ее начали летом 2011 года. В зону активной переделки в первую очередь попали улицы и переулки в центре города.

Но СМИ и многие столичные блогеры подвергли «плиточную» инициативу критике, публикуя выразительные фотографии, где были запечатлены примеры уродливой и неряшливой кладки в Москве и для сравнения приводились изображения изящного искусства европейских плиточников.

Вот основные упреки, которые раздавались в адрес «идеологов плитки»:
- плитку укладывают неквалифицированные рабочие, нарушают технологию;
- бесконечный последующий ремонт будет пожирать бюджетные деньги, которые можно было бы потратить на более полезные дела;
- люди спотыкаются, падают, разбивают носы, ломают каблуки;
- во время летних работ по укладке плитки по городу неудобно ходить – пешеходам нет места.

Но журналисты и блогеры – это еще не весь народ. Чтобы узнать о том, как москвичи относятся к появившейся на столичных улицах тротуарной плитке, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» провел специальное социологическое исследование.


«Устраивает ли вас качество укладки тротуарной плитки на улицах Москвы?» – с таким вопросом мы обратились к респондентам. Несмотря на то, что основной информационный тон, если речь идет о плитке – критический, по крайней мере, половине горожан новый облик московских тротуаров нравится.

Судите сами:

- 55% опрошенных ответили на поставленный вопрос утвердительно;
- 43% - отрицательно;
- 2% - затруднились с ответом.

Но тротуарная плитка – это не красочное панно на стене здания, которым нужно любоваться. По плитке нужно ходить – это ее прямое предназначение. Поверхность должна быть ровной, без дыр и больших щелей, и там не должны собираться лужи и скапливаться наледь. Только тогда пешеходы будут чувствовать себя на таком тротуаре уверенно. И мы попросили москвичей вспомнить о том удобно ли им ходить по тротуарам, вымощенным плиткой? И вновь половина аудитории дала положительный ответ.

- 51% участников опроса заявили, что по плитке ходить удобно;
- не устраивает новое покрытие 44% респондентов;
- затруднились дать ответ еще 5% горожан.

Дальше мы попытались взглянуть на проблему обновления тротуаров с другого ракурса. Мы попросили сравнить плитку с асфальтом и ответить, - что же лучше для столичных улиц и пешеходов?
Вопрос, как говорится, был поставлен ребром и пропорции сторонников и противников плитки несколько изменились.

Оказалось, что большинство участников опроса – 64% - все-таки предпочитают более привычный асфальт. Объясняя свой выбор, большинство респондентов сослались на то, что по асфальту удобнее ходить: «легче пробежаться на каблуках»; «удобно возить на коляске внуков»; «надежнее для зимы»; «детям не так больно падать».

Второй аргумент, объединивший участников этой группы: асфальт более прочен. Он «дольше держится»; «крепче»; «качество лучше», в то время как «плитку кладут плохо»; «она раскачивается»; «трескается».

Москвичи также считают, что асфальт более практичен, его легче ремонтировать и очищать от снега. Часть респондентов уверена, что укладка асфальта требует меньше затрат.

Число опрошенных, которые остановили свой выбор на тротуарной плитке, оказалось заметно ниже - 35%. Они считают, что тротуарная плитка красивее и экологичнее асфальта.
Еще 1% опрошенных заявил, что ему все равно, чем покрыты тротуары.

Существует мнение, что плитка – это материал, идеально подходящий для ног пешехода, она более экологична. А вот асфальт – это «субстанция», предназначенная для колес автомобилей, для человека он не слишком полезен. И далее мы попросили участников опроса согласиться или не согласиться со следующим утверждением: «Считается, что плитка полезнее асфальта. Согласны ли вы с этим?»


- Нет разницы между асфальтом и плиткой по воздействию на организм человека – таков был самый популярный ответ наших респондентов, его дали 35% участников опроса;

- да, плитка полезнее – согласились 29% респондентов;

- нет, плитка вреднее – возразили 18%;

- и столько же – 18% - затруднились с ответом.

И, наконец, перед тем как расстаться с участниками опроса, мы попросили их дать хороший совет городским властям, - как надо обустраивать улицы столицы?
27% опрошенных (группа – лидер по количеству участников) порекомендовала вовремя убираться, а также «на тротуары меньше сыпать соли, а то разъедает обувь» и сажать «побольше зелени».

Вторая группа - (22%) – считает, что все-таки следует класть асфальт, но делать это качественно: «выполнять работы в теплое время года»; «использовать добротный материал»; «работать как положено».

В третью группу попали респонденты (14%) отдавшие свои голоса за тротуарную плитку, но они тоже считают, что мостить дорожки надо профессионально.

Еще 13% опрошенных увидели решение проблемы в том, чтобы в городе строили больше парковок, тогда «меньше автомобилистов будут ставить машины на тротуарах».

7% полагают, что нужно вкладывать больше денег в обустройство тротуаров, и нанимать больше дворников, которые будут заняты на их уборке.

В числе других рекомендаций (11%) – «нанимать больше квалифицированных рабочих», «убрать плитку возле автобусных остановок».

А 6% участников опроса ответили, что их все устраивает.

А теперь подведем итоги нашего исследования. Впечатление, создаваемое материалами журналистов и блогеров, будто бы весь народ настроен против «собянинской плитки» не подтверждается. Аудитория опрошенных практически разделилась пополам – на сторонников и противников плитки, причем первых немного больше. Правда, асфальт оказывается более предпочтительным материалом, но можно сказать, что это отчасти связано и с привычкой, и с теми издержками, с которыми всегда связано внедрение нового. Так что вывод следующий: москвичи полагают, что плитка – это неплохое решение для города, но только в том случае, если укладывать ее будут качественно и профессионально.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.