Народное мнение: продление приватизации приветствуется

Честно говоря, не очень верилось, что бесплатную приватизацию жилья власти продлят в третий раз. Многочисленные эксперты предсказывали, что раздачу государственных метров в собственность граждан теперь уж точно отменят. Но не угадали.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Интригу с продлением приватизации власти сохраняли до самого конца – президент подписал принятый закон 25 февраля 2013 года - за 3 дня до часа «икс», когда приватизация должна была быть остановлена (1 марта 2013 года).

Интересно, почему решение не приняли раньше? Возможно, «наверху» долго думали, взвешивали, спорили. Наверное, задавались вопросами - сколько можно, продлевать до бесконечности, что ли? И сами себе отвечали - это несерьезно, надо быть последовательными, решительными и ставить, наконец, точку. С другой стороны, продление приватизации – это отличный пиар-ход, реверанс в сторону народа, который, собственно, не стоит никаких усилий.

Ведь квартирный вопрос, как был, так и остался одной из самых тяжелых проблем в стране. А приватизация худо-бедно позволяет его решить. Купить жилье обычный работающий человек не может. Развитого института аренды у нас нет. Но если семье в собственность передается квартира, в которой семья живет, пусть даже тесная, старая, в панельной хрущевке – у нее появляется шанс жилищную проблему как-то дальше разрулить. Продать это жилье, взять ипотечный кредит, переселиться в бОльшую по площади квартиру.

Противники продления приватизации часто повторяют: «за 20 лет все, кому надо, давно приватизировали». Это не совсем верно. Как ни удивительно, но до сих пор сохранились граждане, которые хотели бы приватизировать жилье, да не могут. Например, в семье живет упрямый 88-летний дед – противник частной собственности. Является ответственным квартиросъемщиком и не дает домочадцам приватизировать жилье. Что прикажете с таким музейным экземпляром делать?

Есть люди, которые обитают в аварийных домах, где приватизировать метры просто нельзя, и много лет ждут переселения. Зачем же их ущемлять в правах по сравнению с другими людьми? Есть очередники с огромным стажем, они тоже не воспользовались своим правом.

Здесь надо сделать еще одну оговорку. Тех, кто сегодня получает жилье по договору социального найма, совсем немного. А ведь только договор социального найма позволяет приватизировать жилье. Так вот, по данным Департамента жилищной политики Москвы, в 2011 году (по прошлому году открытых данных на сайте  Департамента пока еще нет) жилье по договорам социального найма и безвозмездного пользования получили всего две тысячи очередников. Заметим, что договор безвозмездного пользования никакой приватизации не предполагает. По социальному найму квартиры получает и часть переселенцев из пятиэтажек, всего в 2011 году было переселено 5,2 тысячи семей. Даже если предположить, что все они получили новое жилье по социальному найму, это все равно на фоне 12-миллионной Москвы очень мало.

Все остальные нуждающиеся воспользовались разными программами, которые предполагают покупку жилья на льготных условиях – с помощью субсидий, по социальной ипотеке, в рассрочку. Сегодня очередников активно переселяют и в бездотационные дома, а там квартиры приватизировать нельзя, их предоставляют по договору найма (не социального, а просто найма). И этот тренд власти постараются сохранить – очередников будут переориентировать на арендное жилье. Так что массовой передачи квартир в частные руки не будет - она уже состоялась. Всего в России приватизировано около 82% жилья. Если остальное будет постепенно передаваться в собственность гражданам, то на рынке жилья это никак не отразится. Мы с вами вообще ничего не почувствуем.

Вот примерно такие мысли приходят в голову сотрудникам редакции «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», когда речь заходит о приватизации и всем, что с ней связано. Ну, а что же думают по этому поводу москвичи – издание узнавало с помощью социологического опроса.

Результаты ответа на первый вопрос - «Одобряете ли вы решение президента о продлении приватизации до 2015 года?» - можно было легко предсказать. Наверняка почти все поддерживают. Так и получилось.

Подавляющее большинство москвичей – 93% - приветствует данный шаг президента и законодателей.

7% высказались против. Это, конечно, очень маленькая группа. Тем не менее, интересно было узнать, почему же эти люди не принимают решение, которое, казалось бы, радует всех. Но ничего оригинального мы не услышали. Основная мысль противников бесконечной приватизации показалась нам до боли знакомой – все кому нужно, уже давно приватизировали, давалось достаточно времени, всему должен быть положен конец. Это расхожее мнение, которое звучит не только из уст простых людей, но и чиновников, политиков, депутатов, экспертов.

Поговорив немного с народом о том, что государственных метров, которые можно было бы приватизировать, осталось не так уж и много, мы задали вопрос: «Может быть, имеет смысл оставить приватизацию бессрочной?»

- Да, согласились с нами 46% опрошенных, причем это стоит сделать для всех. Люди говорили о том, все россияне должны иметь равные права: «закон для всех один»; «не надо ущемлять граждан». Кроме того, всегда будут граждане, которые не успеют оформить приватизацию по объективным причинам. При этом часть респондентов настаивала на том, чтобы приватизация оставалась бесплатной и перед тем, как передавать жилье в частную собственность, государство должно его капитально отремонтировать (кстати, эта обязанность зафиксирована в законе о приватизации).

- Нет, не нужно продлять приватизацию до бесконечности – заявили 26%. И вновь привели хорошо уже знакомые нам соображения – было много времени, кому надо – давно приватизировали. Двух лет, дополнительно «подаренных» президентом, вполне достаточно, чтобы поставить точку в раздаче жилья гражданам.

- продлить надо, но только для тех, кто получил квартиры в советское время, считают 7%.

- Затруднился с ответом 21% опрошенных, причем одной половине из этой группы безразлично, чем дело кончится, а другая половина считает, что решать должно правительство.

Результаты опроса оказались неоднозначными. Несмотря на то, что люди практически единодушно поддержали конкретное решение президента о продлении приватизации на два года, четверть респондентов оказалась против приватизации бессрочной. Любопытно, что в нашем недавнем опросе, который мы проводили в конце 2012-го года, когда с приватизацией была полная неясность, та же четверть опрошенных высказывалась против продления. («Народное мнение: останавливать приватизацию несправедливо»).

Так что в обществе есть довольно много людей, которые считают, что бесконечно продлевать приватизацию не нужно. И хотя они не дали более четких объяснений своей позиции, мы можем попробовать ее все-таки расшифровать.

Граждане, которые до сих пор не смогли приватизировать свои квартиры или ждут от государства жилья, наверняка социально неактивны и не слишком материально обеспечены. Им собственность станет в тягость – ведь и налог на недвижимость будет новый, рыночный, и капитальный ремонт придется из своего кармана оплачивать. Ну, а если человек одинокий, то ему надо будет остерегаться возможных «наездов» со стороны квартирных мошенников. Есть, правда, шанс для таких не слишком благополучных людей дать задний ход и деприватизировать жилье, но это можно сделать только с той квартирой, которую вы приватизировали. Если вы ее уже продали, купили другую, то поезд ушел – несите бремя собственности и дальше.

Как видим, есть аргументы за продление приватизации, есть и против. Пока в обществе перевешивают первые.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.