Народное мнение: люди меняют жилье по семейным обстоятельствам

Народ наш традиционно отличается склонностью к оседлости. Еще «наше все» А.С. Пушкин заметил, что охота к перемене мест – «весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест». Это было сказано в начале XIX века, без малого 200 лет с той поры минуло. Но привычки наших соотечественников с ходом времени менялись несильно.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

В начале 80-х годов (то есть к концу существования СССР) советские люди переезжали из одного жилища в другое в среднем раз в 49 лет – проще говоря, в жизни среднестатистического человека такое событие происходило только один раз. Понятно, что отдельно взятые «непоседливые» встречались и тогда – три переселения за жизнь, четыре. Но существовал и противоположный полюс – те, кто не переезжал никогда и никуда. Где родился, там и жизнь завершил. Тем любопытнее было сравнить эти данные с американскими (а США – нация иммигрантов, самая, вероятно, мобильная на свете): там люди меняют жилье в среднем раз в 5-8 лет.

Более 20 лет жизни не в СССР, а в России сделали свое дело: наши сограждане стали мобильнее. Конечно, до американских показателей нам далеко, но и советская «оседлость» осталась далеко в прошлом. Например, несколько лет назад фонд «Общественное мнение» проводил опрос, согласно ему, в то жилье, в котором люди обитают сегодня, около 20% жителей въехали в последние 5 лет; 12% - в интервале 6-10 лет; 9% - 11-15 лет. Средний «стаж» проживания в одной квартире снизился, по разным данным, до 15-20 лет.

Причины у данного явления, как водится, самые разные. Люди хотят иметь достойное образование, хорошую работу, зарабатывать приличные деньги и в поисках лучшей доли переезжают в другие города и страны. Современные россияне желают жить как-то иначе в отличие от предыдущих поколений – а не только сидеть в квартире или доме, доставшихся от родителей.

Соответственно, в крупных городах сформировался рынок аренды. В советские годы сдавать квартиру – это все-таки было экзотикой, а сегодня в одной Москве этим делом заняты до 300 тыс. человек. Значит, перед молодыми и амбициозными провинциалами, желающими «покорить столицу», открывается относительно недорогая (по сравнению с приобретением жилья) возможность сделать это.

На переезды влияют и другие причины – семейные обстоятельства, свадьбы, рождение детей, разводы. Кто-то начинает хорошо зарабатывать и решает обзавестись жильем согласно своему «статусу», а кто-то, наоборот, вынужден поменять свою квартиру на более скромную.

Так что поводов к переездам у современного человека много, и этой теме был посвящен регулярный телефонный социологический опрос «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Главный вопрос, который нас занимал, звучал так: «Какая причина, на ваш взгляд, в бОльшей степени заставляет людей менять жилье?» С серьезным отрывом - треть всех опрошенных - лидирует вариант «улучшение жилищных условий семьи». Чаще всего наши респонденты понимали под улучшением увеличение размеров квартиры, количества комнат в ней, а также переселение в дом с новым уровнем комфорта – лифт, мусоропровод.

На втором месте (13%) вариант «разные семейные обстоятельства». В целом мотив понятный, но особенно разъяснять его опрошенные нами москвичи не захотели. «У всех разные причины», «разные бывают ситуации» - такими оказалось большинство ответов. Из более-менее конкретных ответов можно назвать такой: «кого дети достали, кому места мало». Грубовато, но по существу.

10% наших респондентов считают, что менять квартиру людей заставляют заботы о комфорте детей. 6% в качестве причины назвали развод, еще 4% - свадьбу. Столько же (4%) считают, что поменять место жительства может заставить работа.

Некие другие причины видят в происходящем еще 4%. Несмотря на скромный объем, в этой категории удалось обнаружить настоящие перлы. Например, один из опрошенных граждан уверен, что «одни аферисты меняют».

Еще 3% респондентов высказались философски – все влияет.

И, наконец, весьма существенная доля опрошенных – 22% - с ответом затруднилась.

…Однако личный опыт всегда интереснее «общетеоретических» рассуждений, поэтому следующим мы задали такой вопрос: «Был ли в вашей жизни опыт смены одного жилья на другое?» Ответы, как видим, распределились строго пополам.

Последующий вопрос – «Уточните, пожалуйста, почему именно вы меняли жилье?» - адресовался, естественно, только тем 50%, которые ответили «да».

Детальное рассмотрение проблемы показало, что наиболее сильный толчок к смене жилья дают семейные обстоятельства. Это помощь детям («помогли детям с жильем», «свою разменяли, детям помогли» и т.п.), родителям («купили маме квартиру»), переезд жены к мужу, отселение от родителей, обмен, чтобы жить поближе к родственникам, и смерть близкого человека.

Очень распространенным был ответ - приобретали квартиру бОльшей площади: «меняли меньшее на большее», «для комфорта взяли большую площадь», «купили квартиру больших размеров» и прочие подобные вариации.

Некоторые респонденты получили жилье от государства, а кто-то решил жить поближе к работе. Один из опрошенных тут признался, что данный переезд произошел 50 лет назад, когда его семья приехала в Москву.

Также кто-то уехал потому, что не нравился район. У другого респондента дом шел под снос. Были и те, кому надоели соседи. И просто «надоело одно место жилья, все вокруг надоедает».

Результаты опроса подтверждают, что за последние десятилетия наши сограждане действительно стали мобильнее. О том, почему люди меняют квартиры, опрошенные рассуждают со знанием дела, многие имеют собственный опыт. Однако обращает на себя внимание тот факт, что для переезда многим требуется существенный импульс – чаще всего им становится изменение семейных обстоятельств. Совсем не так, как в тех же США – человек узнает, что на другом конце страны у него есть возможность устроиться на хорошую работу, и сразу же срывается с места.

Впрочем, хорошо это или плохо, что у нас не как в США, – это уже тема для отдельного разговора, причем явно выходящего за рамки рынка недвижимости.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.