Народное мнение: для ветеранов нужно делать все, что только можно

Среди россиян, имеющих право на бесплатное жилье от государства, есть особая категория – ветераны войны. Каждый раз, когда мы отмечаем юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, власти делают заявление о том, что этих заслуженных людей необходимо обеспечить жильем.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Здесь надо сделать пару важных пояснений. Во-первых, речь идет не обо всех ветеранах, а только о тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. То есть является официально признанным очередником или может им стать.

Об этом четко и недвусмысленно говорится в Указе президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» с изменениями и дополнениями от 9 января 2010 года: «Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны…».

То есть если, скажем, ветеран войны живет в отдельной благоустроенной квартире и ему по закону «хватает» метров, то нуждающимся его никто не признает. А если ютится в комнатенке в коммуналке или вместе с массой родственников обитает в перенаселенной хрущевке - то, скорее всего, имеет право на квартиру от государства.

В Москве, чтобы вас записали в жилищную очередь, надо иметь менее 10 квадратных метров общей площади на члена семьи (если вы живете в отдельной квартире) и менее 15 «квадратов» (если проживаете в коммуналке). При этом «стаж» проживания в Москве должен быть не менее 10 лет, кроме того, в течение последних 5 лет нельзя ухудшать себе жилищные условия (например - менять бОльшую квартиру на меньшую).

Итак, чтобы претендовать на жилье, надо собрать необходимые документы. И вот здесь-то кроется главное. Победителей фашизма из года в год становится все меньше. Это уже очень и очень пожилые люди. Судите сами: те, кто в военные годы заканчивал школу, сегодня достигли рубежа 85-90 лет. В 90 лет не очень-то побегаешь с бумажками по кабинетам. Особенно это касается одиноких людей, не имеющих молодых и бодрых родственников, которые пройдут вместе с ними или вместо них по бюрократическим кругам.

И местные чиновники, особенно в глубинке, не стесняются отказывать старым людям в их праве, их просто не признают нуждающимися в жилье. Об этих случаях очень много пишет пресса. Так, например, один отчаявшийся старик даже отослал свои военные награды в Кремль, так как чиновники сочли, что он может и дальше жить в своей халупе («Ветеран, которому отказали в жилье, вернул награды в Кремль»). Дело закончилось тем, что земляки-бизнесмены практически заново отстроили ему дом. В другом случае семье ветерана отказали, потому что у него в собственности числился садовый домик. Мол, хватит с вас («Ветерану предложили пожить в летнем домике»). Еще один дедушка умер в битвах с чиновниками, не желавшими  признавать за ним право на квартиру («Возбуждено дело против чиновниц, из-за которых ветеран не дожил до нового жилья»).

Справедливости ради надо сказать, что ветеранам, конечно же, жилье предоставляется: по данным Минрегионразвития, за пять лет (с 2008 по 2013 год) его получили более 220 000 ветеранов. Еще осталось обеспечить около 24 500 человек. Средства в бюджете на 2013 год для этих целей выделены – 22,7 млрд рублей.

Однако повторимся: как говорится, там, где «до Бога высоко, до царя далеко» (да и не только там), - местные чиновники нередко отказывали старикам. Вот эту проблему «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и обсудил с москвичами в ходе своего традиционного социологического опроса.

Сразу, на что обращаешь внимание, анализируя результаты опроса, - москвичи «в теме». То есть практически все опрошенные нами жители города в курсе тех проблем, с которыми сталкиваются участники войны.

Люди знают и о том, что ветеранам приходится проходить утомительные процедуры по сбору необходимых документов, а иные просто не в состоянии это сделать в силу возраста или здоровья. О том, что это им известно, заявили 96% участников опроса. А 95% знают, что ветеранам могут, подчас несправедливо, и отказать в статусе очередника на жилье.

Как же избежать этих крайне неприятных ситуаций? Мы попросили москвичей подумать и предложить властям варианты решения проблемы. Однако наша задача оказалась не из легких. Практически половина опрошенных отказались размышлять на эту тему. Кроме того, люди в бОльшей степени эмоционально реагировали, призывая то отправить в отставку правительство, то посадить всех жуликов и воров, то призвать «на царство» Сталина. Конструктивные же идеи прозвучали в ответах примерно 14% респондентов, которые предложили упростить для пожилых людей порядок сбора документов, максимально его автоматизировав. То есть создать единую систему учета ветеранов, чтобы в результате не человек ходил по инстанциям, а чиновники сами бы запрашивали необходимые документы друг у друга.

Далее мы решили от жилищных проблем перейти к более глобальному осмыслению темы, спросив у участников опроса, что же еще необходимо сделать властям и обществу для того, чтобы отблагодарить ветеранов.

Рекомендации общего характера «заботиться о людях постоянно, а не только по праздникам» дали примерно 20% респондентов. Еще столько же участников опроса посоветовали предоставить достойную медицинскую помощь: «обеспечить бесплатными лекарствами»; «индивидуальное обслуживание на дому»; «санатории и пансионаты высшей категории».

Еще 13% потребовали дать ветеранам «все, что им необходимо», то есть имелось в виду удовлетворение всех нужд (здоровье, жилье, материальное состояние).

13% говорили о том, что на старости участники войны лет нуждаются в том, чтобы у них был достойный уровень жизни. И о том же говорили еще 9%, они уточнили, что старикам необходимо увеличить пенсию. 8% и 7% соответственно заявили о том, что их надо взять на полное государственное обеспечение и предоставить им дополнительные льготы.


Мы видим, что люди по-разному формулировали свои мысли, но по сути говорили об одном и том же - для ветеранов войны нужно сделать все, чтобы отмеренные им годы были как можно более благополучными.

Главный итог нашего опроса заключается в том, что абсолютно все опрошенные согласны с тем, что ветераны войны - это особая категория наших граждан, которые нуждаются в специальной заботе и внимании государства. Но государство зачастую там, где необходимо проявить индивидуальный подход, действует как бездушная машина. Поэтому этих заслуженных, к сожалению, сегодня немощных людей необходимо оградить от такого безобразного к себе отношения, по крайней мере - от хождений по чиновникам, которые иногда очень плохо заканчиваются.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.