Народное мнение: дальняя дача – отличное место для отдыха

Что такое дача? Мнения по деталям могут разойтись кардинально: кому-то достаточно «скворечника» с удобствами на улице на шести сотках, а кто-то не считает полноценным отдых без джакузи и собственного бассейна. Но в одном, думается, сойдутся все: дача должна «отключать» от мегаполиса. Отсутствие рядом городской застройки, автомагистралей и, напротив, наличие поблизости леса (или хотя бы небольшого клочка его!), речки…

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Со всем этим сейчас наблюдаются наибольшие проблемы. Москва растет, и процесс этот идет не столько de jure (хотя и de jure тоже вполне себе идет – вспомним случившееся 1 июля прошлого года решительное расширение на юго-запад), сколько de facto. Выезд за административные границы нашего города часто не означает решительно ничего: там такие же многоэтажки городов-спутников – Реутова, Мытищ, Одинцово. А места, пригодные для тихих пейзанских радостей, приходится искать все дальше и дальше.

В таких условиях многие москвичи принимают вполне логичное решение: найти себе дачу подальше. До описанного в классике - «В деревню, в глушь, в Саратов!» - дело в массовом порядке пока не доходит (а дальше – кто знает: может, и заберутся московские дачники и в Поволжье тоже), но вот «исход» в сопредельные с Московским регионом области идет довольно мощный. Раньше во Владимирскую, Калужскую, Тверскую, Тульскую и прочие губернии граждане приезжали, что называется, «самоходом»: сами искали подходящие объекты (чаще всего – деревенские дома), сами их потом ремонтировали. Сегодня процесс поставлен на промышленную базу: девелоперские и строительные компании возводят в названных нами областях дачные поселки, ориентированные именно на московского покупателя.

Надобно отметить, что плюсов у приобретения дальней дачи много. Во-первых, естественно, цена. Причина эта в дешевизне земли и строительства в соседних областях, которые в свою очередь основываются на более скромных аппетитах тамошних чиновников. Во-вторых, все природные преимущества тут приобретаются, что называется, «с запасом». Вблизи Москвы уже много раз повторялась история, когда люди покупали недвижимость в некоем чудом сохранившемся природном уголке, платили за это соответствующие деньги – а потом через пару лет по соседству начиналось строительство чего-то многоэтажного и монументального. Километрах в 150 от МКАД значительно больше гарантий, что нынешнее природное окружение сохранится в неизменном виде какое-то разумное время.

Что до минусов – то таковой имеется один: большая удаленность. Спору нет, недостаток серьезный. Хотя сегодня расстояния измеряются не столько километрами, сколько временем в дороге. И если трасса хорошая, то пролететь с ветерком 100 км куда лучше, чем тащиться в пробке 20.

Что думают москвичи о затронутой нами теме? Ей и был посвящен очередной телефонный социологический опрос, который провел «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Первый вопрос, заданный участникам исследования, касался общей осведомленности о явлении: «Слышали ли вы о том, что многие москвичи покупают дачи в соседних областях, например: в Тульской, Тверской, Ярославской, Калужской, Рязанской и т.д.?» Граждане проявили похвальную информированность: как видим, знают об этом более трех четвертей москвичей.

Далее мы спросили о причинах: «Как вы думаете, почему люди покупают дачи в этих местах?» Респондентам можно было выбрать один или два вариантов ответа. Здесь с большим отрывом от прочих побеждает «кандидат» «это дешевле»: его выбрали более трети ответивших. Далее весьма плотной группой располагаются три ответа – «это экологичнее»«нет суеты, тишина» и «красивее природа». Они получили 19,9%, 17,6% и 16,2% соответственно. Заметим кстати, что в сумме эти три варианта (их можно назвать «нематериальными» - тут отвечающие не озабочены деньгами) набирают 52,7%.

Далее идут уже ответы, которые выбрали единицы процентов. Чуть более 4% остановились на варианте «позволяют деньги». «Если есть деньги – почему бы и нет?!», «значит, есть деньги», «средства надо куда-то вкладывать» - такими были озвученные нашими респондентами версии.

3% набрал вариант «подальше от Москвы». На наш взгляд, эти проценты можно разделить между названными выше вариантами: «это экологичнее» и «нет суеты, тишина». Недаром некоторые из опрошенных, выбравшие «подальше от Москвы», мотивировали свою позицию словами «в Москве дышать невозможно».

Немногочисленной оказалась категория «Другое». В частности, здесь высказывалось вполне справедливое предположение, что «в Подмосковье для дач не осталось земли». И, наконец, 2,7% наших респондентов затруднились с ответом.

Наш следующий вопрос был: «Как вы думаете, для чего в основном покупаются дачи в соседних областях?» Лидером оказался ответ «для семьи» - 20,8%. Следом, с крохотным отставанием (всего в 0,8%) идет вариант «для проживания пенсионеров» - это действительно популярная сегодня модель, многие представители старшего поколения месяцами живут на дачах. Позицию «для себя» выбрали 15% опрошенных, 14,2% нравится вариант «быть ближе к земле и природе». И, наконец, по 10% респондентов предпочли варианты «для отдыха с друзьями» и «для детей».

И последний из заданных нами вопросов: «Как считаете лично вы, дом на даче должен быть зимним, т.е. с возможностью круглогодичного проживания, или достаточно летнего домика для пребывания там только в теплое время года?» Здесь, как видим, более чем двукратный (58% против 25%) перевес сторонников всесезонного жилья над теми, кто удовлетворился бы только летним домиком. При этом сравнительно высоким оказался процент затруднившихся с выбором ответа. На наш взгляд, люди, конечно, не против того, чтобы дом был монументальным и позволял жить зимой – но они понимают также, что такое строение окажется более дорогим. С другой стороны, если сам выбор дальней дачи подразумевает существенную экономию – почему бы не использовать сбереженные средства на то, чтобы ваш загородный дом был более качественным?

В целом наш опрос показал хорошую осведомленность москвичей в данной области. О самом явлении люди знают, понимают и основные движущие мотивы тех, кто приобретает дальние дачи. И никакого особенного раздражения по поводу того, что дачникам приходится уезжать все дальше от столицы,  не высказывают. Скорее относятся к этому явлению философически. Ну и из этого можно сделать вывод: «очень дальняя дача» - это совсем неплохо, там действительно можно хорошо отдохнуть и слиться с природой.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.