Народное мнение: юго-запад – самое лучшее направление для дач

Подмосковье занимает огромную территорию: с севера на юг оно протянулось на 310 км, с запада на восток — на 340. Естественно, что при подобных размерах Московская область не может быть однородной ни по климату, ни по природным характеристикам, ни по состоянию экологии. Есть места, буквально созданные для того, чтобы с удовольствием проводить там подмосковные вечера, а есть и такие, где здоровый отдых под вопросом.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

В принципе, все Подмосковье славится своим зеленым поясом – лесами, окружающими Москву. В области имеются настоящие курорты, например, Звенигород называют подмосковной Швейцарией, благодаря уникальному холмистому рельефу и источникам с минеральной водой. Поэтому тут расположились санатории, пансионаты, дома отдыха. Эти места также ценят любители горных лыж и водных видов спорта.

Вообще традиционно привлекательными считаются западное и северо-западное направления, где природа особенно богата. «Большая вода», представляющая собой цепь водохранилищ, – на севере, а хвойные леса – на северо-востоке.

А вот юго-восток и восток считаются менее привлекательными из-за того, что именно на этих направлениях Москва сосредоточила свою промышленность. Хотя везде можно найти очень уютные уголки. Например, Жерар Депардье строит себе дом в Белых Столбах, в закрытом поселке кинематографистов, а расположен он на юго-востоке.

Подмосковные трассы, которые ведут к дачным местам, тоже очень разные. Есть современные реконструированные шоссе, например - Киевское, а есть очень проблемные, вечно забитые, например – Щелковское. «Беспробочных» дорог при нашем все растущем числе автомобилистов и недостаточно развитой дорожной сети просто нет. Заторы возникают на любом направлении, но все же где-то они преодолеваются легче, а где-то – тяжелее. Так что, выбирая место для будущей дачи, надо учитывать не только его природные достоинства, но и транспортную доступность. И даже по-хорошему не расстояние от Москвы, а время, затраченное на дорогу.

Как правильно выбирать подмосковное направление с прицелом на будущую дачу, какие из них нравятся москвичам больше, а какие меньше и почему, об этом «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с москвичами в ходе еженедельного социологического опроса.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Группа ЛСР
ЖК «WAVE» Скидка 5% до 31.03
Реклама
Цены из прошлого: от 250 тыс.р/кв.м. Старт продаж новых корпусов! Узнать телефон

«Как вы считаете, какое направление лучше всего для дач?» - так звучал первый вопрос, заданный участникам исследования. Самое большое количество опрошенных – 33,4% - собрала группа затруднившихся с ответом. Сюда попали люди, которые никогда не интересовались этой проблемой, не имеют дачи и не собираются ею обзаводиться. Тем не менее в группе прозвучали комментарии по делу – «лучше выбирать то шоссе, где меньше пробок», отмечали некоторые респонденты.

Что же касается подмосковных направлений, то вот как выглядит их рейтинг, составленный участниками опроса.

Юго-западное набрало 14,1% и возглавило список. На юго-запад ведут Киевское и Калужское шоссе. Называя эти трассы, люди объяснили свой выбор – они отметили, что на Киевском шоссе мало пробок, здесь также расположены живописные места и неплохо обстоят дела с экологией.

Далее следует южное направление с результатом 11,1%. Наши собеседники назвали Симферопольское и Варшавское шоссе и отметили, что на юге Подмосковья теплее и мягче климат.

Северо-запад на третьем месте, у него 9,1%. Люди упомянули Ленинградское, Новорижское и Пятницкое шоссе и объяснили, что здесь «зелено и не так застроено», хороший воздух.

Западное направление заняло четвертое место – 7,1%. Выбирая его, люди вспомнили о Минском и Звенигородском шоссе, которое в Москве ведет на запад, а потом переходит в Новорижское и уходит севернее. Направление было охарактеризовано как «экологически чистое», «грибное», «здесь есть, чем дышать».

Северное – на пятом месте – 5,1%. Респонденты назвали Дмитровское шоссе и тоже отметили хорошую экологию, природные достоинства.

Северо-восток с Ярославским и Щелковским шоссе – на шестом месте, 4%. Тут особых преимуществ никто не выделил, но вспомнили о «хорошей рыбалке».

Восточное и юго-восточное направления оказались аутсайдерами, набрав соответственно 3% и 2%. Участники опроса выделили Горьковское и Егорьевское шоссе и объяснили, что им эти трассы наиболее удобны. Впрочем, многие участники опроса, называя определенную подмосковную трассу, отмечали, что она им хорошо знакома, в основном потому, что там находится их дача или загородные дома родственников и друзей.

Стоит отметить еще две выделившиеся группы респондентов, в которых никаких шоссе не называли и основными ответами были: «без разницы, и так везде пробки» (7,1%) и «лучше то, что ближе к дому» (4%).

Далее нам было интересно узнать, какую долю занимают дачники от общего числа участников опроса. Выяснилось, что у половины аудитории (50,5%) дачи нет, у 39,4% - есть и 10,1% не стали уточнять это обстоятельство.

Соответственно, у дачников (39,4%) спросили, на каком направлении расположена их дача.
Результаты оказались чем-то похожими на те, что были получены при ответе на первый вопрос, но все же расхождения есть.

Первое место вновь занял юго-запад, его выбрали 23,2% участников группы.
Северо-запад и запад собрали одинаковое количество «голосов» опрошенных – по 20,5%.
Восток получил 15,4%.
Северное, южное и северо-восточное направления собрали небольшие группы респондентов, по 5,1%.
Не дали ответа тоже 5,1% участников группы.

Как видим, рейтинги «желаемого» (где дачу хотелось бы) и «действительного» (где дача уже есть) совпали не совсем. Юго-запад прочно занял место лидера. Северо-западное и западное направления тоже два раза показали высокий результат. А вот восточное направление, которое было на предпоследнем месте в первом рейтинге, во втором заняло почетное третье место. То есть дачи здесь есть у многих. Тем не менее общая логика, в соответствии с которой люди называли «любимые» трассы, прослеживается и в первом, и во втором рейтингах.

Сразу бросается в глаза, что никто из респондентов не вспомнил о самом дорогом Рублевском шоссе, ни у кого из опрошенных там дачи нет и никто не хочет ее там построить. Нет (и не хочется) дач и на юго-востоке - наиболее проблемном с точки зрения экологии. Таким образом, люди избегают крайностей и предпочитают более или менее доступные по цене направления «второго эшелона», соответствующие их представлениям о здоровой окружающей среде.

Важный критерий - возможность доехать до дачи и обратно с малым количеством пробок, поэтому и объясним успех юго-запада, куда ведет одно из лучших шоссе – Киевское. Уместно вспомнить и то, что юго-запад теперь считается Москвой и власти планируют здесь улучшить транспортную ситуацию и обеспечить новые столичные территории хорошей инфраструктурой. При этом обещают, что дачные поселки от присоединения к Москве не пострадают. Так что юго-запад - не только хорошее дачное направление, но и имеющее весьма интересные перспективы.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.