Народное мнение: брачный договор – дело полезное

Понятие «брачный договор» или «брачный контракт» относительно недавно вошло в нашу жизнь. Когда Семейный кодекс РФ вступил в силу в 1996 году, в нем уже содержалась соответствующая статья. Сегодня почти каждый россиянин худо-бедно знает, что такое брачный договор, но в свои семейные отношения пускает его весьма неохотно.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

О тех или иных достоинствах брачных договоров написано немало, в том числе и у нас - в «Журнале о недвижимости MetrInfo.Ru» и на портале аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Наши статьи иногда просто знакомили читателей с имеющимися возможностями (см. «Брачный договор и раздел имущества», «Как составить брачный договор»), иногда давали полезные советы (см. «Ипотечные истории из жизни: учимся спасаться от жен, защищать сирот, грамотно общаться с управдомами и банками» или «Брачный договор: как защитить свою долю в ипотечной квартире»), предостерегали от опасности (материал известного московского адвоката Олега Сухова «Коварные способы отъема жилья внутри семьи»).

Вроде известно о брачных договорах много, но практику заключения подобных соглашений по-прежнему даже оптимист распространенной не назовет. Почему – сразу и не скажешь. Вот, например, немногим более года назад в сообщении о выставке-семинаре «Жилищный проект» в Петербурге приводились результаты опроса среди посетителей этого мероприятия (см. «41% петербуржцев: брачный контракт защитит от имущественных споров»). Его организаторы выясняли у профессиональных участников рынка, следует ли заключать супругам брачный контракт перед покупкой недвижимости, распространена ли эта практика на деле и почему. Если коротко, то вывод сделан был такой, что новшество не прививается, так как противоречит российскому менталитету.

Устойчивости этого менталитета остается только удивляться, так как сам институт семьи и брака претерпевает очень серьезные изменения. Какие только формы совместных отношений сегодня не встретишь! Известный социолог Татьяна Гурко выделяет брак без детей, и сезонный брак, и гостевой, и последовательную полигамию (это как в песне, «люди встречаются, люди влюбляются, женятся», а потом разводятся и повторяют процедуру много раз), удаленное многоженство/многомужие (вывелось в отдельный тип в связи с регулярными поездками на заработки).

«Российская газета» в минувшем декабре привела данные Федеральной нотариальной палаты России на 2012 год, согласно которым скрепляются соответствующим договором не более 4% брачных союзов. Причем данные эти служили свидетельством роста числа брачных контрактов по сравнению с прошлыми годами. То есть за семнадцать лет только 4% пришли к выводу, что лучше подстелить соломки, остальные не хотят заранее думать о неприятностях. Оно вроде и понятно: если не верить, что жить молодожены будут долго и счастливо и умрут в один день, то и затеваться нечего со всеми этими ресторанами, лимузинами, платьями/костюмами и пр.

Но ведь подписание брачного контракта не означает же, что вы от жизни ничего хорошего не ждете. Брачный договор – это всего лишь страховка. Браки разрушают не контракты, а предательство, жестокость, эгоизм и другие подлые вещи, которые к формальным обстоятельствам не имеют никакого отношения. Вот если после развода ваша бывшая половина уедет на новеньком внедорожнике в свой загородный дом, а вы останетесь с сыном, котом, фикусом и холодильником, подаренным еще на свадьбу, то клянуть судьбу будет уже поздно.

Или вы хотите сказать, что любимому человеку надо доверять? Ну так доверяйте, в его кристальной честности и редком душевном благородстве ни секунды не сомневайтесь. Отнеситесь с толикой сомнения к себе. Как вы себя поведете завтра, если станете зарабатывать в десять раз больше, чем сегодня? Будете ли столь же уверены в том, что вклад в общее имущество с обеих сторон равный? Вы верите, что сохраните лицо, стоя над еще дымящимися руинами вашей семьи? Да? Тогда брачный контракт и вправду вам не нужен. Даже защита закона вам не нужна, той самой ст. 34 Семейного кодекса о совместном имуществе, потому что люди, умеющие сохранять достоинство, разделят имущество по справедливости, которая, как известно, выше, чем закон. Поразительно, но этот идеализм свойствен большей части аудитории, участвовавшей в опросе, проведенном журналом www.metrinfo.ru. С его результатами мы вас сейчас и познакомим.

За последние 17 лет с момента появления брачного договора в правовом поле все без исключения москвичи успели узнать о том, что такой способ оформления семейных прав и обязанностей существует. Но далеко не все спешили согласиться с тем, что «он помогает упорядочить отношения и определить без конфликтов и судов, кому достанется имущество в случае развода». Собственно согласилась с этим утверждением, которое мы привели участникам опроса, только треть опрошенных – 34%. Не согласились 24%. Примерно столько же народу (23%) этот тезис поставил в затруднительное положение. Еще 19% участников считают, что вопрос однозначного ответа не предполагает. В итоге общая картина отразила разброд и шатания, царящие во мнениях москвичей (взгляните на диаграмму).

Квартиры в Москве и Подмосковье

От несогласных и затруднившихся с ответом мы ждали пояснений и услышали много довольно традиционных сентенций, самая главная из которых - «брак строится на любви и доверии» (ага, мошенники тоже часто на этом строят свои конструкции). Прозвучали мистические прогнозы - «ничего хорошего из этого не получится», «это унижение, к хорошей жизни не приведет». Был один почти профессиональный ответ – «это делают люди с большой разницей лет или на Западе». Действительно, в Европе и Северной Америке до 70% браков совершаются с заключением соответствующих контрактов. И у пар с большой разницей в возрасте старший партнер обычно характеризуется наличием некоторого числа детей и бывших жен/мужей из «прошлой» жизни. Соблюдение интересов всех или, напротив, стремление избавиться от притязаний кого бы то ни было логически подвигает людей к подписанию брачного договора.

Вторым по распространенности стал ответ – «раньше такого не было». Знакомый мотив: 50 лет назад говорили о тлетворном влиянии Запада, 180 лет назад - «а все Кузнецкий мост, и вечные французы,/ Оттуда моды к нам, и авторы, и музы».

На следующем этапе мы выясняли, стали бы заключать брачный договор (если уже не заключили) наши респонденты, чем снова поставили в тупик значительную часть аудитории – 36%, услышали категорическое «нет» от 48% и «да» от 16%. Конечно, резоны участников тоже входили в сферу исследовательского интереса.

Квартиры в Москве и Подмосковье

На первое место у противников брачного договора опять вышел мотив подорванного доверия как причина затруднений или категорического отказа от заключения контракта, вторым по распространенности был ответ – отсутствие необходимости (тут, надо полагать, либо делить нечего, либо снова полное доверие партнеру).

В группе затруднившихся с ответом прозвучало категоричное: «настоящий мужчина при разводе должен все оставить жене». Но здесь же отметили и важный для нас момент – значительная часть респондентов считает, что договор уместен, если есть недвижимость или вообще объекты для дележа.

Ну а сторонники супружеских договоренностей уверены, что «с контрактом спокойнее живется» и не надо будет потом мучиться в судах.

Итак, у нас получается, что народ вроде бы склоняется к тому, что брачный договор – это разумное решение, но на себя ситуацию примерить могут немногие. Неудобно как-то: тут любовь, а вы с каким-то договором пристаете. Жаль, граждане, ведь потом, когда случается развод и всякие безобразные скандалы начинаются, про любовь-то никто не вспоминает.

Брачный договор приживается у нас с трудом, но все-таки есть люди, которые его заключают, и если им он помогает, то это уже хорошо. И динамика процесса присутствует, о чем свидетельствуют данные нотариусов, приведенные выше. Так что в целом охарактеризовать ситуацию можно так: брачный договор пробивает себе дорогу, но очень медленно.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.