Народное мнение: пятиэтажки надо сносить

Сносом морально и физически устаревших пятиэтажных домов столичные власти озаботились еще в 1995 году, разработав «Городскую программу комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». Тогда было решено сносить дома серий К-7, 1605-АМ, 1-МГ300, II-32, II-35 и их модификации, а жителей, подпадающих под снос зданий, переселять в новые квартиры.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

На сегодня власти расправились более чем с 75% неугодных пятиэтажек, но, по данным столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, еще 340 домов ожидает своей очереди на снос, а их жители, соответственно, готовятся к новоселью.

Начиная с 2006 года расселение жильцов сносимых пятиэтажек шло в соответствии с законами города Москвы - № 21 от 31 мая 2006 г. «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и № 29 от 14 июня 2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Изначально согласно этим нормативным актам вынужденные переселенцы могли рассчитывать на квартиры в новостройках в той же зоне проживания (т.е. на территории района, в котором находится сносимый дом, или на территории соседних районов, в том же округе), с тем же количеством комнат и не меньшей площади. При расчете размера нового жилья учитывалась социальная норма предоставления жилплощади - 18 квадратных метров на человека. Таким образом, семья из четырех человек, ютящаяся в однокомнатной хрущевке площадью 34 кв. м, при сносе дома могла получить квартиру площадью 72 кв. м. И естественно, это уже был вариант с 2-3 комнатами.

Как правило, не оставались внакладе и одинокие жильцы: вместо своих однушек площадью 30-36 кв. м они получали квартиры с бОльшим метражом, ведь в современных новостройках площади квартир стартуют от 40-44 кв. м. Кроме того, если среди переселенцев были очередники, то они могли улучшить свои жилищные условия вне очереди. Параллельно с переселением из сносимых домов происходило еще и расселение, и например, проживающие в одной квартире бабушка с дедушкой, их взрослая дочь с ребенком и взрослый сын со своей супругой получали 3 отдельные квартиры в соответствие с нормами предоставления жилья.

Такой порядок действовал вплоть до 2011 года, но затем вступил в силу закон г. Москвы от 26.01.2011 № 4 «О внесении изменений в статьи 7 и 13 закона города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», который отменил преференции очередников. По новым правилам им предоставлялось жилье, равнозначное освобождаемому лишь по площади. В итоге из однокомнатных квартир площадью 30-36 кв. м даже семьи с детьми были вынуждены переселяться в самые маленькие квартиры, а обитатели двушек порою получали лишь однушку, конечно, равнозначной площади, но однушку. На улучшение условий эти люди могли рассчитывать только, когда подойдет их очередь.

Естественно, такие порядки вызвали бурю протеста у всех заинтересованных граждан, в результате образовался союз московских переселенцев, организовавший серию митингов против переселения по принципу «из клетки в клетку». Многие недовольные пытались судиться и отстаивать свои права, используя СМИ и интернет. И вот столичные власти наконец-то решили вернуть прежний порядок переселения. Нормативным актом г. Москвы от 29 мая 2013 г. № 28 были внесены соответствующие изменения в московские законы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве», «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения» и «О внесении изменений в статьи 7и 13 закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

Теперь при предоставлении новых квартир очередникам из пятиэтажек снова учитываются социальные нормы обеспечения жильем. Такое решение, по данным столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, должно осчастливить 4900 семей.

Но знают ли об этом решении жители столицы? Чтобы выяснить этот момент, а также отношение москвичей к программе переселения из пятиэтажек в целом, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил провести социологическое исследование. Задавая респондентам первый вопрос, мы попытались узнать, считают ли люди эту программу благом для жителей Москвы или нет. В ходе опроса 40% респондентов выказали уверенность в том, что в целом программа сноса пятиэтажек и переселения защищает права граждан и создана в интересах жителей Москвы.

Большинство из них назвало программу «замечательной», «хорошей» и «перспективной». «Она направлена на улучшение жилищных условий», «приводит к расширению жилплощади», «обеспечивает предоставление нового жилья», а «переезд из ветхого в новое – это хорошо», говорили опрошенные. Причем многие отмечали, что «пятиэтажки давно пора сносить», так как срок их эксплуатации закончился, а властям «давно пора улучшать жилищные условия и предлагать новое жилье». Единственное, чего хотелось бы лояльно настроенным гражданам, так это того, чтобы программа «быстрее осуществлялась», чтобы «ускорилось ее выполнение» и не приходилось «долго ждать».

Однако 40% жителей столицы, поддерживающих инициативу по сносу пятиэтажек, - это все же не большинство. И на удивление значительная часть опрошенных – 27% - вообще затруднилась с ответом и не смогла оценить программу и ее социальную направленность, поскольку хоть и знала о ней, но не сталкивалась в жизни. Также среди оставшихся респондентов было не так уж мало – 17% - и тех, кто посчитал, что программа переселения из пятиэтажек совсем не защищает граждан и не приносит переселенцам ничего хорошего. Некоторые из них совсем не поддерживают снос пятиэтажных домов: «если пятиэтажка в хорошем состоянии, то лучше ее отремонтировать», «хрущевки прочнее», «я против нового строительства», «пятиэтажки всегда будут в почете», «если нормальные пятиэтажки, то в них жизнь лучше».

Причем противники программы сноса, которые сами могут столкнуться с вынужденным переселением, переезжать никуда не хотят: «свою пятиэтажку ни за что не поменяю», «мне нравится жить на прежнем месте в пятиэтажке», «в моем возрасте лучше жить в старой квартире на третьем этаже». Другие же москвичи из указанных 17% все-таки не возражали против сноса старых пятиэтажных зданий, но не были довольны самой программой либо ее исполнением: «программа выполняется плохо, много нарушений», «программа - сплошной обман, одни обещания», «идея хорошая, но осуществляется она не так», «программа хорошая, но она не выполняется». Также негативно настроенных респондентов не устраивали варианты переселения: «вместо старого предлагают неподходящее жилье», «мы живем в центре, а нам предлагают окраину», «предлагают не тот район», «дают квартиру на окраине – нам это не подходит», «что нам предлагают – так такое не нужно, лучше бы сделали ремонт». Именно поэтому 16% опрошенных сказали, что относятся к программе сноса пятиэтажек настороженно. Работает ли она на благо людей - вопрос сложный, и ответ на него зависит от конкретной ситуации: «нужно смотреть, какие варианты предлагают», «смотря, в какой район переселяют», «влияет, что и где предложат», «нужно смотреть, в каком районе дают жилье, хорошо, если в соседнем».

Но, впрочем, такое мнение определенно сформировалось под воздействием имеющейся практики переселений, сложившейся в последнее время, когда жильцы пятиэтажных домов не только лишались места жительства в родных районах, но и своих комнат, получая равнозначное по площади жилье. Сегодня ситуация обещает измениться к лучшему, и, как выяснилось, большинство респондентов оказалось в курсе поправок, внесенных в программу. 68% опрошенных знают о возвращении к старым нормам переселения и понимают, что фактически программа по сносу пятиэтажек позволяет людям улучшать жилищные условия. И лишь 16% ничего об этом не слышали.

При этом 72% респондентов возращение к старым правилам переселения из пятиэтажек оценивает весьма положительно, и лишь 7% считает, что такой шаг не совсем правилен или не справедлив.

Таким образом, однозначного отношения к политике сноса и расселения старых пятиэтажных домов – нет. Одобряют ее менее половины – 40%, примерно столько же затрудняются с оценкой, остальные – против. Люди в большинстве своем понимают, что старые дома исчерпали свой потенциал и их надо ликвидировать. Однако многие не согласны с тем, как это делается. Зато две трети опрошенных слышали о возвращении к старым правилам и одобряют их. Значит, если власти действительно намерены восстановить справедливость и исключить принцип «из клетки в клетку», то отношение к программе может измениться в лучшую сторону.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.