Народное мнение: цены на жилье растут вместе с инфляцией

Лето – время традиционного затишья на рынке недвижимости. Оно и понятно, почему: люди уходят в отпуск, путешествуют, расслабляются, стараются на это время забыть о разных проблемах, в том числе – о жилищных. Квартирный вопрос отнимает много сил, им надо заниматься, как следует отдохнув. Лучше всего – после отпуска.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

А осенью рынок, как правило, взбадривается. Увеличивается число сделок, появляются новые предложения, приготовленные специально к сезону, проходят тематические выставки по недвижимости. Но рост объема операций с квартирами вовсе не означает автоматического роста цен. Не всегда одно следует из другого. Бывает, что сделок на рынке становится больше, а квартиры не дорожают.

В чем тут дело? В том, что активность покупателей - это всего лишь один из факторов, влияющих на цены. Но ведь есть еще и другие, не менее весомые: доходы населения, объемы рынка, состояние макроэкономических показателей (курсов валют, биржевых индексов, цен на нефть и т.д.), уровень инфляции. Они и толкают квартирные цены то вверх, то вниз.

Но давайте для начала посмотрим, что у нас происходило на рынке этим летом, и воспользуемся для этого данными аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Долларовые цены на квартиры за два летних месяца снизились на 3,7% (примерно до $5100 за метр), а рублевые – гуляли в коридоре 165-170 тысяч рублей за «квадрат». Такова реакция стоимости квартир, в частности, на перепады курсов валют. Реакция, надо сказать, довольно вялая, если учесть, что летом финансисты и экономисты дискутировали на тему возможной девальвации рубля. Диспуты состоялись, а девальвации так и не произошло, так что рынок недвижимости был прав, не доверяя слухам («Руководитель IRN.RU: слухи о девальвации рубля могут оказаться преувеличенными»).

Курс доллара остается в привычных рамках 32-33 рублей за «бакс» (напомним, что и в 2001 году курс был таким же), так что не так уж жалок и ничтожен наш старичок-рубль!

Между тем наблюдатели (экономисты, финансисты, политологи) не оставляли в покое вечную тему – масштабного кризиса - и периодически выступали с грозными предсказаниями. Например, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, недавно опубликовал колонку в «Московском комсомольце», которая называлась «Когда закончится нефть…». В ней колумнист «МК» сравнивал Россию с наркоманом, а нефть – с наркотиком, и предупреждал, что впереди у нас у всех – страшная ломка. И первый приступ стоит ожидать уже в 2016 году, когда на топливном рынке произойдет революция, и «с верфей Южной Кореи сойдут огромные газовозы, и США станут экспортером газа». Далее аналитик рисует картину полной деградации в нашей стране, поскольку власти не будут знать, что делать. Правда, затем Россия медленно восстановится и даже преуспеет на ниве демократии. Впрочем, апокалиптическую колонку Делягина воспринимать надо все-таки как предостережение для нашей власти: эксперт сгустил краски, чтобы как-то встряхнуть людей, принимающих решения, и призвать их развивать страну, а не ставить все карты только на сырьевые ресурсы.

К такому же выводу - необходимы качественные перемены в отраслях экономики, не завязанных на нефть и газ, - приходит и другой эксперт – Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок, который в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» подробно анализировал нынешнюю экономическую ситуацию в стране и мире. Его прогноз на ближайшие 5-6 лет более умеренный, но тоже не особенно оптимистичный – спрос на нашу продукцию (нефть, газ, уголь) в мире снижается, конкуренция на топливном рынке повышается, доходы казны уменьшаются, а у инвесторов нет желания вкладывать деньги в стране.

Как видим, сегодня российская экономика (в том числе и рынок недвижимости) зависит и от наших внутренних обстоятельств и от внешнего мира. А экономические сложности сегодня испытывают все страны, только-только Европа начала выползать из рецессии.

Так что макроэкономическая картина на сегодня сложная и неоднозначная, отмечают эксперты аналитического центра www.irn.ru. Но эти трудности заставляют всех нас, и обычных людей, и наши правительства, вести корректную экономическую политику, не влезать в сомнительные авантюры. «Отголоски такого поведения будут отражаться и на рынке недвижимости», - делают вывод аналитики IRN.RU.

Есть надежда, что совместными усилиями мир (и наша страна тоже) преодолеет проблемы, правда, не сразу – будут и периоды спада, и периоды подъема, и цены на недвижимость будут реагировать соответственно. То есть – они продолжат «плавать» в определенном диапазоне, то поднимаясь, то откатываясь назад. Таков прогноз от www.irn.ru на продолжительный период времени, пока в макроэкономике не произойдет чего-то революционного («Обзор рынка недвижимости по итогам июля 2013 года»).

А что нас ждет в ближайшей перспективе? Ведь впереди – осенний сезон, когда рынок традиционно оживает. Как мы уже сказали выше, оживление рынка не всегда ведет к росту цен. Хотя… «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил поговорить о перспективах предстоящей осени с людьми и пригласил москвичей поучаствовать в очередном социологическом опросе.

«Как вы считаете, будут ли осенью расти цены на московское жилье?» - задали мы первый вопрос участникам исследования.

Большинство опрошенных – 86% - ответили, что ожидают рост цен на квартиры в столице. Мы попросили этих людей обосновать свое мнение, и об этом мы расскажем ниже.

Небольшая группа – 12% - придерживаются «нейтралитета» - они считают, что цены будут стоять на месте. В этой группе пояснили, что до конца года совсем мало времени и цены просто не успеют показать какой-то тренд, а также нет экономических предпосылок для их роста.

И совсем маленькая группка на уровне социологической погрешности – 2% респондентов – полагают, что жилье будет дешеветь, потому что цены и так уже «выше некуда», а «у людей денег нет».

Далее мы обратились к тем, кто считает, что цены вырастут, то есть к самой большой группе респондентов – 86%, и попросили людей подумать, какой именно рост ожидается.

Сразу отметим значительную группу затруднившихся с ответом - 39,5% (34% от общего числа опрошенных).

Чуть меньшая группа – 34,9% (30%) - ожидает, что цены покажут небольшой рост – не более 5%.

22,1% (19%) участников опроса считает, что рост будет более существенным – 6-10%.

И, наконец, 3,5% (3%) предсказывают, что цены вырастут еще больше – более чем на 10%.

Квартиры в Москве и Подмосковье

Также мы попросили участников опроса, ожидающих роста цен, разъяснить нам свою позицию.

Самая большая группа – 30,2% (26% от общего числа опрошенных) - считает, что цены, тем более на недвижимость, растут всегда: «в нашей жизни цены не понижаются»; «все дорожает»; «цены на недвижимость никогда не спадают»; «снижения цен в нашей жизни не было»; «жизнь дорожает». Эту группу можно объединить с теми, кто главной причиной считает инфляцию - 10,5% (9%). И тех, кто немного по-другому сформулировал эту же мысль: «из-за роста доллара», - их набралось немного 4,7% (4%). «Объединенная» группа в результате всего собрала 45,4% респондентов (39%).

Следующая «команда» респондентов – 20,9% (18%) - отмечает высокий спрос на московское жилье, и в этом видит причину дороговизны метра: «из-за большого количества народа»; «из-за приезжих»; «из-за прироста населения».

10,5% (9%) во всем винят власти: «кругом коррупция»; «выгодно тем, кто управляет страной»; «государство цены не контролирует».

2,3% (2%) винят во всем ипотеку. Заемщики, по мнению респондентов, набирая денег в банках, лишь разогревают спрос.

3,5% (3%) назвали другие причины: «из-за жадности строителей»; «денег девать некуда».
И, наконец, 17,4% (15%) не смогли назвать причин роста цен.

Квартиры в Москве и Подмосковье

Получается, что в целом москвичи ждут роста цен на столичную недвижимость. Правда, не стремительного, а в пределах инфляции. И главной причиной, собственно, эту инфляцию и считают, отмечая ее разные проявления: «доллар растет»; «все дорожает» и так далее. Отмечают также и высокий спрос на столичные квартиры, в том числе со стороны приезжих, что тоже поддерживает цены на солидном уровне.

Однако на другой чаше весов, сдерживающих цены на недвижимость, - платежеспособность россиян, которая отставляет желать лучшего из-за их скромных доходов, о чем тоже упоминали в ходе опроса. Вот и получается, что пока недвижимость до конца года будет отыгрывать инфляцию. Что же, такой прогноз вполне имеет право на существование, скорее всего, именно так и будет.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.