Народное мнение: необходимо ограничить въезд в нашу страну

Тема гастарбайтеров – одна из самых горячих в последнее время. В конце лета она изрядно разогрелась из-за выборов, особенно – московских. Каждый кандидат в мэры столицы непременно на эту тему высказывался, предлагал свои меры по борьбе с нелегальной миграцией. Москвичи – участники нашего социологического исследования тоже поделились своими соображениями на этот счет.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Все мы знаем, что очень и очень многие из приезжающих к нам вроде как на заработки на самом деле не имеют ни разрешения на работу, ни регистрации. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «Известия» сообщил, что в городе находится около 300 тыс. нелегальных мигрантов. Можно предположить, что их намного больше, но «собянинская» цифра впечатляет, она сопоставима с численностью населения старинного русского города Вологды.

А между тем они работают, например, в сфере питания, в ресторанах и кафе. Кто поручится, что человек, который трудится поваром и готовит вам, скажем, японские суши, стопроцентно здоров, не болеет туберкулезом?

Есть часть «нелегалов», которые являются в наши палестины вовсе не для того, чтобы тут честно трудиться. Мегаполис привлекает тех, кто намерен здесь, например, грабить - потрошить «зажравшихся» москвичей. И с успехом претворяют свои планы в жизнь. Об этом в сводке новостей мы слышим едва ли не каждый день. «Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире», - так оценил криминальный вклад иностранцев в нашу жизнь Сергей Собянин.

Но и с теми, кто находится здесь на законных основаниях, тоже есть проблемы. Люди, которые целенаправленно приезжают работать, занимают рабочие места не только в сфере ЖКХ (давно ли вы видели русского дворника?), строительства, но и в магазинах (кто сидит на кассе в супермаркетах?). Россиянину, тем более москвичу, туда даже пытаться устроиться на работу бессмысленно – не возьмут.

Россиянин начнет «качать права», требовать себе зарплату согласно штатному расписанию, договор в соответствии с Трудовым кодексом, нормальный рабочий день, а не круглосуточную вахту и т.д. Работодателю шибко «понимающие о себе» работники ни к чему. Рабочие из нищих аулов, спорить с начальниками не станут, согласятся и на мизерные деньги, и на безразмерный рабочий день, и на обитание в подвале жилого дома

То, что мигранты представляют собой огромную общественную проблему, мы уже поняли из проведенного нами недавно социологического опроса, который посвящался пожеланиям москвичей будущему московскому мэру. Напомним, что первым «наказом избирателей», который сформулировали наши респонденты, стало требование «разобраться с гастарбайтерами».

Сегодня продолжим эту тему. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» провел новое исследование: мы узнавали у людей, чем именно им не угодили мигранты, есть ли от них польза нашему городу и, как с точки зрения горожан, нужно соблюдать разумный миграционный режим. Ведь все-таки ситуация с мигрантами не совсем однозначная - многие приезжие неплохо трудятся: дворы и улицы – чистые, клумбы – ухоженные, зимой снег вовремя убирается.

Итак, задавая первый вопрос, мы выясняли, как относятся москвичи к мигрантам, и также просили нам аргументировать свою позицию.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Лексион Девелопмент
ЖК "Румянцево-Парк" Квартиры от 3,8 млн руб. Высокие темпы строительства. 5 минут до метро Саларьево. Ключи через год. от 3,8 млн руб. Узнать телефон

Негативно - так ответили более половины – 56,9% - опрошенных. Противников миграции захлестывали яростные эмоции: «нагло», «по-хамски», «безобразно», «отвратительно» - так характеризовали они поведение мигрантов. Кроме того, граждане заявили, что мигрантов развелось слишком много: «их стало больше, чем коренных жителей»; «заполонили все»; «неимоверное их количество пугает».

Люди также отмечали, что мигранты занимают рабочие места россиян, разносят болезни, торгуют наркотиками. И наконец – наводят свои порядки, чувствуют себя хозяевами, не понимают и не желают понимать нашего жизненного уклада, а местных жителей ни во что не ставят и даже не пытаются выучить русский язык. «Не уважают наши правила социального поведения», «малокультурные», «тянут нашу страну назад», - так высказывались люди.

Треть опрошенных – 33,3% - заявили о своем нейтральном отношении. Они отмечали, что иностранцы им не мешают, они ничего плохого не делают, «люди как люди». Среди них есть плохие и хорошие, и некоторым респондентам их даже жалко - больно смотреть, как людей содержат почти как рабов.

Положительно оценивает их присутствие 7,8%. В этой группе также отмечали, что гастарбайтеры - «такие же люди, как и мы», они не виноваты, что оказались на заработках в чужом городе - им просто меньше повезло в жизни, чем нам, а «преступники есть у всех народов». Мигранты наводят в городе чистоту, много работают, и за это им «респект». Правда, часть представителей этой группы оговорилась: они готовы мириться с присутствием мигрантов только в том случае, если те легально находятся в городе.

2% респондентов (на диаграмме они отнесены к категории «другое») обнаружили неоднозначные чувства. «С нарастающим раздражением»; «сложно» - таковы были их комментарии.

Затем участников опроса попросили поделиться, в чем, по их мнению, заключается главная опасность от избыточного присутствия мигрантов в России.
Половина опрошенных - 50% заявила о том, что главная беда – это рост преступности.

Чуть менее трети – 29,5% - считают, что из-за мигрантов сокращаются рабочие места для россиян.

Никакой опасности не чувствуют 5,7%.

Негативное влияние на нашу культуру заметили еще 5,7%.

5% считают главной опасностью дешевые рабочие руки, и некоторые высказывания респондентов мы полностью процитируем (из песни слова не выкинешь): «неквалифицированный труд замещает квалифицированный, особенно это страшно в строительстве. Безграмотные люди, плохо делают за малые деньги работу», «они несут экономическую опасность – страна не развивается, это способствует росту коррупции. Дешевая рабочая сила развращает».

4,1% усмотрели еще более серьезную угрозу – мигранты, с их точки зрения, вытесняют коренное население из их родных мест. Скорее всего, люди имели в виду не конкретную ситуацию в Москве, а например, вспоминали о Дальнем Востоке, активно осваиваемом братским китайским народом.

Спросили мы и о пользе, которую, возможно, приносят мигранты. Непримиримая половина наших собеседников заявила, что никакой пользы нет и быть не может. Остальные милостиво согласились с тем, что зарубежные рабочие выполняют неквалифицированную, низкооплачиваемую работу, на которую мы с вами не согласимся, и работают в целом нормально.

Мы также попросили участников опроса предложить меры, которые бы, на их взгляд, обуздали нелегальную миграцию.

Самым популярным предложением оказалось ограничение въезда в страну (иные респонденты ратовали за полный запрет) - за это выступили 25,5% опрошенных. Урезать потоки мигрантов наши собеседники предлагали с помощью установления лимитов (впускать в страну не более определенного количества иностранных рабочих в соответствии с квотами), сделать обязательным условием работы в России знание русского языка.

19,6% опрошенных считают, что необходимо ввести визы. В принципе, данная мера тоже является ограничительной, поэтому эту группу респондентов можно объединить с первой. Тогда получается, что за ограничение въезда выступают 45,1% участников опроса.

Решительно и показательно (в назидание другим) 12,7% опрошенных потребовали депортировать нарушителей за их счет.
Наконец, 11,8% призвали власти бороться с теми, кто наживается на нелегальной миграции: «полиция берет взятки», «миграционные службы берут взятки», «ликвидировать организации, которые делают фальшивые документы».

5,9% видят решение в легализации работающих мигрантов – если они нормально трудятся, то им можно помочь с оформлением документов.

2,9% предлагали иные варианты, в частности, выстроить преграды материального характера – например, брать залоги с приезжих, обложить налогами работодателей.

Затруднились с ответом 21,6%.

Итак, получается, что однозначного отношения к присутствию мигрантов в городе у москвичей нет, хотя чаша весов склоняется в сторону негатива: все-таки более половины москвичей против этого. В то же время стоит отметить богатую палитру эмоциональных оценок данного явления – от возмущения до жалости. Главная опасность, которую определили москвичи, – это рост преступности, которому способствует неконтролируемая миграция. В качестве основной меры борьбы с потоками прибывающих иностранцев люди предлагают ограничить въезд в нашу страну.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.