Народное мнение: лучший новодел Москвы – храм Христа Спасителя

Москва – город с богатейшим историческим наследием. Гуляя по улицам, мы буквально ходим по истории нашей страны. Она сохранилась в старинных, иногда странно звучащих для современного человека названиях – московских топонимах. Она живет в памятниках, мемориальных досках, в столетних домах. Но ее следы сметаются порывами нового времени. Здания старой Москвы уходят в небытие, а на их месте появляются современные копии.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Самые знаменитые новоделы-двойники исторических зданий, которые может назвать любой москвич: храм Христа Спасителя (ХХС), гостиница «Москва», здание Военторга. У каждого – своя история.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: ПИ Групп
Квартиры рядом с центром и парком! СИМВОЛ. Новый квартал бизнес-класса рядом с метро, парком и школой. Охраняемый двор, консьерж, в доме паркинг. от 6,9 млн руб. Узнать телефон

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя, построенный в 1883 году по проекту архитектора Константина Тона в честь победы над Наполеоном, соединял в себе черты классицизма и русского церковного зодчества. Строился храм долго, трудно - целых 44 года. А в 1931 году было решено его взорвать – на этом месте должен был быть воздвигнут другой «храм» - Дворец Советов высотой 420 метров, символизирующий торжество социализма. Кстати, если кто смотрел фильм «Шпион» по роману Бориса Акунина, тот видел это грандиозное сооружение, «восстановленное» находчивым режиссером Алексеем Андриановым, в нем фантастический Сталин принимает немецкого разведчика. Но в реальности дворцу не суждено было появиться – началась война, и уже в 1960-м году на этом месте построили бассейн «Москва».

А уже во времена новой России тогдашний энергичный мэр Москвы Юрий Лужков решил во что бы то ни стало возродить храм Христа Спасителя. Отношение в обществе к этому шагу было неоднозначное, сторонники и противники воссоздания схлестывались в жарких дискуссиях, но вот уже 16 лет, как новый храм Христа Спасителя стоит на прежнем месте.

Гостиница «Москва» была построена по соседству с Кремлем в 1933-35 годах. Авторский коллектив включал нескольких архитекторов, и самым громким было имя Алексея Щусева. Гостиница – яркий типаж архитектуры сталинских времен: высоченные потолки, щедрая мозаика, величественные колонны, простор и размах. Герои знаменитой комедии Григория Александрова «Цирк» пьют чай с пирожными в ресторане на крыше гостиницы «Москва» с видом на Кремль. В 2004 году «Москву» разобрали: городские власти решили, что гостиница, находящаяся в таком невероятно престижном месте, – старая, трухлявая, капитальной реконструкции не подлежит, уровню Красной площади не соответствует, и на ее месте надо построить новую – такую же, но с современной инженерией, роскошными номерами и соответствующим набором звезд.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: КП УГС
ЖК "мой адрес В Сколково" Старт Продаж! Готовый комплекс в ЗАО. Дома сданы. Выдаем ключи. Метро «Славянский бульвар». Узнать телефон

Здание Военторга (Дом Экономического общества офицеров) на Воздвиженке, неподалеку от Арбата был любимым магазином советских людей, как ЦУМ и ГУМ. Здесь продавалось обмундирование для военных и другие товары для широкого круга посетителей. Само здание представляло собой образец модерна, построенный по проекту Сергея Залесского в 1913 году. В начале двухтысячных здание решили перестроить, осовременить, увеличить, добавить подземный паркинг. Сказано – сделано. Однако на этот раз у копии с оригиналом оказалось мало общего.

В Москве есть и другие, менее известные копии, возведенные на месте исторических зданий, которые нуждались в реконструкции. К таким новоделам относятся, например, ректорский дом на Моховой улице, дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре.

Подобный подход - воссоздание исторической среды с помощью изготовления похожих зданий – имеет немало критиков в профессиональной среде. Это справедливо и на взгляд обывателя – двойник не овеян дыханием времени, он теряет эту ауру. С другой стороны, надо историческую среду как-то адаптировать к современной жизни. Как это делать правильно? Проблему «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил обсудить с жителями Москвы и провел социологический опрос.

Разговор мы начали с вопроса «Считаете ли вы важным сохранить исторический облик Москвы?».

Ответы нас приятно порадовали. Практически все опрошенные – 99% ответили на данный вопрос без всяких сомнений – безусловно, это очень важно и нужно.

Далее мы поинтересовались, какое из зданий-новоделов в Москве не по душе жителям города. Лидерами оказались группы, собравшие наибольшее количество респондентов, которые ответили «никакое» - 28,5% - и вообще затруднились с ответом – 44,4%. То есть можно сказать, что почти 73% участников опроса не раздражают здания-клоны, возможно, они вообще не обращают на них внимание.

По 3-4% участников опроса собрали группы, где все-таки из предложенного списка самых известных столичных новоделов (храм Христа Спасителя, гостиница «Москва», здание Военторга) люди выбрали своего «кандидата». Респонденты выделили также ММДЦ «Москва-Сити», здания которого ничьими копиями не являются, а скорее всего, с точки зрения наших респондентов, слишком вызывающе выглядят на фоне московской застройки.

«Зря перестроили» - именно такая главная мысль прозвучала в аналогичной предыдущим по численности группе (3%). Люди имели в виду, что не надо было ничего сносить и строить на этом месте что-то новое.

Группа, в которой антипатии высказывались другим столичным новоделам, собрала 10,1%, и среди неудач, отмеченных респондентами, - заново построенный дворец Алексея Михайловича в «Коломенском» (деревянный «оригинал» был уничтожен еще в 18 веке, но сохранились его чертежи), реконструированный после пожара 2004 года Манеж. Почему-то попал сюда и памятник Петру I, но, видимо, тоже как раздражающий «элемент» - по аналогии с ММДЦ «Москва-Сити».

Ну а когда мы спросили, какое же здание стало украшением Москвы, храм Христа Спасителя занял первое место, его назвали 34,4% - треть опрошенной аудитории.

«Никакое» - так ответили 9,1%;

Такая же группа – 9,1% - представила свой список «симпатий». В него вошло здание отеля Ritz-Carlton на Тверской, построенного в 2007 году на месте снесенного «Интуриста», и восстановленный в том же году из руин Большой Царицынский дворец. Люди также называли новые здания, которые не являются чьими-то двойниками, но, по их мнению, удачно гармонируют с городом. Это все тот же неподражаемый ММДЦ «Москва-Сити», ЖК «Триумф-палас» недалеко от станции метро «Аэропорт», напоминающий сталинские высотки, строящаяся малая сцена театра Вахтангова на Арбате. И почти половина респондентов – 47,5% - вновь затруднилась с ответом.

И напоследок мы спросили, о каких утраченных зданиях или, может быть, целых улицах, больше всего сожалеют люди.
В ответах прозвучали и общие высказывания, что «надо беречь весь центр», «ничего нельзя сносить», предлагали сохранять фасады исторических зданий. Называли и целые видоизменившиеся улицы и районы: Бакунинскую, Чистые пруды, Солянку, Никитскую, Старый Арбат, «Сретенку здорово изуродовали», «там, где был бассейн Москва, понастроили новые элитные дома, а зря, приятное было местечко».

Пожалели о снесенной гостинице «Россия» и о боярских постройках в Замоскворечье (их ликвидировали как раз при строительстве «России» в 60-х годах), о Доме Волконского, который переживает не очень понятную реконструкцию, доме архитектора Мельникова (он, кстати, не снесен, но находится в плачевном состоянии), Китайгородской стене, снесенной еще при Сталине, о многочисленных церквях, уничтоженных тогда же, и даже о Москве, сожженной Наполеоном!

Итак, наш опрос показал, что москвичи, конечно, любят свой город, знают его историю, переживают за его облик. Но никаких радикальных настроений вроде «снести все бездарные копии» народ не высказал. К новоделам отношение скорее равнодушное. Единственным удачным воссозданным зданием был признан, пожалуй, храм Христа Спасителя. И тому есть как минимум две причины. Первая – новый храм за годы своего существования действительно вписался в городскую среду, там разбит чудесный парк, построен уютный мост, храм выполняет функции не только церкви, но и музея, туда толпой идут туристы.

Вторая причина – его трагическая история. Московские власти его не сносили, как ту же гостиницу «Москва». Его взорвали задолго до них, сделали это весьма показательно, и совсем не из-за ветхости. Восстановление храма носило тоже символический характер. Главное было показать возвращение к утраченным ценностям, отчасти его строительство символизировало возрождение России. Сбылось ли это на самом деле? Вопрос для дискуссии. Но народ, как показывает наш опрос, этот шаг оценил.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста