Народное мнение: квартирный вопрос решаем своими силами

Проблемы с жильем в нашей стране существовали всегда. Об этом можно судить и по фольклору, и по художественным произведениям. Нехватка жилья вдохновляла на творчество не последних писателей, режиссеров, актеров! Первым тут, конечно, приходит на ум Михаил Булгаков с его бессмертным «квартирным вопросом», который испортил москвичей

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

О «прелестях» коммунального заселения писал Михаил Зощенко («Нервные люди»), пел Владимир Высоцкий («Система коридорная – на тридцать восемь комнаток всего одна уборная»), снимал фильм Михаил Козаков («Покровские ворота»).

И, разумеется, во все времена люди так или иначе пытались этот самый квартирный вопрос решить. Из забавного память тут подсказывает снова фильм («По семейным обстоятельствам» режиссера Алексея Коренева), различные анекдоты («Ты, говорят, женился. Удачно? – Не очень: два окна на трамвай»). Из менее веселого – повесть Юрия Трифонова «Обмен» и многочисленные истории о том, как из-за пресловутых квадратных метров граждане пускались во все тяжкие, не останавливаясь иной раз и перед смертоубийством. При Сталине, бывало, на соседей доносили, чтобы занять комнату или квартиру.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в советские времена государство проблему решало: жилья благодаря индустриальному домостроению возводилось много, люди получали квартиры и от предприятий, и по месту жительства, и кооператив можно было построить, а денег на него заработать «на северах».

С приходом в страну капитализма подавляющее большинство жилищных программ испарилось вместе с кооперативами. Зато появилась другая возможность - достаточно всего лишь заплатить, и любая квартира (а также неведомые прежде коттеджи, таунхаусы, студии…) станет вашей. Но цены на всю эту благодать таковы, что использованные в предыдущей фразе слова «всего лишь» воспринимаются как издевательство – для большинства населения это зарплата за десятилетия беспорочной службы.

Конечно, люди выкручиваются из положения – меняют доставшиеся от родителей квартиры, докупают метры, берут ипотеку. Кому-то приходится жилье снимать, а кто-то и на самом деле стал хорошо зарабатывать и может позволить себе купить жилье.

Сам квартирный вопрос и сопутствующие ему проблемы стали темой очередного телефонного социологического опроса, проведенного «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» среди москвичей.

Первый из заданных нами вопросов звучал так: «Удовлетворены ли вы своими нынешними жилищными условиями?». Ответы можно считать в высшей степени оптимистическими – в числе «удовлетворенных», как видим, без малого три четверти опрошенного населения. Знание некоторых реалий, однако, заставляет усомниться. Согласно вполне официальным данным, в России на человека приходится 22-23 кв. м жилья. А в Евросоюзе, к примеру, 34-35 кв. м. Но Европа – это довольно «тесный» континент, нам с нашими просторами если равняться – то, скажем, на США. А там на каждого жителя приходится по 65 «квадратов». В общем, «чувство глубокого удовлетворения» от своих жилищных условий у москвичей – это, похоже, из разряда «по одежке протягиваем ножки». Не хуже, чем у людей вокруг – и слава богу.

Далее мы попросили представить граждан, что перед ними все-таки стоит квартирная проблема, и выбрать наиболее приемлемый способ решения квартирного вопроса. 

Здесь, как видим, с совершенно гигантским отрывом побеждает вариант «затрудняюсь ответить»: более половины опрошенных понятия не имеют, как к этому «зверю» подступиться. На втором месте оказался вариант с собственными сбережениями – на них полагается каждый пятый. Подобная самостоятельность довольно крупной социальной группы не может не радовать: она означает, что у этих людей есть доходы, и, видимо, имеется «старт» - либо в виде первоначального капитала, либо в виде квартиры, которую необходимо «расширить». Купят они в итоге жилье или не купят – еще вопрос, но по крайней мере такую вероятность они всерьез рассматривают.

Третье по популярности – социальные программы. На помощь государства в той или иной форме уповают 11,2% опрошенных. Это, кстати, немало, что можно объяснить тем, что в Москве ни шатко, ни валко, но жилищные программы работают.

Всего 4,7% у варианта ипотека. Немного – особенно с учетом массированной рекламы банков, их уверений, что они рады практически любому клиенту… Так что одно из двух. Либо банки потенциальным заемщикам не так уж и рады, и старательно отфутболивают пришедших к ним реальных людей. Либо условия, выдвигаемые банками, таковы, что граждане сами почитают за благо откланяться.

Далее - по 3,7% участников нашего опроса полагаются на размен или обмен своей квартиры и аренду. И, наконец, менее 1% полагаются на наследство.

Но все сказанное выше – «теория», то есть рассуждения о том, как люди поступили бы, если бы… Интереснее реальная практика, поэтому мы спросили: «Приходилось ли вам когда-либо заниматься решением квартирного вопроса?». Ответы говорят сами за себя. Квартиры меняли-покупали лишь треть опрошенных.

Тут стоит обратить внимание на то, что число «не занимавшихся» сопоставимо с количеством тех, кто затруднялся ответить на наш второй вопрос (о способе решения жилищной проблемы).

У тех же, кто ответил на предыдущий вопрос утвердительно, мы поинтересовались, как именно они это делали? «Если вы когда-либо занимались решением квартирного вопроса – какой способ вы для этого использовали?»

Примерно треть этой группы (от общего числа опрошенных – 13%) – покупала квартиру за счет собственных средств.

В ипотеку квартиру взяли всего лишь 6% в этой группе, что составляет примерно 2% от общего числа респондентов.

Остальные отказались отвечать («решили – и хорошо, а как – не важно», «это не для обсуждения») или назвали разные другие варианты – кто-то приватизировал квартиру, кто-то судился по завещанию. Были те, кто когда-то был участником молодежного жилищного кооператива, получал жилье от работы и по социальным государственным программам.

Выводы по итогам нашего социологического исследования следующие. БОльшая часть наших сограждан не имеет опыта решения квартирного вопроса, в чем честно признается. Смутными остаются представления у многих (тоже более половины опрошенных!) о том, как этот самый вопрос вообще можно решить.

Те же москвичи, кто все-таки квартирным вопросом занимался или теоретически готов заняться, позволили нам выявить некоторую тенденцию.

В основном люди собираются рассчитывать сами на себя, на свои силы и сбережения. Государство еще отчасти признают в качестве помощника, а вот ипотеку откровенно не любят. Так что по большому счету нашему человеку в решении квартирных проблем не поможет ни бог, ни царь и ни герой. Ни тем более банк со своим ипотечным кредитом.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.