Народное мнение: москвичи не против жилья на месте «Серпа и молота»

То, что Москва «нерезиновая», подмечено давно и не нами. Территорий катастрофически не хватает. И одним из методов борьбы с подобным досадным обстоятельством является перепрофилирование – это когда, слегка перефразируя известного мультперсонажа, «выводим что-нибудь ненужное, чтобы построить что-нибудь нужное».

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Первыми на память в данном контексте приходят, конечно, промышленные зоны. Они огромны – по данным комплекса градостроительной политики и строительства города, промзоны занимают 17% площади Москвы – это в старых границах, без учета присоединенных 1 июля 2012 года территорий. Кроме того, многие промзоны расположены не просто в Москве, но в весьма «вкусных» ее местах. Объяснение простое: активная индустриализация шла в конце XIX – начале ХХ веков, и промышленные гиганты строились на окраинах нашего города. Тогдашних окраинах. Сегодня это – примерно 1-2 станции на метро от Кольцевой линии.

Примеры того, как уже в наши дни на подобных промышленных землях появлялись жилые дома или офисные центры, есть. Скажем, ЖК «Шмитовский, 16» - он возведен в середине прошлого десятилетия на части территории завода «Красная Пресня». Или бизнес-центр Nagatino I Land (адрес: проспект Андропова, 18) – это кусок «ЗИЛа». Список можно продолжить.

Процесс может быть фрагментарным: от предприятия отрезают лишь небольшой кусок, а остальная территория остается в старом назначении. А вот знаменитый завод «Серп и молот», похоже, может полностью освободить территорию и уступить ее масштабному жилому комплексу.

История «Серпа и молота» очень характерна для московской промышленности. Основан он был в 1883 году французским предпринимателем Юлием Гужоном. Предприятие постоянно росло и развивалось, за что в советские годы награждалось орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. В 90-х годах прошлого века, однако, пошел обратный процесс. Объем выпускаемой продукции стал сокращаться, а в 2008-м «сердце» завода – сортопрокатный стан – был выведен в Смоленскую область. Сегодня жизнь на территории «Серпа и молота» еле теплится – а территория эта, между прочим, 87 га. Дотошные журналисты подсчитали, что это в два раза больше, чем площадь Ватикана. И располагается эта благодать (не Ватикан, конечно, а «Серп и молот») всего в двух шагах от центра Москвы, близ площади «Рогожская Застава».

В сентябре прошлого года произошло важное событие – правительство Москвы, прежде отвергавшее возможность перепрофилирования предприятия, поступило прямо противоположно. Был объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию территории. Скорее всего, здесь будет возведен жилой микрорайон. Теоретически возможны и другие варианты – скажем, офисы или торговля, но они сегодня «не в тренде»: городские власти активно борются с появлением подобных объектов в центральной части Москвы, справедливо полагая, что их там и так понастроено достаточно. Но в любом случае, самому промышленному предприятию, похоже, приходит конец.

Судьба «Серпа и молота», а также (возьмем шире) всей московской промышленности стала темой очередного социологического опроса, который провел с москвичами «Журнал о недвижимости МetrInfo.Ru».

Первый вопрос звучал так: «Слышали ли вы о том, что на территории известного завода «Серп и молот» появится новый жилой район с современной застройкой?».

Он показал довольно высокую осведомленность москвичей о предмете - 41% ответили на него утвердительно. Видимо, всевозможной информации сегодня много. Хотя сама новость такая «отложенная» - только объявили конкурс, и до появления на территории строительной техники еще ой как далеко.

Затем мы спросили: «Как вы считаете, правильно ли построить жилье на территории завода?». Относящихся отрицательно, как видим, больше, чем одобряющих, – 38% против 33%, но лидерство это не очень убедительное, разрыв составляет всего 5%.

Большая часть возражающих мотивировали свою позицию тем, что в данном районе плохая экология, грязно, нет условий для нормального проживания. «Я категорически против. На территориях завода работают, а жить надо в более подходящем для этого по условиям месте»; «это промзона, а это слово говорит само за себя»; «там ужасные воздух и земля. Даже если завод уже не действует – загрязнения накапливались годами»; «больше негде построить? Для торговых центров находятся места в приличных районах!» - вот примеры подобных ответов.

Ну, а если что-то на этом месте возводить, то только общежитие для приезжих работников, такой выход предложили несколько респондентов.

Теперь обратимся к аргументации сторонников данного решения. Часть опрошенных не видят никакой проблемы в близости к заводу – промышленные предприятия все равно разбросаны по всей Москве. «Не вижу никаких отличий этой территории от всех прочих», «не знаю, чем этот район отличается от остальных», «будет не хуже, чем в других местах», «кому не нравится – пусть не покупает там жилье», - прозвучали такие мнения.

Еще одна точка зрения - Москве нужно жилье, особенно недорогое. «Многие люди нуждаются в новых нормальных квартирах», «место, может быть, и на самое лучшее – но других-то нет», «новое жилье в любом случае будет лучше тех условий, в которых сегодня живут многие», «в данной ситуации можно сделать квартиры недорогими», - такими были ответы. (Тут, конечно, можно поспорить, недорогого жилья в центре города никак не получится, но это уже другая тема.)

Остальные «согласные» обратили внимание на то, что сегодня существуют технологии очистки почвы. А также, что при альтернативе «жить в бывшей промзоне или далеко за городом» они выбрали бы первый вариант.

Обратим внимание на довольно высокую долю тех, кто не определился с отношением к происходящему – 29%. «Зависит от того, на каком расстоянии от производства будет жилье», «все зависит от его качества», «пусть покупатели решают сами, нужны ли им такие квартиры», - вот их мнения.

Очень похожий результат мы получили, задавая, собственно, и близкий по смыслу к предыдущему вопрос, но чуть с другим акцентом: «Комфортно ли жить на территории бывшей промзоны?».

Данные вы видите на диаграмме: несколько возросло число противников возведения жилья на месте бывшего производства (до 44%), сократилось число затруднившихся с ответом (до 18%) и появилась небольшая группа респондентов (8%), которая считает, что все зависит от тех условий, которые будут предоставлены новоселам. Доля сторонников таких решений почти не изменилась – 30%.

Последний наш вопрос был: «Как по-вашему, должна ли оставаться промышленность (заводы, фабрики) в Москве или их нужно переносить в новые места, убирать из города?». Здесь сразу бросается в глаза куда большее единодушие опрошенных: выраженное большинство – 64,1% - за то, чтобы промышленность осталась.

Большая часть сторонников этой точки зрения уверена, что переносить не нужно, так как люди, работающие на этих предприятиях, живут в городе и им нужна работа. «Если переносить – то что делать с работниками?», «эдак и людям придется вслед за предприятием уезжать», «как потом обеспечивать людей работой?» - такие аргументы приводились здесь.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: AFI Development
ЖК «AFI Tower» Покупай сейчас, плати через год. Рассрочка с первым взносом от 2,8 млн ₽. Целый город в одном здании. Узнать телефон

Промышленность в городе всегда была и всегда будет – еще одна популярная позиция. «Всегда в городах были и фабрики, и заводы», «где им еще быть?», «новые строить не нужно, а существующие оставить», - считает эта категория опрошенных.

И, наконец, респонденты также добавили, что переносить надо только сильно загрязняющие предприятия, а остальные не трогать. «Следить за качеством очистки воды и воздуха», - говорят они.

Теперь к аргументации тех, кто согласен с выводом «Серпа и молота» и прочих индустриальных гигантов – 21,8%. Предсказуемый лидер здесь – соображения экологии. «В Москве и так дышать нечем», «станет чище и тише», - такими были их ответы.

Остальные сторонники той точки зрения, чтобы «выводить», обосновывают свое мнение тем, что для промышленности существуют специально предназначенные места – промзоны за МКАД. А также тем, что большинство работающих на этих предприятиях сегодня приезжают из Подмосковья. Пусть, дескать, там у себя и дымят…

Что в итоге? Сразу видно, что противников строительства жилья на территории «Серпа и молота» заметно меньше, чем тех, кто хочет, чтобы какая-то промышленность в Москве осталась. То есть москвичи не слишком возражают против вывода данного предприятия, но полагают, что в столице должны все-таки функционировать заводы и фабрики. Они считают, что людям нужна работа (не всем же сидеть в бизнес-центрах и банках). Такую точку зрения можно и разделить: все мы знаем о том, что производство в нашей стране в последние 20 лет все больше разрушалось. Нового, прогрессивного, современного на месте «старья» создано было очень мало. И смотреть, как исчезает еще один крупный промышленный гигант, действительно, тяжело. Но в то же время многие москвичи понимают, что сегодня центр столицы – это не место для тяжелой промышленности.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.