Народное мнение: граждане желают, чтобы им напоминали о необходимости платить налоги

Тезис о том, что жители должны платить налоги своему государству, вряд ли требует многословных доказательств. Расставаться со своими кровными неприятно, но большинство людей понимают, что налоговые отчисления – это плата за право жить в цивилизованном обществе. Без них не будет здравоохранения, полиции, образования и тысяч других вещей – тех, что делают нашу жизнь предсказуемой и комфортной.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Так что с самим фактом налогов основная масса населения не спорит. Пожеланий к власти, собственно, два. Первое – чтобы налоги были не очень разорительными. Второе – чтобы процедура их уплаты не оказывалась обременительной. И до сего момента так и было: подавляющее большинство (предприниматели не в счет) не платят подоходный налог самостоятельно. За них это делает работодатель (официально именуемый «налоговым агентом») – из получаемой вами зарплаты уже удержана доля государства. Что до налогов имущественных (на недвижимость, автомобили), то их уплата проводится гражданином лично. Но – только после получения соответствующего уведомления по почте. Если бумаги нет – нет и обязанности платить.

Такой порядок вещей, приятный и удобный для граждан, не очень нравился органам Федеральной налоговой службы (ФНС). Налоговики много раз говорили, что базы данных, используемые ими для исчисления платежей (Росреестр, ГИБДД и др.), не всегда корректны. В СМИ не раз приводились истории о том, что информация о продаже квартиры годами не учитывалась фискалами. Получалось, что прежний владелец недвижимости, которому продолжали направляться извещения, платить отказывался – квартира-то давно не его. Не платил и новый – ему не приходили извещения. А бюджет не досчитывался доходов.

Теперь, похоже, все изменится. Принят закон, дополняющий ст. 23 Налогового кодекса «Обязанности налогоплательщиков» нормой о том, что налогоплательщики, не получившие уведомления, обязаны сами сообщить в орган ФНС об имеющихся у них объектах налогообложения. Новая обязанность появится у граждан с 2015 года. При этом в первые два года будет действовать «льготный режим»: налог будет исчисляться лишь с момента предоставления информации, не будет и наказания за несвоевременное предоставление сведений. А с 2017 года строгости заработают в полную силу: налоги будут начисляться за три последних года, появится и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. (См. «Путин обязал россиян самостоятельно сообщать в налоговую о недвижимости».)

Поражает скорость, с которой введены новации. В начале марта это было всего лишь предложение ФНС, 21-го числа соответствующий законопроект был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях, 26-го одобрен Советом Федерации, а 2 апреля его подписал президент.

Налоговые новации стали темой социологического исследования, которое провел «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», поговорив на данную тему с москвичами.

Первый заданный нами вопрос звучал так: «Слышали ли вы о том, что теперь вы можете и не получить уведомление об уплате налогов от ФНС?». Ответы, как видим, показали прекрасную осведомленность граждан: число слышавших превышает три четверти.

Следующий вопрос был более сложным: «В налоговой службе считают, что новый порядок поможет призвать к ответственности тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Как вы считаете, если ФНС перестанет отправлять уведомления об оплате налога, это поможет призвать к ответственности тех, кто уклоняется от уплаты налогов?».

Большинство наших респондентов полагает, что нет, не поможет, а сторонники точки зрения ФНС - в явном меньшинстве. Примечательно, что проценты здесь приближаются к тем, что были в ответах на предыдущий вопрос.

Рассмотрим аргументацию сторон. Почти половина из ответивших отрицательно приводят простой довод, что если не платили по уведомлению, то добровольно тем более не станут. Такая уж это категория людей. «Если уж не платили так, то сейчас их ничем не заставишь», «у них нет совести», «будут продолжать не платить» - вот наиболее типичные примеры ответов, которые трансформировались и в рекомендацию сотрудникам ФНС: «лучше чаще напоминать, чем умалчивать и ждать поступления налога».

Еще часть опрошенных считает, что проблемы прежде всего в плохой работе налоговой службы. И, соответственно, государству нужно навести порядок в ней. «Налоговая база несовершенна» - это еще самая мягкая формулировка. Другие опрошенные изъяснялись жестче: «народ не уверен в порядочности налоговой службы», «беспредел, отвратительное отношение к гражданам».

Есть респонденты, которые придерживаются той фаталистической точки зрения, ничто нынешнее положение не изменит. Конкретные формулировки звучали как «не выбраться из налоговых долгов», «тяжело наверстать» и «упустили момент».

И, наконец, граждане, не согласные с налоговыми новациями, считают также, что часть налогоплательщиков просто не будут знать, что надо платить. «Непросвещенная масса населения», - говорит один из наших респондентов. «Люди подумают, что налоги отменили», - вторит другой.

Сторонники позиции ФНС заметно малочисленнее – 21% - зато у них больше единства в объяснении своей позиции. Практически все они убеждены, что ситуацию излечит одно – большая строгость. Новации помогут наполнить бюджет, «если будет более жесткий закон», «если принудительно», «если дело дойдет до судебных приставов», - говорят они. Что ж, строгость, вероятно, действительно нужна: ни в одной стране мира фискальные органы чрезмерной деликатностью не отличаются, работа такая.

Что касается затруднившихся с ответом (а их, напомним, оказалось 9%), то их доводы оказались самыми разными. Кто-то напоминает, что иногда люди не платят налоги не по злому умыслу, а из-за тяжелого финансового положения. Есть еще опасения, что пострадать от новаций могут те, кто исправно платит. И, наконец, граждане рекомендуют налоговикам активнее работать с юридическими лицами, которые накопили огромные недоимки по налогам, а простых неплательщиков-«физиков» оставить в покое.

Последний из заданных нами вопросов – «Как удобнее лично вам - чтобы ФНС рассылала уведомления об оплате налога на имущество или нет?». Здесь, как видим, желающих получать извещения большинство, хотя и не такое мощное, как в предыдущих вопросах, – 57%. Главный мотив комментариев к тому ответу - удобство. «Удобно», «видно, за что платим», «информация доступна, не надо стоять в очередях в налоговой», - такими оказались здесь самые распространенные ответы.

Кроме того, респондентам уведомление из ФНС напоминает об ответственности и акцентирует внимание на необходимости заплатить: «Дает сигнал, что пора платить». Люди также считают, что готовая платежка позволит им не сделать ошибок и экономит время.

Не нужны уведомления 5% опрошенных.

Весьма высокой – 29% - оказалась доля тех, кому все равно, есть уведомления или нет. Эти люди сказали, что платят через интернет или вообще не платят налоги – из-за отсутствия собственности и по причине льготы.

9% затруднились с ответом.

Подводя итоги, можно отметить, что государство и граждане в данном вопросе явно разошлись во мнении. Получать бумажные извещения хотели бы большинство налогоплательщиков. Им кажется, что так надежнее, да и забыть человек может – много разных у нас забот. Так что хочется надеяться, что ФНС окончательно не откажется от рассылки своих писем – а собственные усилия граждан будут тут «для подстраховки». Скажем, если письмо на почте затерялось.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.