Народное мнение: недвижимость – самый надежный «сейф»

Пара рук и/или голова на плечах – почти всегда этого достаточно, чтобы добыть себе кусок хлеба. Но кусок хлеба - и только. Поэтому если вы ставите себе цель не умереть с голоду в кризис – считайте, что цель уже достигнута. А если целей (читай, статей расхода) больше – платить за образование ребенка, за лечение бабушки, за ипотеку в банке – да мало ли какие вы еще себе цели в «тучные» годы понаставили, то надо готовиться к любому развитию событий.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Происходящее в 2014 году специалисты называют плавной девальвацией. Слово это пугающее, несмотря на попытки смягчить его нежными определениями: летящему в пропасть безразлично, насколько живописные склоны его окружают. И хотя население предупредили, что «черного вторника» не будет, но население-то уже ученое и помнит, что черные вторники приходят без предупреждения (или даже сразу после предупреждения, что нет повода для беспокойства). Более того, если «наверху» начинаются смутные разговоры про отмену доллара в стране, то граждане как раз стремятся этими долларами запастись.

Эксперты советуют: не прячьте ваши денежки по банкам и углам (не те, которые дальше советовали «и в полночь ваши денежки заройте в землю там…», а настоящие, которые плохого не посоветуют). А у народа есть свои рецепты. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» знает это точно, потому что уже обсуждал с москвичами тему заначек на черный день. (См. материал «Народное мнение: сбережения лучше хранить в дензнаках и квадратных метрах».) Как явствует из названия, тогда горожане довольно отчетливо обозначили наиболее эффективные методы борьбы с инфляцией и кризисом). В условиях текущей экономической нестабильности, скачкообразных колебаний курсов валюты мы не могли не вернуться к теме, вновь ставшей животрепещущей, увы.

Итак, мы провели новый опрос. Во-первых, важно было узнать, все ли москвичи в курсе того, что рубль теряет свои позиции. Аудитория продемонстрировала похвальную осведомленность – 100% опрошенных знают об ослаблении национальной валюты. Вот что значит кровный интерес.

Во-вторых, логично было тут же спросить, как в таких условиях граждане собираются беречь свои денежки. Предложенных вариантов оказалось много (см. диаграмму).

Почти к четверти опрошенных (23%) относится перефразированное крылатое выражение мафии: нет сбережений – нет проблемы.

8% респондентов, тех, кто затруднился с ответом, кризис застанет врасплох, если они не придумают чего-нибудь сами или не послушают совета знающих людей.

Небольшая часть аудитории (2%), напевая, отправится перед кризисом «тратить все свои, все твои деньги вместе».

Еще 12% не менее беспечны, но по-другому: они будут ждать, когда все само рассосется. (Ага, однажды у многих уже рассосались 100- и 50-рублевые купюры образца 1961 года вместе со вкладами на сберкнижках.)

Такое же количество респондентов верит в сберегающую силу драгоценных металлов. Формально – да, цены на золото растут, но работает этот способ в том случае, если вы покупаете золото в банке. А если вы собираетесь делать заначку из симпатичных безделушек, то стоит только захотеть обратить их назад в деньги, будете неприятно поражены ценами на лом.

Чуть меньше (у 11% респондентов) имеется намерение покупать другую валюту.

И, наконец, самая многочисленная группа высказала мнение, что деньги нужно вкладывать в недвижимость – 32%.

Был отдельный вопрос о том, какая валюта в представлении народа самая надежная. Пятая часть опрошенных сделала выбор в пользу национальной. Но почти половина аудитории (47%) проявлять неуместный патриотизм не стала и предпочла евро. 13% - доллар. Еще 6% выбрали более экзотические валюты – юани, иены, фунты и даже австралийский доллар. 12% аудитории, очевидно, постигли самую суть денег и ответили, что надежной валюты не бывает.

Было бы странно, если после вопроса «что делать» не последовал бы – «кто виноват». Причины падения рубля народ называл разнообразные, облекая свои мысли в формы разной степени деликатности. На первом месте по числу упоминаний - 24% - ответ, учитывающий комплекс причин: нестабильность и слабость экономики, проблема закредитованности населения, ошибки в финансовой политике.

На втором – 15% - философская версия ответа «а кто ж его знает», которую по давней социологической традиции заменяют эвфемизмом «затрудняюсь ответить». На третьем – 14% - оценка украинских и крымских событий.

Остальные участники опроса распределились на небольшие группки (от 10% до 2%) и не пощадили никого – досталось и «безобразной мировой экономике», и «бездействующему Центробанку». Любители конспирологических теорий не могли не притянуть к ответу Запад, который целенаправленно обваливает нашу экономику, «международные игры» и «игры олигархов». Им противостоят те, кто считает, что в разного рода «политическими играми» развлекается российская власть и тоже «искусственно обваливает рубль».

Ну что же, пришла пора подвести итоги опроса. Народ у нас хоть Адама Смита в большинстве своем и не читал, но про каждого можно сказать – «великий эконом». Участниками исследования недвижимость признана самым надежным инструментом сохранения средств. По большому счету это верно, но тут стоит добавить, сославшись на мнение дружественного аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», что в условиях ослабления рубля нет стопроцентного рецепта сохранения своих кровных. Вложение в недвижимость дает возможность отыграть инфляцию примерно наполовину. Вложения в твердую валюту инфляцию победить в состоянии, но в этом случае инвестор не застрахован уже от валютных рисков. (См. материалы «Недвижимость при нестабильности рубля: прогнозы на 2014 год» и «Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье».)

А в заключение призываем: граждане, берегите себя! Опрос показал, что деньги большинство беречь уже научилось. Мнение народа насчет эффективных способов для этого не противоречит экспертному. У многих ведь опыт копится с 1991 года. Те же, кто еще не научился, всегда могут воспользоваться практическими рекомендациями специалистов.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.