Народное мнение: с соседями живем мирно, держимся вежливо

Человек может закрыть глаза на многие недостатки при покупке дома или квартиры, если объект ему действительно понравился. В конце концов, он рассуждает так: нет ничего невозможного, потолки перетянем, стены выровняем. Да что там – известны случаи, когда людям удавалось сладить даже с управляющей компанией, так, чтоб она выполнила требования жильцов о ремонте или благоустройстве придомовой территории. Словом, действуя инициативно, можно изменить все, кроме… соседей.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Соседи влиянию не поддаются – с ними вам просто повезло или нет. Потому-то народ в бесконечной мудрости своей придумал пословицы, общий смысл которых сводится к тому, что покупаешь не двор (дом), а соседа. Ведь он станет тебе самым близким после домочадцев человеком. Наверное, потому и ссоры между соседями полны драматизма. А какие сюжеты они дарили! Помните, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? А Троекуров с Дубровским!

Специалисты, советуя, на что обращать внимание при выборе жилья, практически всегда рекомендуют учитывать такой критерий, как соседство. Но вот что стало с самим понятием соседства сегодня, в XXI веке? Ведь зачастую под хорошими соседями имеют в виду всего лишь людей своего круга, то есть добропорядочных и законопослушных, и избегают разного рода маргиналов, которые если и затопят, то ни копейки компенсации не заплатят. И это меньшая из бед, которую от последних можно ждать.

Куда же девались те соседи, которых помнят еще наши родители, а у некоторых читателей уже только бабушки с дедушками? Те, «совладельцы пятерки рваной» до получки, всем двором игравшие молодым свадьбу и организующие старикам поминки. Те тети Зины, у которых наготове была тарелка супа для соседкиного сына-школьника, и дяди Коли, ремонтирующие утюги всему дому? Наверное, сгинули вместе с домами, где они когда-то ютились: многолюдными коммуналками с жизнью всех обитателей на виду, с хрущевками, в которых селились сотрудники одного цеха…

Когда думаешь об этом, становится грустно так же, как герою фильма «Покровские ворота», наблюдающему, как шар-баба бульдозера сносит часть истории старой Москвы и истории соседских отношений. Грустно, потому что вернуть это невозможно. Изменился сам темп жизни, качество общения в ней. Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики, определяет произошедшие изменения довольно жестко: «В системе ценностей современного человека нет понятий окружения, соседства». Современный москвич, пожалуй, не нуждается в том, чтоб о подробностях его жизни были осведомлены все окружающие, чтобы в воспитание его детей вмешивались «придомовые» бабушки. Современный москвич так утомляется в течение дня от вынужденного общения с сотнями людей, с которыми он едет бок о бок в метро, стоит в очереди в кассу супермаркета, встречается на работе, ползет в пробке, сталкивается плечами на узких тротуарах, что он спешит домой как в единственное место, где может по-настоящему уединиться.

Это стремление к обособленности стало частью нашей жизни. Это ни плохо и ни хорошо – таков побочный эффект высокой плотности населения. Ведь в иных новостройках живет столько народу, что если они и собираются затеять дружбу, делать какое-то общее дело, то организуют собственные сайты или создают страницы в соцсетях.

Кстати, тот же москвич, перебравшись в коттеджный поселок, где суеты не в пример меньше, выстраивает отношения с соседями иначе. Внешне они ближе к той общинной жизни, которая и породила когда-то тысячи лет назад понятие добрососедства. Примерно такие размышления натолкнули «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» на выбор темы для очередного опроса. Кроме того, нас вдохновил и опыт старших коллег-социологов – Фонда общественного мнения, который провел исследование, посвященное соседским отношениям, в марте 2014 года. Опрос ФОМ показал, что в целом москвичи знают людей, живущих с ними рядом, держатся с ними вежливо, уживаются мирно, но быть в закадычных «дружбанах» с соседями жителям большого города все-таки несвойственно. Да и нередко соседи друг друга «достают», потому что частенько шумят.

Итак, «вооруженные» багажом собственных представлений о соседстве и картинкой, нарисованной ФОМом, мы решились на собственный социологический опрос.

Первым делом, у москвичей поинтересовались, узнают ли они своих соседей по дому или подъезду в лицо, встретившись с ними на улице. Ответили положительно чуть меньше половины - 49%.

Соседям по этажу повезло больше, их узнаваемость значительно выше – 82%.

Некоторые трансформации претерпели и правила вежливости. Так, например, только 29% опрошенных считают, что надо здороваться со всеми соседями подряд, а 63% готовы это делать только с теми, с кем хорошо и давно знакомы.

Равное количество респондентов оценивает свои отношения с соседями как хорошие и как нейтральные – по 48%.

При этом 72% утверждают, что соседи никогда их не раздражают, а 23% - что поводы для раздражения возникают редко. В качестве причин раздражения те, для кого это актуально, назвали именно то, что нарушает уединение – разные виды шума: детский топот, громкие разговоры, хлопанье дверьми.

В итоге вся эта эмоциональная ровность выливается в отсутствие отношений, основанных на поддержке и взаимовыручке (собственно, это то, на чем добрососедство и основывается обычно). Обратите внимание на диаграмму. 40% сказали, что прибегают к помощи соседей иногда/редко, а 45% – ответили, что никогда.

В те редкие разы, когда народ прибегает к помощи соседей, это все те же старые добрые поводы: инструмент мелкий одолжить, лекарств попросить, цветы полить, кота покормить. Некоторые наши собеседники не скупились на похвалы, называли своих соседей замечательными, доброжелательными, безотказными помощниками. Слышать такое очень приятно.

Выводы нашего очередного опроса близки к ФОМовским. Москва изменилась, изменились люди, населяющие ее, поэтому и соседи нынче не те, что прежде. Они готовы здороваться с теми, кого видят каждый день на своей лестничной клетке, но не готовы помнить сотни людей, населяющих подъезд высотного дома. Они готовы помочь по-соседски, если их об этом попросят. Но чтобы делать что-то всем миром, им нужны новые организационные площадки. Это больше не лавочки у подъезда, а интернет. Сегодня появляются самые разные форматы жилья. В некоторых из них возрождается прежний тип отношений между соседями, в некоторых – выстраивается новый. Се ля ви.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.