Народное мнение: москвичи очень любят центр Москвы

В центре Москвы находятся главные правительственные учреждения и самые известные достопримечательности страны - Кремль, Красная площадь с храмом Василия Блаженного, Большой театр, храм Христа Спасителя. Здесь расположены лучшие театры и выставочные площадки, музеи и концертные залы, памятники архитектуры. А еще центр – это сотни баров и ресторанов, фешенебельные клубы, модные бутики, торговые галереи и множество масштабных мероприятий от велопробегов до концертов мировых звезд.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Надо заметить, что для прогулок московский центр становится удобнее: появляются новые пешеходные зоны, реконструируются набережные, мосты и архитектурные памятники сверкают эффектной подсветкой, а улицы и парки приобретают современный и ухоженный вид. И вполне естественно, что центр привлекает горожан и гостей столицы. Согласно данным фонда «Общественное мнение», большинство москвичей любят бывать в центральной зоне, но вот жить здесь готовы немногие («Большинство москвичей не хотят жить в центре города»).

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил продолжить тему, поднятую социологами ФОМ, и провести собственное социологическое исследование.

Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных нами москвичей действительно любят историческую Москву: на вопрос «Любите ли вы бывать в центре Москвы?» 61% опрошенных ответил «да».

Большинству из них нравится приезжать в центр, потому что там можно провести время с пользой, причем очень популярным в этой группе стало слово «культурно»: «посетить культурные мероприятия», «культурно прогуляться, любуясь историческим наследием страны», а также «сходить в музеи и театры», в «культурно-развлекательные центры и на концерты» и, конечно, «посетить Красную площадь».

В общем, москвичи сообщили, что в центр их прежде всего «влечет история и культура», но и «просто погулять» там приятно, потому что «много красивых зданий и сооружений» и «восхитительная архитектура». А пожилые граждане ко всему прочему отправляются на центральные улицы еще и за «воспоминаниями», посещая «места своей молодости».

Также многие жители столицы стремятся в центральные районы, потому что там «красиво», «цивилизованно», «уютно», «комфортно», «ухоженно» и «разнообразно». А еще в центре «интересно»: «есть разнообразные развлекательные места», «много развлечений» и «развит туристический бизнес», «есть, куда пойти».

Но, впрочем, не все любители центра отправляются туда специально, есть и такие, кто попадает в исторические районы, потому что они находятся «близко к работе» и «все достопримечательности в шаговой доступности от офиса». То есть если бы не служба, то, возможно, на центральных улицах они гуляли бы реже.

39% респондентов признались, что не любят бывать в центре Москвы. Объясняют они свою нелюбовь в первую очередь многолюдностью: «много приезжих», «суетно», «я люблю тишину, а там шумно». Кроме того, в центре «грязно, загазованно, нет парковок» и «плохая экология», да и «с детьми гулять небезопасно». Может быть, было бы еще ничего, если бы не «уничтожили старую Москву», но многие здания давно снесли. Хотя некоторые граждане не бывают в центре вовсе не потому, что находят его несимпатичным или некомфортным, а просто потому, что «возраст не позволяет выбираться», «сложно и далеко ехать», «долго добираться», и плюс «нет времени» на прогулки, равно как и «нет желания там гулять». Зачем, в самом деле, центр, если «мой район лучше» – патриотично заметили некоторые из опрошенных.

Однако и тем, кто любит бывать в центре Москвы, и тем, кто туда совсем не стремится, - 93% опрошенных, - нравится архитектура центральной части столицы.

Тем не менее, несмотря на архитектурные красоты и отмеченные плюсы, жить в центре столицы хотели бы лишь 28% респондентов, а 68% участников опроса категорически отказались от этой идеи.

Во-первых, их пугает «плохая экология»: «воздух в центре загрязненный», «очень загазованный», «центр далеко от природы», «там мало деревьев», «мало зелени», но «много транспорта», то есть «экология желает лучшего». Некоторые респонденты даже полагают, что «экологическая обстановка в центре критическая» - фактически «экологическая катастрофа», поэтому жить там «вредно для здоровья». Во-вторых, москвичей настораживает дороговизна: «в центре все дорого», «нет дешевых магазинов», «жизнь дорогая» и «не по карману». Ну а третьей причиной стала уже отмеченная выше многолюдность: «центр густонаселен», «здесь много людей, потому что это не спальный район», «много учреждений», «много приезжих и шумно», а также «суетно».

Да и транспортный вопрос не добавляет центру привлекательности: «там недостаточно парковок», «но много машин и пробок», а «общественный транспорт ходит плохо».

В итоге оказалось, что многие москвичи ценят свои районы, привыкли к ним и не готовы менять их на центральное местожительство: «у меня хороший район», «мой район лучше: зелено и тишина», «мой район спокойнее, и я там родилась, привыкла к нему», «мой район прекрасный: озеро, лес, чистый воздух», «мой район экологически чистый», «я в восторге от своего района, у нас не хуже», «мой район сказочный, и при этом 15 минут ходьбы до центра», «я живу почти в центре, и там мне комфортно» - говорили респонденты.

Ну а те участники опроса, которые хотели бы жить в центре, аргументировали свое желание тем, что там «более цивилизованно», «красиво», «привлекательно», «удобно», «практично», «все доступно» и «есть все, что надо для достойного проживания». Для многих немаловажным оказался высокий статус центрального жителя: они выбирали центр, потому что «жить там престижно». Также многих привлекает «историческая ценность» центральных районов, их «архитектурное наследие», «старые постройки, особая атмосфера» и «специфическая среда». Люди хотели бы жить в окружении исторических памятников, находя такую жизнь «красивой». А респонденты, которые и так проживают в центре, отметили, что им там «комфортно».

И все же, несмотря на то что две трети опрошенных раскритиковали центр Москвы, практически столько же участников опроса - 69% - считают, что в центральных районах Москвы, в принципе, имеется все, что нужно для комфортной жизни! Есть ли в этом непоследовательность? Попробуем разобраться. Видимо, когда люди примеривают ситуацию на себя лично, им хочется самого лучшего. Поэтому, представив на некоторое время, что они могли бы поселиться в центре Москвы, респонденты и назвали те недостатки, которые лично им будут мешать – мало зелени, кругом дороговизна, толпы людей. Но ведь жить-то, тем не менее, там можно вполне хорошо, более того, у центра Москвы много других достоинств, о которых москвичи говорили в начале исследования. Добавим к этому хорошие школы, обилие ВУЗов, близость работы. Так что в целом люди признают центр Москвы удобным, но, видимо, лично для себя – недостаточно удобным.

Таким образом, можно сделать вывод, что место жительства во многом определяется жизненными обстоятельствами, наличием средств и привычкой. Центр Москвы всем хорош, но свой район для многих лучше. И даже те респонденты, что проживают в спальных районах, совершенно не стремятся переехать в центр. Но, конечно, в большинстве своем горожане признают красоту центральной Москвы, любят там гулять и культурно отдыхать.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.