Народное мнение: снимать квартиру у государства – хорошая идея

Пока столичные власти зазывают москвичей в систему электронных референдумов «Активный гражданин», наш журнал о недвижимости Метринфо.Ру идет к ним сам. Вы еще не высказывали своего мнения о той или иной инициативе со стороны государства? Организаторы опросов для рубрики «Народное мнение» обязательно им поинтересуются. И сейчас в фокусе нашего внимания оказался федеральный закон по созданию в России сектора некоммерческого жилищного фонда.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Этот закон затронет интересы миллионов россиян. Дело в том, что различные проекты в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», конечно, работают, но о массовости в решении жилищной проблемы в том или ином сегменте говорить пока не приходится. Причем не приходится даже в Москве, в которой есть очереди на получение жилья и в отличие от регионов эти очереди реально движутся.

То есть у человека, не имеющего жилплощади или имеющего ее в очень ограниченных количествах и соответствующего прочим необходимым критериям для того, чтобы власти признали его очередником, есть шанс с помощью тех же властей при жизни отметить новоселье.

А если человек этим требованиям не соответствует, ну, скажем, не проживает 10 лет в Москве или и площадь у него на 18 см превышает допустимую для участия в социальных программах, а ипотеку ему никак не осилить, то есть он такой среднестатистический россиянин, имя которому легион, тогда что… Что ему делать? Он может рыдать над своей злой судьбой, но жилья не получит и, увы, вряд ли купит самостоятельно.

Но вот, свершилось. Появился закон, который должен позаботиться об этой самой работящей, самой многочисленной категории своих граждан, с чьих налогов как раз много чего в государстве и делается. Депутат Госдумы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская – инициатор законопроекта - сама называет его законом для бюджетников, семей с небольшим уровнем дохода и специалистов предприятий.

Неполных 9 лет законопроект обсуждался, дорабатывался, и наконец в июле этого года он прошел третье чтение и был принят. Теперь граждане имеют право снимать у государства жилье по ценам в несколько раз ниже рыночных. Для Москвы и Санкт-Петербурга цена найма может составить 10 тысяч рублей. При сроках аренды до 10 лет на таких лояльных условиях у людей появится шанс накопить денег на свое жилье или на первоначальный взнос. Хованская видит еще несколько плюсов в законе и высказала их в интервью «Российской газете».

Она считает, что договорные отношения гражданина с государством, а не с коммерческой структурой или физическим лицом защитят его от несправедливости быть выставленным на улицу или обобранным до нитки. Государство при реализации программы некоммерческого найма заинтересовано не в извлечении прибыли, в а решении проблемы. Отсюда и такие цены, и такие сроки аренды. По оценкам Галины Хованской, закон коснется 40% россиян. Эти оценки у других независимых экспертов разные – от 30% до 10%.

Но даже при скромных 10% нельзя сбрасывать со счетов кумулятивный эффект от реализации программ некоммерческого найма. Галина Хованская считает, что разгрузятся очереди и на социальное жилье, когда из нее будут выбывать лица, рассчитавшие свои силы таким образом, чтобы снимать квартиру за скромные средства сейчас, а не ждать бесплатную через 20 лет. Это позволит и очереди продвигаться быстрее.

Словом, предполагаемые плюсы столь очевидны, что законопроект должен бы получить всенародное одобрение. Так ли это – выяснял у москвичей «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», и вот что в итоге выяснил.

Оказалось, что о планах власти предоставлять гражданам со средними доходами и нуждающимся в жилье квартиры в аренду по ценам значительно ниже рыночных, знает больше половины опрошенных – 58%.

74% собеседников журнала полагают, что новая инициатива приживется, 13% в такой вариант развития событий не верят и еще столько же пока не сформировали своего мнения на этот счет. Пессимисты полагают, что, во-первых, коррупция загубит любое хорошее начинание. Во-вторых, упоминают низкий уровень доходов, особенно в регионах, так что некоторые наши респонденты не уверены в том, что даже относительно низкие арендные ставки народ потянет. В-третьих, у респондентов мало веры в готовность строительных компаний «вкладываться почти в благотворительность». Один собеседник высказался с высшей степенью безысходности – «новое и правильное решение у нас в стране уничтожается на корню».

Далее. 38% не видят каких бы то ни было неудобств для людей, решающих таким способом свою жилищную проблему в течение, например, 20-30 лет. А 56%, напротив, назвали самые разные поводы для беспокойства, которые должны волновать новых арендаторов. Возглавляет список отсутствие определенности: живешь-живешь, а жилье твоим не становится – ни продать, ни подарить, ни завещать не удастся, хотя вкладываться придется как в свое – содержание, ремонт. Ну вот не чувствует наш человек уверенности в завтрашнем дне без своего личного угла: «через 20-30 лет - это старость… куда потом идти». Вторым по списку поводом для беспокойства было недоверие к власти: и цены могут вырасти, и качество стройки, коммунальных услуг, услуг по содержанию будет низкое. Ну и, конечно, не обошлось без упоминания коррупции – у нас без этого ни посеять, ни запрячь: как попасть в эту программу, кто будет принимать решение и т.п.

Такая вот мозаика сложилась из народных мнений. Обобщая, можно сказать, что люди в целом одобряют принятый закон, что вполне логично, так как его направленность на решение острейшей проблемы очевидна. Но предпочитают быть осторожными в оценках. Увы, у россиян есть огромный опыт наблюдений того, как законы не работают или работают избирательно. Этот опыт они приобрели не вчера, и нет оснований думать, что его удастся забыть завтра. Однако у сотен тысяч людей, если не миллионов, наконец, появляется надежда покинуть комнаты, комнатушки и клетушки в родительском доме, в коммунальной квартире и перебраться в достойное жилье по приемлемой цене.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.