Народное мнение: ремонтируем квартиры сами и с помощью мастеров

Есть вещи, которые без вашего участия не происходят, во всяком случае, если вам важен хороший результат. Ну вот - учиться, жениться и, например, делать ремонт нужно обязательно с максимальным собственным участием. Конечно, можно представить, как вы входите в свою квартиру и, ошеломленно разглядывая преображенные стены и потолок, внезапно севшим от волнения голосом говорите: «…мне раньше некогда было, а теперь я вас обожаю!». Но в жизни, увы…

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Поскольку фразу эту произносил сказочный герой в волшебных обстоятельствах (напомним, что речь о мультфильме «Мартынко» Эдуарда Назарова по мотивам одноименной сказки Бориса Шергина), то реальные человеческие шансы сказку сделать былью равны примерно нулю. Вот почему наши люди предпочитают ремонтом жить – либо делать его собственноручно, либо следить за каждым этапом работ, контролируя расходование бюджета и качество уже сделанного. По нашим наблюдениям, россиян можно разделить аккурат на две категории именно по вышеназванному признаку, что и подтвердило последнее исследование «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Итак, темой очередного опроса стал «Ремонт в квартире: своим силами или с помощью бригады». Москвичи охотно отвечали на вопросы нашей анкеты, чувствовалось, что ремонт даже за давностью лет жив в воспоминаниях людей, будто был только вчера. Вот что значит настоящая вовлеченность. Результаты оказались таковы: 52% опрошенных делали ремонт собственными силами и 48% соответственно - использовали наемную.

Как видите, времена меняются. Лет 20 назад число самоделкиных было бы значительно больше. Наш журнал много раз писал об этой особенности национального менталитета. Например, в материале «Новостройка с отделкой, ремонтом и мебелью. Новая услуга – все включено. Готовы ли мы?» эксперты объясняли умение каждого россиянина делать ремонт наследием советской эпохи, когда ни материалов, ни рабочих катастрофически не хватало. А в недавней публикации «Квартиры с отделкой: 24 новостройки в границах старой и Новой Москвы» была названа еще одна национальная особенность, сформировавшаяся в девяностые годы, - во всем искать подвох. Речь шла о квартирах с готовым ремонтом, в достойное качество которого покупатели не склонны были верить: они не ждали от продавца-застройщика честности. Если уж те сделали ремонт, то, наверняка, на этом нажились, сэкономив на материале и еще на чем-нибудь недопустимом.

Ну что ж, на дворе 2014 год, и сегодня только чуть больше половины жителей столицы предпочитает делать ремонт своим руками. При этом в 86,5% случаев они довольны полученным результатом.

 

Но надо сказать, что в позитивном отношении к своим обновленным квартирам не уступают и те, кто приглашал мастеров. Доля довольных – практически такая же.

Комментируя свои впечатления от ремонта, собеседники журнала www.metrinfo.ru бывали зачастую многословны, но все их ответы удалось классифицировать на категории. Те, что справились сами, в первую очередь упирали на экономический мотив – ремонт своими руками, бесспорно, дешевле. Причем этот аспект важен для людей даже в том случае, если они получили не совсем тот результат, на который рассчитывали: «не все, как мечтали, но дешевле».

Вторым по упоминаемости был мотив, названный для краткости «ремонт под себя». Под этим термином народ обычно понимает, что, только делая своими руками, он добивается результата, максимально соответствующего первоначальному замыслу, то есть собственным представлениям о красоте и пользе. Это удивительный мотив. Если вдуматься, то все высказывания - «сделать под себя; как мне хочется; как мне удобно» - свидетельствуют о том, что нашему человеку проще взять в руки дрель, мастерок, кисть и еще много чего, чем объяснить наемным работягам, где, что и как надо побелить-покрасить. (То есть Бенуа и Росси как-то удавалось это делать и в результате возникали дворцы, а конкретным Кузнецовым из 5-й квартиры и Сидоровым из 172-й никак. Означает ли это, что к двум ментальным особенностям, указанным выше, прибавилась еще эта лингвистическая проблема, - пока неизвестно.)

Но вернемся к итогам нашего опроса. Среди недовольных результатами собственноручного ремонта частым был комментарий, касающийся непрофессионального, то есть низкого качества сделанных работ. Растрогало признание: «Очень часто делаю ремонт… всегда что-то не так».

Что могут противопоставить москвичи, приглашавшие строительную бригаду в свою квартиру? Самая многочисленная группа комментариев сформировалась в обобщение – «качественно, в срок, с гарантией». Некоторые не удовлетворялись этой сдержанной формой ответа и расточали похвалы и благодарности тем умельцам, с которыми им посчастливилось встретиться, – «ремонт со знаком качества», «ремонт на высшем уровне», «необычный дизайн».

Однако без ложки дегтя тоже не обошлось – кому-то обои испортили, кому-то сроки сорвали. Но в целом – можно избежать участи самому дышать пылью и краской и перепоручить это специально обученным людям. Только надо знать, где их найти, чтобы пополнить ряды именно довольных ремонтом.

Оказалось, современные москвичи ремонтные бригады большей частью ищут по старинке: три четверти делают это через знакомых людей, родственников. Оставшаяся четверть аудитории ориентируется на распространенные источники информации – объявления в подъезде, рекламу в газетах и тематические сайты в интернете. Причем 10,4% подчеркнули, что их интересуют контакты именно ремонтных фирм, где с мастерами можно оформить цивилизованные отношения – заключить договор, а не пользоваться услугами «стихийных» бригад.

 

Как показало наше исследование, народ предпочитает делать ремонт и так и эдак – и самостоятельно, и с бригадой. Результатом в целом доволен. Ну и хорошо! В конце концов ремонт – это возможность раскрыть свой творческий потенциал, показать, как вы любите свое жилище и, разумеется, себя, ведь в результате всех трудов должен повыситься уровень комфорта. Не станем спорить, что ремонт, особенно его счастливое окончание, может быть для вас большой радостью. Не позволяйте эту радость отнять у вас. Если вы любите делать все своим руками – делайте. Если вы больше художник, чем мастер, ищите другие пути. Есть такая притча. У трех строителей Шартрского собора спросили, что они делают. Первый ответил, сквозь плотно стиснутые зубы: «Таскаю тяжелые тачки с этим проклятым камнем! Вон какие мозоли на руках набил!». Второй сказал добродушно: «Что делаю? Зарабатываю на кусок хлеба, чтобы прокормить своих жену и двух дочурок». А третий распрямился, вытер с лица капельки пота, широко улыбнулся и гордо сказал: «Я строю Шартрский собор!». Мы желаем вам много поводов для гордости своим домом.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.