Народное мнение: государство должно помогать с жильем многодетным семьям

Сколько многодетных семей есть в вашем окружении, хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить? Наверняка, хватит. Сегодня редко кто отваживается завести больше одного-двух детей. Это ведь «дорогое удовольствие» - их надо не только кормить-одевать, но и обеспечивать им хорошее образование, нормально лечить, куда-то отправлять на каникулы. И вообще-то, с детьми надо где-то жить – желательно в своей квартире. А в нашей стране это большая проблема.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Довольно часто приходится слышать «Ведь в войну же рожали, и ничего. А сейчас что?». А сейчас другое время - меняются стереотипы благополучной семьи, пересматриваются многие семейные и жизненные ценности, социальные роли мужчины и женщины и многое другое. Модно делать карьеру и не рожать до 35. Модно и вовсе быть childfree - свободным от детей. Современным молодым людям хочется жить для себя – учиться, путешествовать, зарабатывать деньги. Рождение детей часто отбрасывает семью практически в бедность.

А если семья бедная, как ей решить жилищную проблему? И тут без государственной помощи не обойтись.

Нельзя сказать, что государство не помогает многодетным вообще. Есть указ президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (подписывал его еще Борис Ельцин), где говорится, например, о скидке за коммунальные услуги, бесплатных лекарствах для маленьких детей и бесплатном проезде в общественном транспорте и питании для школьников.

В Москве разработано несколько подпрограмм программы «Жилище», которые могут помочь каким-нибудь образом улучшить жилищные условия москвичам, в том числе и многодетным: «Бездотационные дома жилищного фонда города Москвы» (там жилье снимают за сравнительно небольшие деньги», «Социальная ипотека», «Компенсация найма» (если семья живет в съемной квартире, часть платежей ей компенсируется городом), «Молодой семье - доступное жилье» (подразумевает программы рассрочки, ипотеки и то же проживание в бездотационных домах), «Субсидии для приобретения или строительства жилого помещения». Если семью признают малоимущей, то она может претендовать и на бесплатный вариант – получение квартиры на условиях социального найма.

Но попасть в эти программы непросто – необходимо соответствовать строгим требованиям городского законодательства (статьи 7, 8, 9 и 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»). Если, например, нет десятилетнего стажа жизни в столице или площадь квартиры на 10 см больше, чем требуется при постановке на учет, - откажут. Так что и сито уж больно мелкое, и жилья по городским программам на всех желающих не хватает – выделяется дозировано, так что очереди неизбежны. Да и денег у самого государства порой не достает – в докризисные времена в Москве задумали интересную программу - построили для семей с пятью и более детьми около 200 коттеджей и предоставили их во временное пользование. Собирались строить еще, но, видимо, помешал кризис.

И очень жалко, потому что этот способ обеспечения жильем многодетным семьям вполне подходил. Ведь им практически невозможно потянуть даже льготную ипотеку, купить квартиру с помощью субсидии. А вот программы, где ставка делается на недорогой наем жилья, выглядят более реально.

Что же обо всем этом думают москвичи? Очередной социологический опрос горожан, проведенный журналом www.metrinfo.ru, показал, что 100% аудитории единодушно в том, что государство должно помогать многодетным семьям. Они объясняют свою позицию довольно разнообразно. Во-первых, народ государственную помощь рассматривает как инвестицию в демографию (так считают более половины опрошенных). Сегодня оно – детям. А завтра они, повзрослевшие, государству. Это и трудовые ресурсы, и налогоплательщики, и защитники Отечества, и качество нации. Во-вторых, народ точно знает, как это дорого – растить детей, и понимает, что без посторонней помощи с большими расходами не справиться (так думают примерно треть респондентов).

Также граждане рассуждали об уважении к социальному статусу многодетных, что государство должно материально оценить их «огромный кропотливый труд». Прозвучало категорическое мнение, что необходимость помощи даже не обсуждается. Оно противопоставлено осторожному «зависит от количества детей».

Дальше организаторы опроса поинтересовались у москвичей, считают ли они меры государственной поддержки достаточными. Каждый второй опрошенный уверен, что многодетным вполне достаточно той помощи, что есть сейчас от государства. Треть считает, что сделать можно больше. 8% не видит от государства сколько-нибудь заметной помощи многодетным.

Далее предстояло ответить на вопрос: «Какой, на ваш взгляд, должна быть помощь государства многодетным семьям в квартирном вопросе

Лидером по числу упоминаний оказалась долгосрочная недорогая аренда – 44%. Респонденты отмечали, что покупка жилья многодетным не по карману, поэтому данный способ – выход из положения. Правда, некоторые участники опроса предлагали предусмотреть возможность выкупа.

41% респондентов предлагает жилье сразу оформлять в собственность - многодетные семьи, с их точки зрения, заслужили от государства такие подарки.

«Ипотека под маленький процент» и «денежные субсидии» выбрали по 3% опрошенных, и затруднились с выбором 9%.

Итак, стоит отметить отрадный момент – граждане понимают, что без государственной помощи «многодеткам» не обойтись, никто из опрошенных не сказал, что, мол, нечего нахлебников разводить, «нарожали, а теперь ходют тут, просют». Отношение общества вполне доброжелательное, хотя и сдержанное: помощь государства одобряем и полагаем, что ее достаточно. Что же касается жилищного вопроса, то москвичи вполне обоснованно считают, что его решение полностью зависит от государства – оно может из своих фондов либо предоставить квартиру на время (аренда), либо насовсем (собственность). Маленький перевес в пользу аренды внушает оптимизм – все больше людей отдают себе отчет в том, что это наиболее реальный способ помочь тем, кто нуждается. А «подарки» от государства скоро закончатся – приватизация жилья завершится в 2015 году. И никакой бесплатной собственности больше не будет.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.