Народное мнение: в кризис ипотека замрет

В последнее время обсуждение кризиса стало основным занятием буквально всех изданий. Каждая отрасль прогнозирует свои доходы и расходы в новой политико-экономической ситуации. Не отстаем от коллег и мы - нас волнует судьба ипотеки, которая сегодня переживает нелегкие времена.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

2014 год для рынка ипотеки можно назвать удачным. Объемы кредитования росли, банки выполняли и перевыполняли свои планы, ставки держались на вполне приемлемом уровне – около 13% годовых. Российский покупатель недвижимости уже и не представлял себя без ипотеки: на вторичном рынке примерно 40% сделок заключалось с использованием ипотечного кредитования, на рынке новостроек – около половины, причем по некоторым выдающимся объектам эта цифра доходила до 80%.

Но вот грянул гром, прилетел жареный петух, раскалилась международная обстановка, нефть пошла вниз, доллар - вверх, против России были введены санкции, а Центробанк поднял ключевую ставку до 17% годовых, правда, потом приспустил ее до 15%. В результате новый ипотечный год начался в России со ставок под 20% годовых, а в некоторых кредитных организациях дошло и до 30%.

Сейчас из-за санкций доступ к западным кредитам перекрыт, многие банки сами находятся в состоянии дефицита ликвидности, который не компенсировать привлечением вкладов физических лиц. Тем более что доходы последних тоже падают, и многие из них свои вклады изымут, чтобы пережить тяжелые времена.

Впрочем, правительство пообещало спасти ипотеку, а вместе с ней – и строительный рынок, рискующий растерять покупателей. Для поддержки ипотечного кредитования государство выделит 20 млрд рублей, что позволит субсидировать процентную ставку и выдавать кредиты под прежние милые сердцу 13% годовых. Правда, предназначена эта помощь пока только гражданам, покупающим квартиру в новостройке экономкласса. А вот что делать покупателям вторичных квартир – пока неясно.

Есть у них один шанс – дождаться, когда цены на жилье просядут (если такое, конечно, произойдет) и спокойно взять кредит пусть даже и под солидные проценты. Такой «финт» может оказаться даже выгодным. Много, может быть, вы не выиграете, но и не проиграете. Не верите – воспользуйтесь нашим ипотечным калькулятором и посчитайте.

Только сомнительно, что обычный горожанин в условиях кризиса, угрожающей безработицы, сокращения доходов и т.п. пойдет в банк за ипотекой, даже если цены на недвижимость упадут…

Насколько эти мысли близки тем самым гражданам, чей спрос на жилищные кредиты, собственно, и формирует отечественный рынок ипотеки, помог выяснить опрос, организованный «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru». В первую очередь у респондентов спросили, слышали ли они о том, что банки вынуждены поднять ставки по кредитам, в том числе и по ипотечным. Среди москвичей нашлось немало тех, кто пребывает в сладостном неведении относительно текущей ситуации с кредитованием. Если правда, что от многия мудрости – многия печали, то этим 29% можно даже позавидовать.

Следующий вопрос был о том, увеличится или нет в ближайший год число покупателей жилья в ипотеку. 12% аудитории оказались настроены очень оптимистично и предположили рост покупательского спроса. 24% не стали бы ждать изменений на рынке. А 43% выразили уверенность, что покупателей жилья в ипотеку станет меньше. Впрочем, диаграмма красноречивее слов.

В ответ на просьбы прокомментировать свои предположения народ отвечал довольно однотипно. Забавным образом мнения «цены поднимутся» и «цены не поднимутся» звучали в качестве объяснения в лагере как оптимистов, так и пессимистов. То есть уменьшение числа ипотечников связывали и с ростом, и со снижением цен. То же самое касалось и радужных прогнозов – увеличения числа заемщиков: оно, по мнению многих респондентов, должно расти и с подорожанием, и с удешевлением недвижимости. Кстати, граждане не такие уж и чудаки – в мире недвижимости возможны совершенно разные ситуации в зависимости от конфигурации всяких факторов. (И совсем недавно - в декабре - мы наблюдали забег граждан по банкам, в то время как застройщики, пользуясь моментом, меняли ценники).

Те же респонденты, кто считает, что ситуация на рынке не изменится, на первый план выдвигают востребованность ипотечных кредитов, уж тем более молодыми людьми, которым «нужно все и сразу», как выразился с неудовольствием один из собеседников журнала.

Еще одно наблюдение. Чем серьезнее тема опроса, тем выше процент затруднившихся с ответом. Пожалуй, сам этот факт свидетельствует о честности участников. Задумываясь, они не соблазняются возможностью сказать хоть что-нибудь, а искренне оказываются не в состоянии вот так, на бегу, заключить, как бы они поступили, что бы они купили и т.п.

В конце респондентам предложили решить, будет ли выгоднее для покупателя, если цены на жилье упадут, а ставка по ипотеке вырастет. 37% наших собеседников отличает, назовем это так, финансовый нигилизм. 34% - не усмотрели в этом никакой выгоды. И трогательный 1% решивших, что заемщик все же может надеяться на счастливый шанс.

Ну что ж, народное мнение, как это нередко случается, оказалось на высоте и трезво оценило риски кризисного периода. Эксперты тоже полагают, что рынок ипотеки упадет раза в два и что важнейшими факторами для принятия решения об ипотеке для людей является не только цена метра и личная кредитоспособность, но и уверенность в завтрашнем дне. А с этим делом дефицит случился почище, чем с банковской ликвидностью. Так что с ипотекой, наверное, многие подождут. Но надеемся, что недолго.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.