Народное мнение: приватизация должна стать бессрочной

И вновь история, тянущаяся последний десяток лет, повторилась. Бесплатную приватизацию продлили очередной раз. На год. Власти оказались не готовы обрубить гражданам возможность стать владельцами недвижимости в кризисный период, когда народу и так тяжко. Но год пройдет быстро, и что тогда – останавливать приватизацию или вновь оттягивать «ужасный» конец?

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Кажется, что приватизация жилья – нечто само собой разумеющееся и существовала всегда. Но это, конечно, не так - соответствующий закон в нашей стране был принят в 1991 году. Каждый российский гражданин получил право стать хозяином собственной квартиры. Или того жилья, которое ему должно было предоставить государство по социальным программам - как очереднику, переселенцу из аварийного жилья, из сносимой пятиэтажки и т.д.

Итак, приватизация длится без малого четверть века. Изначально ее планировали завершить в 2007 году. Однако действие приватизации неоднократно продлевали – сначала до 2010-го, потом до 2013-го, потом до 2015-го. В нынешнем марте приватизация должна была быть завершена окончательно и бесповоротно, однако ей предоставили еще год жизни. («Срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2016 года»)

Почему же остановка приватизации все время откладывается? Несмотря на то что в собственность за эти годы было оформлено более 80% жилого фонда и этот показатель просто уникален (во всем мире практически нет такого числа собственников недвижимости), остались в России граждане, которые не успели оформить квартиру в собственность. Это, как ни странно, и те, кто до сих пор не договорился со своими чадами и домочадцами, и это люди, которые ждут жилье от государства (в том числе и военные), положенное им по социальным программам. Государство с предоставлением жилья у нас не торопится – граждане ведь десятилетиями обитают в бараках, общежитиях, аварийных домах.

И получается, что, застряв не по своей вине в некондиционных жилищах, кочуя по гарнизонам, эти люди по сравнению со своими соотечественниками, оказавшимися в более счастливом положении, будут ущемлены в своих правах.

Вряд ли за год, который нам милостиво подарила Госдума, можно успеть решить все проблемы и одарить всех недвижимостью. Граждане, по семейным обстоятельствам не сумевшие стать собственниками, может наконец и утрясут все вопросы со своими капризными родственниками, а вот люди, которые ждут социальных квартир, оказываются в подвешенном состоянии. Сейчас в Госдуму внесено несколько законопроектов, которые предусматривают продление приватизации для этих групп граждан после того, как всем остальным скомандуют «стоп» в 2016 году. (См., например, «Сиротам могут разрешить оформлять полученное жилье в собственность после марта 2015-го», «Бесплатная приватизация жилья для некоторых россиян может стать бессрочной»). Чтобы как следует с ними поработать, депутатам необходимо время. И, видимо, за 2015 год законодатели постараются разобраться, кому надо оставить шанс обзавестись собственным жильем.

Но тут возникает вопрос – может быть, сделать приватизацию жилья вообще бессрочной? На сегодня в России практически приватизировано все более или менее стоящее жилье. Очередники в большинстве своем давно уже приобретают квартиры по льготным программам, за деньги по цене ниже рыночной, то есть покупают недвижимость, а вовсе не получают ее «на халяву». На получение жилья по социальному найму (а значит, потом и на приватизацию) из очередников имеют право единицы. Раздачи бесплатного жилья из государственных закромов больше никогда не будет, мы уже этот этап давно проехали. Молодежь будет распоряжаться тем жильем, которое им оставят родители (то есть тем, которое уже приватизировано), и выходить с этим активом на рынок. Сделав когда-то ставку на собственников, государство подсобило рождению рынка недвижимости, и вот только теперь оно постепенно меняет вектор. Оно всерьез задумалось о создании фонда арендных квартир, хотя это задача на десятилетия.

Никакой массовой приватизации жилья нам уже давно не грозит. Так, может быть, оставить людей в покое? Пусть те граждане, кому государство обязано решить их квартирный вопрос, дождутся новоселья и получат вожделенную недвижимость в собственность, а остальные «доприватизируют», что осталось, когда считают нужным. Никто ведь от этого не обеднеет, не так ли? Обо всем этом «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с главным экспертом по всем жизненным вопросам – с народом.

Необходимое замечание: опрос мы проводили еще до того, как был принят закон о продлении приватизации на год. Поэтому первый наш вопрос, заданный аудитории, звучал так: «Как вы относитесь к решению властей об отмене приватизации жилья?».

Как видно из приведенной ниже диаграммы, 81% граждан, принимавших участие в опросе, к остановке приватизации относится отрицательно.

Основной аргумент в данной группе, собственно, лежит на поверхности, он хорошо известен, и о нем мы говорили выше: есть люди, которые не успели приватизировать свои квартиры по уважительным причинам, и надо оставить им эту возможность. «Я не успел оформить, много вопросов по коммунальной комнате»; «всякие причины есть, от людей не зависящие»; «могут быть разные обстоятельства, ситуации», «чтобы не было дискриминации» - говорили сторонники этой точки зрения.

14% высказались против - они считают, что было достаточно времени, чтобы завершить все дела с приватизацией: «кто хотел, тот приватизировал, а кто не успел - им, возможно, это и не надо».

5% затруднились с ответом.

Затем мы спросили у респондентов: «Стоит ли сделать приватизацию бессрочной?».
За эту идею высказалось большинство. 76% предложили оставить приватизацию бессрочной для всех категорий граждан – без исключений. 12% считают, что эту возможность надо предоставить только льготникам, и 1% предложил сделать исключение для граждан, получивших жилье в советское время. То есть за продление приватизации в том или ином виде высказалось 89%.

5% отвергли это предложение и 6% затруднились с ответом.

Итоги нашего социологического исследования абсолютно понятны: люди считают, что приватизацию останавливать не нужно. Причем это мнение из года в год не меняется, о чем говорят наши предыдущие социологические исследования («Народное мнение: продление приватизации приветствуется»; «Народное мнение: останавливать приватизацию несправедливо»; «Народное мнение: москвичи против отмены приватизации»; «Народное мнение: люди одобряют продление приватизации»). Люди считают справедливым, если право на приватизацию будут иметь все граждане, и никто не будет обделен.

Надо отметить очень важный момент – люди уверены, что приватизация была чуть ли не единственным примером реформы на благо народа, когда граждане получили то, что они по сути заработали («хоть что-то получить от государства»).

Понятно, что не всем приватизация жилья принесла счастье. Многие не смогли правильно распорядиться своей недвижимостью, не сумели стать ответственными собственниками. Надо учитывать, что скоро всем владельцам недвижимости предстоит платить немаленький налог, вот-вот мы начнем выкладывать деньги за капитальный ремонт, а в идеале – надо и оформлять страховку. То есть забот и трат у собственников много. Но и свобода распоряжаться своим имуществом тоже дорогого стоит. Это шанс улучшить жилищные условия, переехать в бОльшую квартиру, разъехаться, съехаться, взять ипотеку, обеспечить детей. Да и вообще – без приватизации у нас не было бы рынка недвижимости в том виде, в котором он сейчас существует. Другое дело, что теперь надо развивать и другую «ветвь» - доступного арендного жилья, но это, видимо, будет следующий этап развития.

Так что народ свое слово сказал: надо поступить по справедливости - своим законным правом должны воспользоваться все, кто еще не успел. Становиться ли собственником квартиры или оставаться нанимателем – каждый должен решать сам. Главное, чтобы этот выбор был.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.