Народное мнение: как правильно выбрать квартиру

Риелторы знают массу любопытных историй о предпочтениях клиентов, которые покупают себе жилье. Например, одна дама, приятная во всех отношениях, умудрилась свить себе гнездышко на одной лестничной клетке с квартирой недавно вышедшей замуж дочери. Это, надо сказать, был тот еще материнский подвиг. Правда, жизнь у молодоженов не сложилась, по мнению зятя, как раз из-за неудачного соседства.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Впрочем, как вы уже поняли, не роль тещи в семейной жизни является темой сегодняшнего социологического исследования «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru». Решили мы поговорить с гражданами о том, какие критерии при выборе квартиры представляются им наиболее важными.

Начали мы опрос с того, что спросили у москвичей, какое жилье они бы предпочли купить: новостройку или вторичку. Оказалось, что поклонников у того и другого формата примерно поровну - 51% и 49% соответственно. У каждой группы свои мотивы.

Так, например, любители новостроек (51%) указали на достоинство всего нового как такового, особо выделяя именно новые коммуникации, проводку и т.п. Они также считают преимуществом нынешние планировки – комнаты стали больше, удобнее расположены и пр. Еще - оценили перспективы свободной планировки, то есть приветствовали возможность участвовать не просто в покупке, а почти в строительстве семейного очага. Также в этой группе оказались поклонники современной эстетики в дизайне. Не забыли и об экологии и чистом воздухе в тех местах, где строятся новые жилые комплексы.

Собеседники журнала, которые выбрали бы жилье на вторичном рынке (49%), называли другие преимущества. Во-первых, они уверены, что в те времена, когда сахар был слаще и трава зеленее, строители были ответственнее. На века, говорят, строили да на совесть, не то что нынче. Во-вторых, назвали развитую инфраструктуру района. Третий важный фактор - транспортная доступность: по мнению респондентов, «старые» дома в этом отношении могут дать фору новостройкам, поскольку практически во всех обжитых районах есть станция метро.

Интересная деталь: жилье - один из немногих товаров, который граждане не брезгуют брать у прежних хозяев. Так сказать, «секонд-хенд». Может быть, такая любовь к вторичке связана с недостатками современных новостроек? О них мы и расспросили людей. Прежде всего, граждане указали на низкое, как им представляется, качество современных строек. Строителей порицали за непрофессионализм, погоню за сроками в ущерб качеству, выбор дешевых материалов, которые не обеспечивают прочности, стабильности при усадке, шумоизоляции и многого другого. Отметили также непродуманность инфраструктуры иных новых жилых комплексов, что создает проблемы как с транспортной доступностью, так и с внешним обликом микрорайонов. Люди также недовольны тем, что квартиры сдаются без отделки, срывами заявленных сроков сдачи, неприспособленностью новой среды к нуждам инвалидов.

Далее мы поинтересовались у москвичей критериями, определяющими выбор уже после того, как район проживания, цена и безопасность сделки обеспечены. Прозвучавшие мнения систематизированы на диаграмме следующим образом. Возглавила список с большим отрывом от последующих значимых критериев планировка квартиры – 31%. На втором и третьем почетных местах транспортная доступность (14,7%) и внутренняя инфраструктура жилого комплекса (грубо говоря, когда магазин или салон красоты находятся на первом этаже вашего или соседнего дома, -14,1%). На четвертом – экология района (9,8%). Остальные критерии распределились по очень небольшим группам от 3,8% до 7,6% (см. диаграмму).

Итак, первые два критерия никаких дополнительных комментариев не требуют. Планировка отражает наше представление о функциональности и красоте. Транспортная доступность - вообще вопрос стратегической важности, как всякая коммуникация. А вот третий критерий – инфраструктура (и, заметим, не только внутренняя) - очень емкое понятие. Что включают в него наши респонденты? Какие объекты инфраструктуры считают необходимыми и учитывают при выборе квартиры?

Оказалось, что более чем для 36% аудитории важно наличие учреждений здравоохранения и аптек. Для 31% - объектов торговли. Для 18% - образовательных учреждений. Как видите, чуть не добрали до 9% объекты бытового обслуживания и спортивные центры. Все остальные цифры оказались в пределах статистической погрешности.

Результаты ответов на последний вопрос исследования оказались неожиданными. Известно, что, по разным оценкам, до недавнего времени (то есть до кризиса) от 40 до 70% сделок на рынке недвижимости происходило с привлечением заемных средств. Отвечая на вопрос: важна ли при поиске квартиры возможность покупки в ипотеку, – целых 67% опрошенных парадоксальным образом заключили, что не важна. Можно предположить, что обнаружившийся парадокс лежит в плоскости психологической. В народном сознании кредит, особенно такой длинный, как ипотека, стойко ассоциируется с кабалой. Так что, пожалуй, в это уверенное «не важна» народ заложил искреннее «не хочу». К тому же стоит учесть «кризисные» проценты, которые сегодня предлагают банки: под 15% и выше – это не для слабонервных.

Итак, с помощью народа мы и получили «портрет» идеальной квартиры. Не столь важно – в новостройке она или на вторичном рынке, у каждого варианта – свои достоинства и недостатки. Но квартира эта должна иметь удобную планировку, необходимо, чтобы до нее можно было легко добраться, и очень желательно, чтобы сам жилой комплекс имел собственную инфраструктуру. Неплохо, если район зеленый и экологичный. Что касается внешней инфраструктуры, то рядом должны быть поликлиники-больницы, магазины и школы-садики. Ипотеку народ не особенно-то жалует, что и понятно – кому охота в нынешнее время впрягаться в кредитное ярмо?

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.