Народное мнение: валютным заемщикам нужно помочь

Так или иначе, но нынешний экономический кризис задел буквально каждого. Нет человека, который бы не заметил, как выросли цены буквально на все, кому-то сократили зарплату, кого-то уволили с работы. Но, пожалуй, в самом отчаянном положении оказались валютные ипотечные заемщики.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Большинство этих людей брали ипотечные кредиты, лет восемь-девять назад, когда доллар стоил 26-28 рублей. И спокойно выплачивали свои долги банкам. Многие из них пережили предыдущий кризис 2008-2009 годов, им пришлось непросто, но в целом с ситуацией справились.

Валютные кредиты привлекали своей процентной ставкой, которая была ниже, чем у рублевых займов: примерно 7-12% против 8-14% годовых. Это позволяло заемщикам экономить, но они брали на себя валютные риски. Валюта на месте не стояла, колебания порой были существенными, доллар вообще вырос – в 2013 году он уже стоил больше 30 рублей, но нынешнюю ситуацию – обрушение рубля в два раза, пожалуй, мало кто предвидел. И причины ее коренятся не только в экономике, но и в большой политике.

Чем обернулась девальвация родного рубля для ипотечных заемщиков? Вот как они сами, вернее, представители общественной организации «Всероссийское движение валютных заемщиков», описывают свои несчастья. Их ежемесячные платежи банкам выросли таким образом, что практически сравнялись с доходами, а у кого-то и превысили. Люди вынуждены либо отдавать весь свой доход кредитору, либо продавать квартиры. Но продажа недвижимости мало что даст - дело в том, что вырученных денег не хватит для того, чтобы покрыть долг перед банком, останется еще солидный «хвост», который тоже предстоит выплачивать. Добавим, что за просрочку задолженностей заемщикам сейчас начисляются штрафы, которые тоже надо будет гасить. Проблемы нарастают как снежный ком, и справиться с ними обычный человек не может.

Кто-то может возразить, что валютные заемщики – это не «обычные» люди, а граждане с доходом выше среднего, многие из них брали выгодные кредиты, чтобы купить квартиры с целью заработка, инвестировали в жилье. Да, такие среди них есть, этого отрицать нельзя. Но есть и другие – совершенно обыкновенные семьи с детьми, с рублевыми доходами, которые покупали очень скромные квартиры и совсем не в Москве, а в Подмосковье и других городах страны, ведь валютную ипотеку выдавали по всей России. Сейчас они не могут исполнять обязательства, и уже известно о первых судебных решениях – так, например, Мещанский районный суд Москвы уже постановил выселить Светлану Халевину – мать-одиночку с двумя детьми, которая в 2007 году взяла кредит в швейцарских франках, чтобы купить 44-метровую «двушку» в Реутове (см. «Валютных ипотечников начнут массово выселять через 1-2 месяца»).

Сказать о том, что государство совсем не обращает внимания на эту ситуацию, было бы неправильно. Сейчас практически уже на мази находится проект постановления правительства, регламентирующего помощь всем ипотечным заемщикам – и валютным, и рублевым. Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будут выделены деньги (4,5 млрд рублей), и пострадавшие должники смогут обратиться в эту организацию. Однако надо учесть, что все желающие рассчитывать на милость не смогут, так как правительственный документ установит определенные критерии претендентов. Например, пройдут через отбор семьи, чей доход существенно сократился, они должны быть владельцами единственного жилья, на покупку которого и был взят кредит. Скоро окончательно станут известны и другие условия, они сейчас дорабатываются.

Основной помощью для пострадавших станет снижение ежемесячного платежа на год (до уровня не более 60%), но потом все долги надо будет вернуть по определенному графику. И как считают валютные заемщики, это не решит их проблем. Сами они предлагают первым делом заморозить на время все «карательные» меры в виде отъема квартир, начисления штрафов и перевести их кредиты в рубли по щадящему курсу. Надо сказать, что среди государственных людей – в Государственной думе, в Совете Федерации - у валютных заемщиков есть те, кто их поддерживает и не только словами, но и готовит соответствующие законы, поправки в бюджет, увеличивающие сумму помощи. Но какова будет судьба этих инициатив, неизвестно.

Пока суть да дело, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил спросить у москвичей об их отношении к ситуации с валютными заемщиками.

Почти все собеседники журнала www.metrinfo.ru (97%) знают о том, что у валютных заемщиков возникли серьезные проблемы и их взносы в банк значительно выросли.

Примерно половина (48%) участников опроса заявили о том, что государство в данной ситуации должно помочь пострадавшим должникам.

Четверть аудитории (24%) считают, государству не стоит вмешиваться в эту ситуацию и брать на себя решение проблем заемщиков.

16% респондентов согласны с тем, что государство не обязано помогать, но если оно пойдет навстречу – это будет правильно.

Затруднилось с ответом 12%.

Далее мы решили расспросить участников опроса подробнее – почему они придерживаются той или иной позиции.

Самый распространенный ответ в первой группе, которая выступает за государственную помощь, - «заемщики не виноваты в случившемся». А виновато, между прочим, в сложившейся ситуации само государство, которое, по мнению людей, во многом ее и спровоцировало. И сейчас оно не имеет права бросать своих граждан, честных налогоплательщиков в беде.

Некоторые респонденты поспешили уточнить, что «помогать нужно самым нуждающимся»: «Вчера слышала передачу, как мужчина в элитном доме купил пять квартир. Разве ему нужна помощь? И женщина с пятью детьми берет малогабаритку - вот ей нужно помочь».

Люди также рассказали, в чем именно должна заключаться помощь на их взгляд. Главное, что необходимо сделать – перевести кредит в рубли по какому-то устраивающему всех курсу и этот курс зафиксировать.

Во второй группе, занявшей противоположную позицию, заявили о том, что заемщикам надо было «думать головой», так как валюта скачет все время.

«Можно взять краткосрочный кредит в долларах, но длинную ипотеку – нет»; «Нельзя забывать о том, что у нас уже была ситуация скачка доллара»; «Почему когда в 90-х годах мы потеряли деньги, нам государство ничего не вернуло, а сейчас должно помогать? Нет, это несправедливо», - комментировали граждане.

Кроме того, многие противники государственного милосердия полагают, что валютные заемщики – вполне состоятельные люди и сами справятся, наверняка у них доходы тоже валютные.

«А кому помогать - миллионерам? Зачем? Лучше помочь бедным, которые за рубли взяли ипотеку и в кризис остались без работы»; «Они и так богатые»; «У валютных кредитов маленькие проценты, они погнались за дешевизной, и кто теперь виноват? Они же не платили государству за маленькие процентные ставки!» - таковы наиболее яркие высказывания комментаторов.

В обеих группах респонденты еще раз напоминали: «в России надо брать кредиты только в рублях».

Вот такой расклад мнений продемонстрировал наш социологический опрос. Он еще и показал, что люди очень неплохо разбираются в кредитах, курсах валют и прочих финансовых вопросах. В частности, они высказывают весьма зрелое суждение о том, что в России нельзя иметь валютные долги, если у вас рублевые доходы, о чем не устают повторять финансисты.

Да, сегодня в нашем обществе распространен эдакий злорадный взгляд на проблему: мол, сами виноваты, сами пусть и расхлебывают, ведь знали, что делали. И наш опрос эту позицию отразил. Но большинство участников опроса все-таки думают по-другому: такого, что происходит сегодня, никому и не снилось, в том числе и руководству разного уровня. Поэтому москвичи не против того, чтобы государство помогло валютным ипотечникам. Напомним, что 48% высказалось за то, что власти не должны отворачиваться от людей. Но есть еще 16%, заявивших о том, что государство формально помогать не обязано, но если оно это сделает, то поступит совершенно правильно. И если эти две группы со сходной позицией объединить, то мы получим 64%, а это практически две трети опрошенной аудитории. И главный аргумент респондентов – в том, что случилось, вины заемщиков нет.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.