Народное мнение: кладовки должны продаваться отдельно от квартир

Где хранить нажитое добро – велосипеды, лыжи, шины, бабушкины сундуки? Стесненные квартирные условия вынуждают народ складировать скарб где угодно: на балконах, в общих коридорах, в гаражах. Частенько именно хлам, собранный в неприспособленных помещениях, становился причиной пожаров в многоквартирных домах. За границей уже давно строятся дома с кладовками в цокольных этажах домов. Недавно такие проекты стали появляться и у нас.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Покупая квартиру, человек одновременно приобретает или получает в комплекте кладовку, расположенную в подвале или полуподвале. В идеале чулан должен быть оснащен системой пожаротушения, иметь хорошую вентиляцию.

В столичном регионе проекты с кладовками первыми стали возводить подмосковные застройщики. Правда, число таких жилых комплексов пока небольшое и исчисляется всего несколькими десятками. Среди них довольно известные – такие как ЖК «Солнечная система» в Химках, «Рациональ» в Реутове, «Краски жизни» в Видном, «Самоцветы» в Люберцах.

Хозяйственные помещения в цокольных этажах, как правило, продаются отдельно, жильцы сами решают, покупать их или нет. Впрочем, иногда застройщики включают стоимость кладовок в цену квартиры, и тогда у каждого собственника обязательно появляется своя «клеть». Площади этих помещений разные: от крохотных – в 3 квадратных метра до просторных комнат в 20 «квадратов». Цена «кладовочного» квадратного метра ниже, чем «квартирного». В подмосковных проектах кладовку можно купить за 150-300 тысяч рублей.

Вопрос востребованности таких помещений и стал темой социологического исследования «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru». С помощью опроса мы решили обсудить с горожанами их отношение к кладовкам, нужны ли они жителям или без «темных комнат» можно обойтись.

Так как это новшество на рынке недвижимости, мы постарались узнать, слышали ли москвичи о том, что в последнее время строители стали проектировать кладовки для жильцов не в самой квартире, а на цокольных этажах.

Большинство наших респондентов - 67% - не слышали о появлении новой опции, а осведомлены о ней 33%, то есть две трети против одной трети аудитории.

Далее мы поинтересовались у горожан, где по их мнению лучше расположить кладовку – в квартире или в подвале (цокольном этаже)?
Тех, кто выбрал более привычное расположение кладовки – в квартире, - и тех, кто считает, что лучше устраивать кладовки в подвалах, оказалось почти поровну - 34% и 33% соответственно. 4% считают, что расположение зависит от назначения помещения (смотря что там будет храниться). Еще 4% предложили другие варианты, в частности – лестничную площадку. Остальные участники опроса (25%) затруднились с ответом.

Горожане, которые сделали выбор в пользу «темной комнаты» в квартире, считают, что так кладовка всегда будет под рукой и не нужно каждый день спускаться в подвал. Некоторые ссылались на личный опыт – кладовка уже есть в квартире и это их вполне устраивает. Респонденты также выразили опасение, что в подвале всем места не хватит, а некоторые, видимо, вспомнив детство, предположили, что в подвал будет страшно ходить.

Участники опроса, полагающие, что кладовки лучше размещать в подвальных помещениях, проявили несколько бОльшую практичность. Они отметили, что в подвале поддерживается нужная температура, поэтому там лучше хранить продукты, например, банки с соленьями. По мнению респондентов, польза от чуланов в цокольных этажах заключается еще и в том, что они позволяют не захламлять квартиру.

Горожане же, которые затруднились с ответом, считают, что какого-то категоричного мнения тут быть не может: «кому как удобнее».

«Вы купили бы вы кладовку на цокольном этаже, будь у вас такая возможность?» - продолжили мы расспрашивать участников исследования. Притом что москвичи, можно сказать, страдают от отсутствия подсобных помещений, ответ большинства - 60% - стал неожиданным, так как люди заявили, что не собираются тратить деньги на приобретение кладовок. Только 16% участников опроса заявили, что не против такой покупки, а еще 7% считают, что все зависит от цены. 13% затруднились с выбором, а 4% заявили, что кладовка уже есть, поэтому в покупке нет надобности (позиция в диаграмме «другое»).

Потенциальных покупателей кладовок мы также попросили порассуждать о том, как бы они использовали помещение в цокольном этаже дома, если бы оно у них было. Самый популярный ответ - складывали бы то, что не помещается в квартире. Граждане также хранили бы в чуланах соленья, шины, велосипеды, сноуборды, лыжи, санки и прочий спортивный инвентарь.

Застройщики сегодня предлагают два варианта покупки кладовки. Наиболее распространенный - когда подсобное помещение можно приобрести в дополнение к квартире, выбрав нужную площадь. В этом случае приобретение кладовки будет «добровольным». Другой вариант – кладовка приобретается одновременно с квартирой, ее стоимость включена в общую сумму, которую платит покупатель. Какой из этих вариантов больше подходит жителям - мы и поинтересовались у наших собеседников.

57% выбрали вариант добровольной покупки кладовки. Люди считают, что кладовка не всем нужна, поэтому - зачем переплачивать? Проще хранить что-то на лоджии или на балконе, чем тратиться на приобретение кладовки, - прозвучало и такое мнение. Респонденты уточнили, что из-за кладовки квартира будет стоить дороже, поэтому и не нужно увеличивать цену объекта.

12% выбрали второй вариант – они считают, что лучше, когда квартира покупается вместе с кладовкой. Они объяснили это удобством пакетного предложения. 5% участников опроса полагают, что каждый покупатель решит сам, какой вариант ему выбрать. А 26% так и не определились в выборе более подходящего варианта.

В результате социологического исследования нам удалось прояснить ситуацию – граждане выступают за то, чтобы кладовки приобретались покупателем на добровольных началах. И пока большинство из них не готовы покупать чуланы в дополнение к основному приобретению – квартире. В основном - из-за соображений экономии, хотя люди и признают, что специальные комнаты для хранения вещей – это удобно. Так что на сегодня кладовки не стали одним из обязательных элементов нашего жилища, и застройщики правильно делают, что не навязывают их покупателям.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.