Народное мнение: родители должны помогать детям с жильем

В нашей стране принято опекать свое потомство. Помогать им получать образование, жилье, нянчиться с внуками. Есть даже шутка – с детьми приходится возиться до пенсии… самих детей. В каждой шутке есть доля истины – увы, инфантилизма у деток хватает. Но положа руку на сердце, стоит признать – в молодости даже самостоятельный энергичный человек на жилье не заработает. По крайней мере, таких молодых людей мало.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 0,1% на весь срок. Московская прописка. Бизнес-класс, комфорт-класс. Развитая инфраструктура. от 4,6 млн руб. Узнать телефон

Для начала две иллюстрации из жизни. «Единственный мужчина в моей, жизни который подарил мне квартиру, - мой собственный папа», - так любит повторять одна дама, знакомая редакции «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru». История ее такова. На излете Советского Союза ее родители купили ей однокомнатную кооперативную квартиру. В те времена для более-менее обеспеченной семьи, это было возможно. Пришло время, и девица обзавелась семьей. Ее муж был в те времена «безквартирным», однако молодая семья сумела эту «однушку» превратить со временем в трехкомнатную, постепенно наращивая метры. Решенный квартирный вопрос позволил супругам вырастить двоих детей. Теперь они думают, как помочь собственным детям.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Страна Девелопмент
Донской квартал Уютные студии с дизайнерской отделкой! 10 мин. до м. Тульская. Скидки до 2%. от 6,7 млн руб! Узнать телефон

Другая история, тоже про знакомых. Молодая семья сумела заработать на однокомнатную квартиру. Квартира в очень хорошем доме, довольно просторная, но… У супругов к тому времени уже было трое детей. То есть, обеспечение квадратными метрами не успевало за деторождением. Тесновато. Дальше события развивались так: бабушка с дедушкой, будучи уже в очень преклонном возрасте, покинули сей мир. Квартиру завещали внуку – многодетному отцу. Короче говоря, «молодые» обзавелись просторной «трешкой». И еще один момент, о котором нельзя не сказать. Когда старшие дети подросли, эта семья взяла из детского дома еще двоих.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: MR Group
ЖК бизнес-класса "Фили Сити" Онлайн-продажи ЖК с развитой инфраструктурой рядом с метро Фили! Хороший район! Ипотека от 4,7%. Узнать телефон

В жизни люди находят разные способы помочь детям, - пускают в оборот наследство бабушек и дедушек, разменивают свое жилье, что-то продают, берут ипотеку и так далее. Но вот интересно, - считают ли граждане это своей родительской обязанностью? И почему?

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф Апартаменты «Зорге 9» от 8,9 млн! Только в январе новогодние 12 лотов по спеццене! Субсидированная ипотека до 5,4%. 10 минут до «Полежаевской». от 8,9 млн руб! Узнать телефон

Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru провел социологическое исследование на тему «Должны ли родители помогать детям решить квартирный вопрос, если у них есть такая возможность»? И вот что нам удалось выяснить.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 0,1% на весь срок. Московская прописка. Развитая инфраструктура. Квартиры с дизайнерской отделкой и без отделки. от 4,6 млн руб. Узнать телефон

80% опрошенных москвичей считают, что родители должны помогать детям обзавестись жильем. «В наше время без помощи родителей квартиру не купишь», «кто поможет, если не родители?», - объясняли свое мнение люди. Слишком дорого;

14% не согласны с этим мнением, основной аргумент – «дети сами должны себе зарабатывать на жилье»;

6% затруднились с ответом.

У тех респондентов, кто считает участие родителей в решении квартирного вопроса детей обязательным (хотя бы по мере возможности) спросили, как они представляют себе эту помощь.

30,2% считают, что надо помогать выплачивать ипотечный кредит;
23,3% - что надо купить квартиру целиком;
8,1% предлагают разменять свою жилплощадь;
7% думают, что нужно внести за детей первый ипотечный взнос;
2,3% уверены, что надо жить вместе;
1,2% полагают, что надо платить за детей арендные взносы, чтобы им было легче копить на собственное жилье
27,9% затруднились с ответом.

Как видите, бесспорный лидер в данном рейтинге - ипотека. Ее выбрали два раза, посоветовав родителям помочь с выплатами (30,2%) и собрать   деньги на первоначальный взнос (еще 7%). 

Затем мы поинтересовались у участников исследования – помогали ли им родители приобрести квартиру?

Судя по ответам, практически половина – 48% - опрошенной аудитории обходилась без родительской помощи. Сюда следует добавить еще 7%, которые уточнили, что такой возможности у их семьи не было. И еще у 1% не было родителей. Таким образом 56% пришлось решать жилищную проблему самостоятельно.

Трети респондентов – 31% - с квартирой старшее поколение помогло;

Не стали отвечать на этот вопрос 13%.

Мы также задали уточняющие вопросы и выяснили, что половине респондентов из тех, кто считает родительскую помощь обязательной, никто не помогал и примерно трети – помогали.

Примерно такая же картина и у их оппоннентов – тех, кто считает, что дети должны зарабатывать на жильем сами – только тех, кому не помогали чуть больше, а тех кому помогали – чуть меньше. То есть пропорция во всех срезах аудитории примерно одна и та же.

«Помогли бы вы своим детям, будь у вас такая возможность?» - спросили мы у граждан.

61% ответил утвердительно – помогли бы.
17% ответили, что у их взрослых детей уже есть отдельное жилье.
У 5% нет детей.
Всего 1% не собирается помогать детям.
16% затруднились с ответом.

Далее мы вновь повторили этот же вопрос, но уже в разных группах участников опроса. Большинство из тех респондентов (более чем две трети), кто уверен, что родители должны помогать потомству, сами помогают своим детям.

Довольно любопытно повели себя их оппоненты, - противники родительской помощи. Примечательно, что половина этой группы от конкретного ответа уклонилась. Треть заявила, что у детей жилье уже есть. И примерно каждый седьмой участник группы все-таки помогает детям с жильем. Остальные действительно не помогают, но их мало – всего 7% в данной группе. Судя по всему, люди более решительны на словах, на деле им все-таки приходится участвовать в жизни детей.

Теперь другой ракурс. Практически все, кому помогали их собственные родители, помогают и собственным детям с жильем. Заботятся о детях и те, кто сам зарабатывал на квартиру, - таковых более половины, кроме того у многих участников группы (у каждого пятого) дети уже имеют свои квартиры. Тех, кто не помогает среди них ничтожно мало – доля таких граждан на уровне статистической погрешности.

Итоги нашего опроса такие: большинство москвичей, участвовавших в опросе, считают, что в наше время детям нужно помочь с жильем. И даже часть тех людей, кто с ними не согласен, так или иначе, но вынуждены это делать. Люди стараются позаботиться о собственном «потомстве» практически вне зависимости от того, обеспечили ли их крышей над головой собственные папа с мамой или нет. Видимо, положительный пример собственных родителей подталкивает к тому, чтобы поступить также, а отрицательный (родители не участвовали в решении квартирного вопроса) убедил в обратном – помощь необходима, без нее молодежи слишком тяжело.

Ну, а самым популярным способом помощи признано участие в выплате ипотечного кредита. Люди предлагают либо помогать гасить ежемесячные платежи, либо собрать деньги на первоначальный взнос. Это на сегодня самый доступный вариант для многих российских семей.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.