Народное мнение: четверть москвичей не замечает кризис

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru продолжает держать руку на пульсе народных настроений. Тема следующего социологического опроса не слишком оригинальна, зато актуальна. Кризис. Рынок недвижимости, о котором мы пишем, естественно, напрямую связан с этой темой. Кризис – это замороженные стройки. Это кома, в которую впала российская ипотека. Это существование между небом и землей ипотечных заемщиков.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Список проблем, охвативших жилищную сферу, можно продолжать. Правда, есть у кризиса и положительная функция – он многое расставляет по своим местам. Так, сдуваются неоправданно задранные цены на жилье, лопаются сверхамбициозные, никому не нужные и откровенно вредные проекты. Но все-таки хочется, чтобы проведя некоторую очистительную работу и преподнеся нам массу полезных уроков, кризис скорее закончился. Когда же это произойдет?

На днях премьер-министр России Владимир Путин заявил, что экономический кризис оказался тяжелым и пока еще даже не достиг дна. В связи с чем призвал соратников по партии работать как можно лучше. Официальная позиция нам более-менее ясна. А что думает на эту тему наш народ, который, как известно, чего только на своем веку не переживал? Журнал о недвижимости Metrinfo.Ru провел очередное социологическое исследование посредством телефонных репрезентативных интервью. Первый вопрос, на который мы попросили ответить людей, звучал так: «Почувствовали ли Вы на себе текущий финансовый кризис?».

Ответы разделились на две неравные половины. БОльшая (почти 56%) подтвердила, что ощущает влияние негативных процессов. МЕньшая (41%) заявила, что пока не чувствует ничего. Нашлись и удивительные люди (3%) которые о кризисе вообще не знают, ведать не ведают и первый раз об этом слышат от нас!


Недвижимость в Москве

Почти все опрошенные (88%) согласились комментировать ситуацию дальше. «Когда кризис достигнет дна?» - спросили мы. 41% из согласившихся ответить считает, что кризис «уже достиг дна сейчас». Остальные думают, что этого пока не случилось. Правда, сроки они назвали разные. 15% полагают, что дно нащупается летом 2009 года. 10,5% считают, что это случится нынешней осенью. Еще 10% назвали весну-2009.

Примерно пятая часть дала более расплывчатые ответы, которые мы определили как «в течение 2009-2010 гг.». Таким образом, мы с удивлением констатировали, что в принципе народное ощущение кризиса где-то совпадает с мнением Владимира Владимировича. Можно предположить, что на наших респондентов повлияла речь ВВП. Однако мы уже закончили опрос до его выступления!


Недвижимость в Москве

«Когда ситуация начнет улучшаться?» - продолжали пытать респондентов мы. 19% опрошенных отказались пророчить светлое будущее. Четверть участников опроса (25%) назвали 2010 год. 11% ждут улучшений в 2011 году. Мнения остальных разложились веером, который очень трудно структурировать - от «для нас никогда» до «как можно быстрее», от 2009 года до 2013-го. Наше внимание привлек также ответ «как скажет Медведев». Впрочем, «медведцев» оказалось очень мало – меньше 1%.

Увы, наши надежды на некую интуицию, которая помогает россиянам жить и выживать, порой, в самых чудовищных условиях, не особенно и оправдались – 17% опрошенных признались, что информацию черпают из газет, радио, телевидения, следят за прогнозами специалистов.

По результатам данных нам комментариев мы условно разделили респондентов на две крупные группы - оптимистов и пессимистов. Оптимисты (25%) предпочитают жить своей жизнью и вообще не обращать на кризис внимания! Характерный ответ: «не хочу даже думать».

К оптимистам примыкает еще небольшая группа «философов», придающая нашей картине хоть и мелкий, но яркий штрих. Таких набралось 3%, и они считают, что «кризис дутый», «его специально нагнетают» и вокруг «много слишком разговоров».

Стоит еще отметить группу «фаталистов», их тоже около 3%. Они полагают, что «от нас ничего не зависит», «это надо спросить у Путина и Медведева», а также адресовать «вопросы к министрам»

Пессимисты (их 16%) отметили рост цен и прокомментировали ситуацию так: «у нас всю жизнь кризис и трудности», «у пенсионеров всегда кризис», «я в кризисе еще с перестройки», «с каждым днем все хуже, уже с дачи стали продукты воровать». Самые мрачные «комменты» - «просвета не видно», «в нашей стране улучшения невозможны».

Таким образом, наш опрос показал, что большинство респондентов ощущают на себе влияние кризиса. Дна, по мнению большинства москвичей, кризис пока не достиг. Упремся в дно мы позже, и, скорее всего, в этом году. Наиболее популярный прогноз улучшения ситуации – 2010-й год. Среди респондентов обнаружились группы, которых мы условно поделили на оптимистов, пессимистов, философов и фаталистов. С удовлетворением отмечаем, что группа оптимистов – самая большая. Ради этого и стоило проводить социологическое исследование.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

 Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.