Народное мнение: квадратные метры не дешевеют

Недавнее заявление российского вице-премьера Алексея Кудрина о том, что цены на недвижимость не вернутся на прежний уровень еще в течение 5-10 лет, вдохновило Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru на очередной социологический опрос. Интересно, как жители столицы, города с самым дорогим в стране жильем, восприняли прогноз чиновника?

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Напомним, что по данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», в середине прошлогоднего октября московский метр стоил около 6100 долларов. С этой высоты и начала падать его стоимость. Сегодняшний показатель – $4496. Две, как говорится, «большие разницы». Чтобы совершить столь стремительный путь вниз, ценам на недвижимость понадобилось полгода. А карабкаться наверх, они, выходит, будут 5-10 лет? Не перегнул ли палку наш финансовый министр? И что по этому поводу думают москвичи?

Как обычно, мы воспользовались методом репрезентативных интервью по телефону. Сначала задали вопрос: «Когда, по вашему мнению, цены вернутся на докризисный уровень?», а потом уже просили прокомментировать свое видение ситуации.

Подавляющее большинство опрошенных москвичей (82%) бойко откликнулись на наш призыв – их даже очень волнует тема цен на жилье. 70% респондентов не только были готовы отвечать на вопрос, но и «жечь глаголом», то есть комментировать свою позицию.

Итак, 44,6% участников опроса (без малого половина) поразили нас ответом «а цены и не падали». Остальные 54,4% думают иначе. Так, 12,9% считают, что цены уже никогда не достигнут «докризисных» высот.

Другие респонденты, наоборот, дали весьма конкретные прогнозы возвращения цен на прежний уровень:

«через 3-5 лет» – 9,9%
«через 2 года» – 8,9% (кстати, оценки этой и предыдущей группы респондентов весьма близки к прогнозам риэлторов)
«через год-полтора» – 8,9 %
«летом 2009 года» – 5,9%
«когда закончится кризис» – 5,9%
«осенью 2009 года» – 3,0%

Недвижимость в Москве

Теперь начинается самое интересное – комментарии людей. Наша аудитория разделилась на четкие группы. Самая большая группа комментаторов (43% из согласившихся обосновать свое мнение) считает, что цены в нашей стране все время растут:

«Дешеветь ничего не будет. Они только и думают, как бы побольше денег взять.»

«Жильё раньше людям давало государство, а сейчас разве кто может его купить сам? Только если ворует».

«Всё очень плохо у народа. Никто о недвижимости сейчас не думает»

«Они как были недоступны, так и останутся. Я другого и не помню»

«Так у нас все устроено, у нас вся система такая»

«Это спекуляция, чтобы люди побольше кредитов брали. Никогда это не кончится»

«Про квартиры вообще страшно подумать. Я таких денег и не видела никогда»

«Даже если чуть упали, все равно не подступишься»

Очень близка по духу к этой группе совсем небольшая группа респондентов (5,8%), которая убеждена в том, что кризис рынок жилья не затронул:

«Всё как было, так и осталось»

«Цены всё равно очень высокие, и незначительные колебания не спасают ситуацию для покупателей»

18,6% народных экспертов полагает, что цены на жилье ведут себя ровно так, как им диктует кризис.

Следующий блок опрошенных (14%) отмечает падение цен и уверено, что по-старому квадратные метры больше стоить не будут. Почему? Во-первых, у людей очень серьезно упали доходы, а во-вторых, - прежние цены совсем не отражали истинной платежеспособности населения, а формировались вне зависимости от нее:

«Денег ни у кого совсем не будет»

«Через пару лет цены сильно снизятся, потому что никто не будет покупать недвижимость»

«Такими нереально высокими они больше не будут»

Наконец, еще одна небольшая группа (3,5%) уверена, что рынок недвижимости зависит от поведения и заявлений политиков.

Итак, мы можем сделать вывод, что почти половина москвичей считает, что цены никуда не упали. Людям представляется, что страна идет своим неведомым путем, где все перевернуто с ног на голову: в экономике кризис, но цены растут. Те же, кто согласился с тем, что цены падают, считают, что ценовые колебания потребителями совсем не чувствуются. И даже - как бы ни упали цены, жилье все равно не по карману нашему человеку! Таким образом, мотив недоступности жилья при любом повороте событий – куда бы ни пошли цены – вверх или вниз – в комментариях наших респондентов звучит весьма явственно.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.