Народное мнение: власти не помогут заемщикам

Государство сформировало специальную структуру - АРИЖК, - которая будет помогать попавшим в беду ипотечным заемщикам. Правда, стать его клиентом непросто – нужно соответствовать определенным критериям. Помогли пока что единицам. А как с остальными? Поможет ли государство ипотечным заемщикам – спрашивали мы у москвичей.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Олета
Город-парк «Переделкино Ближнее» В продаже квартиры в готовых домах площадью 25-85 кв.м. 20 мин. транспортом от м.Юго-Западная. Узнать телефон

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru продолжает беседовать с народом на самые «горячие» темы. Одна из таких тем – ипотека. В частности – аховое положение ипотечных заемщиков, которым сегодня приходится едва ли не труднее, чем всем остальным. Они точно так же теряют работу, а значит, – и источники дохода, - но вынуждены как-то гасить кредит или вступать в тяжелые переговоры с банком об отсрочке платежей. Представьте себе такую ситуацию – человек взял кредит на новостройку, а теперь его и с работы уволили, и стройку «заморозили». Это же полный караул!

А ведь когда-то государство сделало ставку на ипотечное кредитование, объявив ипотеку едва ли не главной «фишкой» проекта «Доступное жилье». Прелести ипотеки расписывались на каждом заборе, гражданам буквально навязывался образ жизни в кредит: «бери сейчас, заплатишь потом». И вот, кризис проверяет эту установку на прочность. А государство, похоже, пребывает в растерянности.

Хотя, конечно, говорить о том, что оно не делает ничего – несправедливо.

Сформировано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое и будет помогать ипотечным бедолагам. Им перерасчитают платежи, предоставят отсрочки, но потом долги заемщикам все равно предстоит вернуть.

Однако уже смущает несколько вещей. Во-первых, пока дело идет медленно. К работе АРИЖК только-только приступает. Правда, созданы структуры агентства в регионах, и есть надежда, что дело пойдет быстрее.

Во-вторых, - выдвинуты жесткие требования к кандидатам на помощь. «Мы в соответствии с решением правительства будем помогать только тем, кто использовал все возможные собственные ресурсы и все равно находится под угрозой дефолта по кредиту и, следовательно, может быть выселен по суду из заложенного жилья», - заявил гендиректор АРИЖК Андрей Языков в интервью «Российской газете». Так что, не каждая птица долетит до середины Днепра, не каждый заемщик пройдет через это сито.

Наконец, судьба тех, кто брал кредит на новостройку, остается весьма и весьма тревожной. Им помогать проблематично, потому что отсутствует сам предмет залога – то есть квартира еще не построена. И куда им деваться – не знает никто. Их положение напрямую зависит от ситуации дел в строительстве. Вот такие у нас ощущения от происходящего на ипотечном фронте. А что об этом думают москвичи?

Как всегда Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru «сел на телефон» и три вечера подряд общался с жителями города. «Верите ли Вы, что государство поможет расплатиться с ипотечными кредитами в кризисный период?» - спросили мы у наших респондентов.

«Нет» - так ответили 59,3% участников опроса, «да» - заявили 25,4%, затруднились с ответом 15,3%. Таким образом, больше половины опрошенных москвичей не верит в действенность государственной поддержки ипотечных заемщиков, а четверть, наоборот, - верит.

Квартиры в Москве

Второй вопрос, который задавали мы, звучал так: «А на сегодня выплачиваете ли Вы или кто-то из членов Вашей семьи ипотечный кредит?» Большинство респондентов (78%) ответили отрицательно. 2,5% сказали, что являются ипотечными заемщиками. Отказались отвечать на этот вопрос 17,8%, а затруднились с ответом 1,7%.

Квартиры в Москве

Заметим, кстати, что заемщики, участвующие в опросе, на первый вопрос ответили отрицательно, то есть сами ипотечники, не верят в то, что государство им поможет!

Наши респонденты также прокомментировали свою позицию, и наиболее характерные высказывания «неверящих», были следующими:

«Вы издеваетесь, когда это государство помогало?»

«Может, и помогут, но только своим, не всем»

Защитники государства говорили, что «если вдруг кто и поможет, то государство, потому что больше некому». Однако, в чем именно будет заключаться эта помощь, они не знают.

Итак, главный вывод, который мы можем сделать по итогам опроса, лежит на поверхности – государственная помощь представляется людям либо нереальным, либо весьма туманным предметом. Большинство не верит в то, что государство поможет оказавшимся в отчаянном положении людям. С другой стороны, у государства нашлось немало защитников, что само по себе и неплохо. Но они верят в его силу, мощь и участие, скорее, по инерции, сохранившейся с советских времен.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.