Народное мнение: ожидается волна обманутых дольщиков

Не секрет, что из-за кризиса по стране останавливаются стройки. Соответственно – зависают деньги дольщиков – людей, вложивших деньги в строительство. Понятно, что строители постараются довести до конца начатые объекты, а «замораживать» будут проекты на «бумажной» стадии. Но все равно как-то не по себе. Ждет ли нас новая волна обманутых дольщиков? – об этом решили спросить у жителей нашего города.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

По России бродит призрак долгостроев. Воображение рисует малоприятную картину – скелеты и остовы жилых домов, застывшие подъемные краны. Опасность остановки строительства признают и на самом властном верху. Недавно данной теме уделил внимание лично Владимир Владимирович Путин, заявив, этого допустить ни в коем случае нельзя. Скорее всего, государство будет выкупать те стройки, которые возможно довести до конца и использовать затем жилье для обеспечения квартирами очередников, жителей ветхих и аварийных домов и т.д.

Но у всех подряд компаний полуготовые дома государство приобрести не сможет. И не все ему готовы продавать – государевы цены совсем не те, по которым строители все же надеются продать товар на рынке и расплатиться с кредитами, взятыми в банках…

Но вдруг продать не удастся? А ведь в этих проектах висят деньги частных инвесторов – людей, которые вложили свои кровные в строительство квартир. Что будет с ними? Мы еще не очень-то успели опомниться от предыдущей волны обманутых дольщиков, порожденной законом о долевом участии в строительстве № 214, принятом в 2005-м году. Еще конца не видно суду над «Социальной инициативой» - одним из главных антигероев тех горячих дней. Количество обманутых соинвесторов в России, по оценкам Минрегионразвития, доходило тогда до 80 тысяч человек. Население крупного районного центра. Впечатляет. Однако в 2005-м никакого кризиса не было! Значит, сегодня эта волна может быть куда более масштабной? С учетом того, что у нас и объемы строительства с тех пор выросли, и практически все жилье, за исключением государственного заказа, строится с привлечением средств граждан…

Примерно таковы наши ощущения ситуации на строительном рынке. Интересно, совпадут ли они с народным мнением? Чтобы выяснить точку зрения москвичей, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru провел социологический телефонный опрос.

«Может ли кризис привести к новой волне обманутых дольщиков?» - спросили мы.
«Да», - ответило 78% участников опроса, «нет», - считает 5,5%, а с ответом затруднилось 16,5% опрошенных.


Недвижимость в Москве


В принципе, народ оказался с нами солидарен. Однако следующий, конкретизирующий вопрос, выявил и расхождения в наших точках зрения.

«Будет ли волна обманутых дольщиков более масштабной, чем в 2005 году?» - спросили мы тех, кто утвердительно ответил на первый вопрос.

«Да» - полагает 20,2% опрошенных, «нет» - 51,5 %. Остальные 28,3 % ответа на вопрос не знают.


Недвижимость в  Москве

Как обычно, по характеру данных комментариев, респондентов можно разделить на несколько ярко выраженных групп. Те, кто ждет волны обманутых дольщиков, по-разному объяснили свое мнение, и сформировали целых четыре группы.

Представители первой (30,8%) считают, что негативные процессы происходят в нашей стране из-за того, что у нас мало что меняется, мы всегда наступаем на старые грабли, а «воровство, как было, так и будет». Стоит отметить, что среди тех, кто так отвечал, были люди из первой волны пострадавших дольщиков 2005-го года.

Комментаторы из второй группы (26,9%) склонны винить в сложившейся ситуации кризис, но не самих строителей, у которых сегодня, по мнению респондентов, «просто нет денег» и «отсутствуют возможности получить кредит».

В третью группу (25,6%) объединились люди, которые также считают, что во всем виноват кризис. Но кризис, уверены они, только поможет присвоить деньги дольщиков. «Набьют карман под видом кризиса» - так они формулируют свое мнение.

Четвертая группа полагает, что негатив возникает из-за отсутствия контроля властей над строительной отраслью и даже их «непрофессионализма» (16,7%).

Что касается оптимистично настроенных участников опроса, которые никаких волн обманутых дольщиков не ждут, то они обосновали свою бодрую позицию тем, что «люди поумнели, дураков больше нет», да и государство, по их мнению, и строителей проконтролирует, и обиженным поможет.

Таким образом, итоги нашего опроса говорят о том, что большинство опрошенных москвичей все-таки ожидают новой волны обманутых дольщиков. Однако не считают, что она будет более внушительной и драматичной, чем в 2005-2006-м годах. То есть, народ с одной стороны судит трезво и вовсе не витает в высших сферах, а с другой – проявляет сдержанность и паниковать заранее пока не собирается. Судя по всему, привык к испытаниям.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.