Народное мнение: москвичи против отмены приватизации

Приватизация жилья началась в 1991 году и закончится в 2010-м. За эти годы многие люди смогли стать собственниками квартир, совершить с ними различные сделки, использовать «подарок» от государства с выгодой для себя. Но за 20 лет без малого очень многие даже так и не успели реализовать свое право. Нужно ли останавливать приватизацию? – спросили мы у москвичей.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Через год заканчивается приватизация жилья. Событие на наш взгляд, неоднозначное. Чтобы его оценить, стоит вспомнить минусы и плюсы приватизации.

Приватизация – это безвозмездная передача государственной собственности, в данном случае - жилья, в частные руки. Люди, оформившие приватизацию квартир, перешли из разряда нанимателей в разряд собственников и получили право распоряжаться квадратными метрами по своему усмотрению.

Однако есть у этого процесса печальные последствия. Тысячи горе-собственников попали в лапы к жуликам, специализирующимся на квартирных мошенничествах и, совершив неудачные сделки с жильем, остались без денег и без жилья.

С другой стороны, огромное количество людей решили квартирный вопрос именно благодаря приватизации. Они смогли завещать, дарить, закладывать свою недвижимую собственность, оставлять ее в наследство, продавать старые квартиры и покупать новые. Нет спору – собственник имеет больше возможностей для маневра в деле решения жилищных проблем, нежели наниматель.

Бесплатная приватизация длится с 1991 года и ее решено прекратить в 2010 году. Слабое место во всей этой истории заключается в том, что остановив бесплатную приватизацию, государство по сути, ничего адекватного взамен не предлагает. Ипотеку? Кооперативы? Стройсберкассы? Не смешите: во-первых, механизмы кооперативов и стройсберкасс пока не действуют, а во-вторых, с нашими ценами на жилье это не выход для рядового человека.

Толковым вариантом решения жилищных проблем могла бы быть доступная аренда. Но фонда социального арендного жилья у нас просто нет. Кстати, один из аргументов государства, выступающего за остановку передачи жилья в собственность – приватизация «съедает» государственный жилищный фонд. Поэтому власти не могут решать проблемы очередников, то есть, предоставлять им квартиры в найм (без права оформления в собственность) более-менее быстро, не растягивая ожидание жилья на десятилетия. Но есть большие сомнения в том, что после того, как только приватизация остановится, у нас волшебным образом появится этот арендный фонд.

Между тем, в России еще очень много людей, которые за эти 19 лет не по своей вине не смогли воспользоваться правом приватизации. Просто в силу того, что им нечего приватизировать. Это военные, очередники, обитатели аварийного, ветхого, определенного под снос жилья (процесс «сноса» у нас может длиться годами и десятилетиями). Так надо ли россиян лишать права приватизации? Вот об этом мы решили спросить у москвичей. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru провел социологический телефонный опрос на эту тему.

«Как Вы считаете, надо ли лишать людей права приватизации жилья?» - так звучал вопрос, который мы задали москвичам.
«Да» - ответили 4,7% опрошенных.
«Нет» - считают 67% участников опроса.
Другого мнения придерживаются 22,6% респондентов (о них мы расскажем подробнее чуть ниже).
И, наконец, затруднились с ответом – 5,7 % опрошенных нами москвичей.

Недвижимость в Москве

Теперь разберемся подробнее с каждой группой ответов. Мы, как обычно, попросили респондентов объяснить свою позицию. Сторонники остановки приватизации – самая немногочисленная группа участников опроса (4,7%) считают, что россиянам и так было дано «слишком много времени, чтобы они успели приватизировать жилье», и что у государства должен быть свой квартирный фонд, «чтобы люди могли получать жилье в социальный найм, по очереди, по заслугам». В какой-то мере эти респонденты отразили точку зрения властей. Отмечали участники опроса и минусы приватизации: «сейчас слишком много приватизированных квартир атакуется бандитскими организациями».

Группа противников остановки приватизации (напомним, 67% опрошенных) по характеру данных комментариев оказалась неоднородной и разделилась на несколько «команд».

Представители первой «команды» (25,4% москвичей, несогласных с остановкой приватизации) считают, что приватизацию отменять нельзя, потому что многие люди не успели воспользоваться этим правом, им будет «очень обидно», это «неправильно» и «несправедливо».

Комментаторы из второго «блока» (23,9%) развивают эту позицию. Их мнение укладывается в формулировку наши «люди давным-давно заслужили право жить в собственной квартире», то есть отработали и отпахали на государство, которое должно им сохранить право на бесплатную приватизацию.

«Команда» номер три (21,1%) идет в своих рассуждениях еще дальше. Представители этой подгруппы черными красками рисуют облик государства, которое «и так нас обобрало», «уже и не знает, что еще отнять». Запрет на приватизацию они называют «очередным жульничеством» и «беззаконием». Некоторые респонденты предположили, что приватизация продолжится, только идти она будет «за взятки».

Четвертый блок комментаторов (11,3%) развивает мысль о несправедливости данного запрета. «Беспредел», «это нарушает конституционные права человека», «этого нельзя допустить» - вот так они характеризовали остановку приватизации.

Пятая «подгруппа» противников запрета приватизации (5,6%) подчеркивала ее плюсы. Они отмечали, что приватизация «дает уверенность в себе», что это было «одним из немногих положительных изменений в нашем социальном строе за последнее время». Респонденты отметили, что приватизация жилья «позволяет думать о будущем и заботиться о детях».

Выше мы обещали рассказать о тех, кто придерживается другого мнения (22,6% от общего количества опрошенных). Это граждане, которым «все равно», потому что у них «уже все приватизировано», а также люди, которые еще не определились с приватизацией, не оценили ее достоинств и недостатков. В этой группе респондентов отмечали, что когда раньше мы «жили на государственных квартирах, то чувствовали себя уверенно», а сейчас «не знаешь, чего ждать от государства».

Теперь подведем итоги нашего опроса. Большинство опрошенных нами москвичей считает, что людей нельзя лишать права приватизации жилья, так как многие в силу объективных причин еще не успели им воспользоваться. Они отмечают несправедливость запрета и подчеркивают, что россияне заслужили право на собственное жилье. Более того, люди даже называют остановку приватизации «жульничеством», «беспределом», «нарушением конституционных прав». Те же, кто поддерживает отмену приватизации, считают, что у россиян было и так слишком много времени, что бы оформить жилье в собственность, а государству необходим жилищный фонд для распределения квартир среди тех, кто нуждается в жилье.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.