Народное мнение: риэлторские агентства заслуживают доверия

Мошенники, орудующие на рынке жилья, часто представляются сотрудниками известных агентств недвижимости. Между тем, сами риэлторы говорят: не хотите быть обманутыми – обращайтесь в агентства. Нам показалось интересным выяснить непосредственно у москвичей – доверяют ли они риэлторам.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Недавно все крупнейшие агентства облетела новость с рынка недвижимости. Некий сравнительно молодой человек, к 32-м годам успевший неоднократно осчастливить своим присутствием казенные дома с решетками на окнах, в перерыве между отсидками вновь ловко обвел вокруг пальца желающих улучшить жилищные условия. Гражданин умудрился в разгар кризиса продать несуществующих квартир в нереальных новостройках на сумму $1,5 млн.

В то время, как у других риэлторов явный дефицит клиентов, у этого с покупателями проблем не было. И все они абсолютно добровольно принесли денежки, и немалые, прямо в логово нашему ловкачу. Снимаем шляпу перед изобретательностью и смекалкой Кота Базилио «от недвижимости». Да, чуть мы не забыли, - «Базилио» представлялся сотрудником риэлторской компании, столь знаменитой и авторитетной, что одно громкое имя ее уже внушало публике трепет и почтение. Кстати, молодой человек когда-то в ней трудился и набирался ума-разума.

Удивительно, но в кризис мошенники никуда не исчезли, а, наоборот, чувствуют себя необыкновенно бодро и вдохновения им не занимать. А граждане в сотый, тысячный раз попадаются в расставленные сети и капканы. Причем, обратите внимание: ведь обманутые - люди, которые знают цену деньгам и умеют их зарабатывать, раз решили квартиру купить. То есть – не совсем «буратины» с «коротенькими мыслями» в деревянных головах. И складывается впечатление, что мошенники на рынке недвижимости ловки необыкновенно, и нет на них никакой управы... К тому же жулье дискредитирует профессию риэлтора, представители которой не устают повторять: не хотите проблем – обращайтесь в надежные агентства недвижимости.

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил спросить у народа – что он думает о профессии риэлтора и насколько доверяет агентствам. Мы провели социологический опрос - три вечера подряд общались с жителями Москвы по телефону.

Вот как звучали наш основной вопрос:
«Если бы Вы покупали или продавали жильё, Вы бы…»
а) …все сделали бы самостоятельно (нашли подходящее жилье, оформили документацию….);
б) …воспользовались бы помощью более осведомленных знакомых или друзей;
г) …использовали бы услуги маклера;
д) …обратились бы в агентство недвижимости.

63% опрошенных обратилось бы в агентство недвижимости;
15,7 % попыталось бы провести сделку самостоятельно;
7,4% обратились бы за советом к друзьям и осведомленным знакомым;
4,6% воспользовались бы некими другими способами;
2,8% предпочли бы услуги частного маклера;
6,5% затруднились с ответом.

Недвижимость

Итак, мы видим, что явными фаворитами у потенциальных клиентов стали риэлторы. Результат, нельзя сказать, что неожиданный, но приятно удивляющий и опровергающий устойчивые предположения, что риэлторов народ считает мошенниками и обманщиками. Это радует. Однако мы решили уточнить наши первые впечатления и задали прямой вопрос:

«Доверяете ли Вы риэлторам?»
52,8% опрошенных ответили «да»;
30,6% - ответили «нет»;
16,7% участников опроса затруднились с ответом.

Недвижимость

«Недоверчивых» респондентов, а также тех, кто затруднился с ответом, мы попросили разъяснить свою позицию. Вот что нам поведали.

35,3% опрошенных (из тех, кто не доверяет риэлторам), похоже, не верят вообще никому в этой жизни:
«везде кидалово»; «кругом сплошной обман»; «просто не верю, жулики» - вот наиболее характерные комментарии в этой группе ответов.

29,4% оставили нас без комментария, так как еще не сталкивались «вживую» с риэлторами и маклерами.

11,8% оказались весьма опытными и искушенными товарищами, поскольку имеют друзей и добрых знакомых среди риэлторов и доверяют только им.

9,8% респондентов не доверяют, поскольку наслышаны о «проказах» риэлторов от близких людей. То есть с ними конкретно ничего плохого не происходило, а вот их приятели, к сожалению, каким-то образом пострадали от не совсем профессиональных действий агентов.

7,8% участников оказались самостоятельными людьми, и либо уже проводили сделки без посредников, либо, если будут решать квартирный вопрос, то все намерены делать сами. «Привык все делать сам»; «уж если придется такими деньгами рисковать, то только самому чтобы в ответе быть»; «и дешевле самому, и не наколет никто» - так комментировали ситуацию «самостийные» потенциальные клиенты.

Резюмируем наши результаты. Поздравим агентства недвижимости с безоговорочной победой. Большинство опрошенных нами москвичей воспользовалось бы их услугами. Они выиграли и у частных маклеров, и у «знакомых, друзей и родственников», которые получили гораздо меньше голосов. Большинство опрошенных подтвердили, что доверяют риэлторам, а это говорит о том, что наш рынок недвижимости медленно, но верно цивилизуется, а профессия «риэлтор» ассоциируется не с жульничеством, а профессионализмом. Впрочем, еще довольно много москвичей к риэлторам относятся с недоверием, поэтому деятелям рынка недвижимости еще есть, куда расти, и нет пределов для оттачивания мастерства.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.