Народное мнение: для покупки жилья нужны «немыслимые» деньги

Стоимость квадратного метра в Москве вот уже полгода падает, тем не менее, столичное жилье остается дорогим. Кризис сбрасывает цены с запредельно высоких на «просто» высокие. Сколько нужно зарабатывать горожанину, чтобы замахнуться на покупку московской квартиры или хотя бы на улучшение жилищных условий? Социологический опрос на данную тему провел Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

В развитых странах принято такое соотношение: зарплата должна быть примерно равна средней стоимости квадратного метра. На сегодня (13 апреля 2009 года) в среднем метр в столице стоит 4288 долларов (в рублях – 143648). Значит, такая приблизительно и должна быть у нас зарплата? Понятно, что говорить об этом просто смешно – в прошлом году у москвичей статистики насчитывали по 30 тысяч «на брата», а в 2009 году зарплатные показатели по понятным причинам снижались. Получается, что разрыв между заработками и стоимостью квадратного метра – это капкан, куда попали жители слишком дорогого для них города.

И все же давайте хоть помечтаем - какую же надо иметь зарплату, чтобы позволить себе задуматься об улучшении жилищных условий? Не только с помощью купли-продажи, но и ипотеки, мены-обмена, «докупки» дополнительных метров? Интернет-журнал Metrinfo.Ru обратился к жителям столицы с вопросом: «Какой должна быть минимальная зарплата, при которой человек может начинать задумываться об улучшении жилищных условий?». Мы предложили участникам опроса на выбор несколько диапазонов сумм. Вот какие ответы мы получили:

Более 200 тыс.рублей – назвали 14,7% опрошенных;
150-200 тыс.руб. – 12,3%;
100-150 тыс. – 15,6%;
80-100 тыс. – 26,2%;
60-80 тыс. – 7,4%;
До 60 тыс. – 9%;
Затруднились с ответом 14,8% респондентов.

Недвижимость

Мы, как всегда, попросили людей прокомментировать свое мнение и получили, мягко говоря, взрыв чувств. «Никаких денег не хватит», «никогда не решим эту проблему» - таков был эмоциональный фон, на котором прорисовывались контуры четких ответов. Насколько мы попали в «болевую точку» горожан – свидетельствует ответы: «вы позвонили вовремя: мы как раз обсуждали эту тему», «на днях мы прикидывали наши возможности».

Среди респондентов стоит отметить группу людей, которая напомнила нам о том, что заработок должен быть примерно равен средней стоимости квадратного метра жилья. Люди также отмечали, что при обычной московской зарплате в 30-40 тысяч рублей, денег не хватит ни на что. И нужно «раз в 10, больше, чем получаю я». Среди опрошенных были люди разного достатка, в том числе вполне себе обеспеченные граждане. Однако человек, реально получающий зарплату в 120 тысяч рублей, заметил, что при наличии семьи и ребенка этих денег ему на решение квартирного вопроса не хватит. «Это немыслимо», «не укладывается в голове», «такие деньги трудно представить» - так участники опроса комментировали уровень заработков, с их точки зрения, дающих возможность решить жилищные проблемы.

Таким образом, подводя итог нашего опроса, отметим, что большинство опрошенных москвичей назвали такой уровень дохода, который имеют очень немногие в городе. Наибольшее единодушие (26,2%) респонденты проявили, назвав категорию 80-100 тысяч рублей. Объединив соседние группы ответов по близким диапазонам «зарплатных» сумм, мы получим, что почти 42 процента опрошенных считают, что нужно получать 80-150 тысяч рублей в месяц, а 27 процентов полагают, что эти зарплаты должны быть в рамках 150-200 тыс. и выше. Однако применительно к себе, люди рассматривали такие суммы денег как «нереальные».

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.