Народное мнение: снос пятиэтажек помогает решить квартирный вопрос

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что сроки окончания программы сноса пятиэтажек переносятся на год – с 2010-го на 2011-й год. Кризис вносит коррективы не только в инвестиционные проекты строительства, но и в социальные обязательства столичных властей. Но нет сомнений в том, что программа хоть и замедлится, но обязательно будет доведена до конца, так как она является одним из стержней «социалки» наряду с предоставлением жилья очередникам.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Напомним, что «пятиэтажная» программа работает в Москве с 1995 года. Из домов «сносимых» серий (самых первых, панельных) общей площадью более 6 млн. кв. м. снесено около 4 млн. кв. метров. Расправиться с ветхими хрущевками окончательно планировали в 2010 году.

Понятно, что «забесплатно» переехать из панельной малогабаритки в современную большую квартиру мечтают очень многие обитатели пятиэтажек. В то же время далеко не все люди любят срываться с обжитых мест и вовсе не радуются перспективе скорого переезда. Так, наиболее уязвимым местом программы долгое время была опасность — весьма реальная, - что жителей из хорошего и обжитого района Москвы переселят далеко за МКАД. Однако Юрий Лужков (которого москвичи буквально «достали» жалобами по этому вопросу) продавил поправку в местный закон о переселении. Поправка касалась обязательства властей предоставлять новое жилье «переселенцам» в районе проживания, а не в тьму-таракани. Это решение сократило количество судов, протестов и неприятных ситуаций.

В столице осталось еще много старого панельного и кирпичного жилья. В конце-концов, когда закончатся пятиэтажки, очередь дойдет до девяти- и двенадцатиэтажек. Одобряют ли жители города деятельность властей по сносу и переселению из старых домов в новые? Об этом Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru расспрашивал горожан в ходе телефонного опроса.

«Вы слышали когда-нибудь о программе правительства Москвы сноса пятиэтажек и переселения из них москвичей в новые дома?» — задали мы первый вопрос респондентам. Положительно на этот вопрос ответили 91,9% опрошенных. Ничего о программе не знают 8,1%.

Недвижимость

 

С теми, кто в курсе и на первый вопрос ответил «да», мы продолжили общение.

«Как Вы считаете, эта программа помогает москвичам улучшать жилищные условия?», — задали мы второй вопрос.

«Да» — считают 68,4% участников опроса.
«Нет» — уверены 8,8%.
Затруднились с ответом 22,8 % респондентов.

Недвижимость

 

При этом почти треть опрошенных (27,2%) знают о программе не понаслышке — переселение коснулось либо лично их, либо их близких.

Недвижимость

 

Традиционно мы попросили участвующих в опросе горожан прокомментировать нам свою позицию. «Сторонники» программы отмечали, что при переезде жильцы получают «более благоустроенные квартиры» с «более современной планировкой», «бОльшей площади», с «просторными кухней и коридором». Они отмечали, что «в старых домах жить уже нельзя», «там все прогнило», «дома уже ветхие». Но при этом подчеркивали, что одно из условий «улучшения» — это новоселье в границах своего родного района.

Основными аргументами «противников» программы были следующие: «новостройки будут продавать, а москвичей выселят из Москвы», «хорошие кирпичные дома сносят, а барахло оставляют».

Подведем итоги нашего социологического опроса. Подавляющее большинство респондентов полагают, что программа правительства Москвы по реконструкции и сносу пятиэтажек помогает москвичам решать квартирный вопрос. Опрошенные отмечали, что «переселенцы» получают современное и комфортное жилье большей площади, правда, все эти выгоды имеют смысл при условии переезда в пределах своего района.

Те же, кто оказался противниками программы, говорили о  перспективе оказаться в результате переселения где-то очень далеко от привычного места обитания, даже за пределами Москвы (несмотря на то, что последние несколько лет жителей «в ссылку» закон отправлять запрещает), и высказывали опасение, что возведенные на месте пятиэтажек новостройки будут проданы. Наконец, оппоненты правительства подозревают, что новое жилье окажется худшего качества, чем старое.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.