Народное мнение: закон о дачной амнистии никому не помог

В 2010 году прекращает действовать упрощенный порядок регистрации недвижимости, который в народе прозвали «дачной амнистией». Напомним, что так называемый закон «о дачной амнистии» был принят три года назад. Его официальное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрошенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ. Среди этих объектов - дачные домики и дачные же земельные участки.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Для чего его принимали? Дело в том, что у большинства дачников, получивших еще в советские времена участки, превративших их в цветущие плантации и построивших на этой земле своими руками дома, не было на руках документов, подтверждающих права собственности на садово-огородное имущество. И доказывать, что «я это я, и лошадь — моя», приходилось через суды.

Чтобы упростить порядок оформления дачной и прочей собственности и был разработан закон «о дачной амнистии». На сегодня это один из самых яростно критикуемых документов, касающийся едва ли не половины россиян, а может, даже больше.

Критиковать его есть за что. Когда закон заработал, дачники столкнулись с огромными очередями, с «обдираловкой» со стороны землемеров, с армией посредников, протоптавших дорожки в кабинеты чиновников. Многие владельцы «фазенд» вообще отказались от идеи что-либо оформлять.

Недавно в закон были внесены некоторые изменения, облегчившие, на взгляд законодателей, судьбу собственников «шести соток». Например, если нет никаких споров с соседями по поводу границ участков, то можно обойтись и без межевания.

Итак, «упрощенный» порядок регистрации в 2010-м году прекращается. Касется это ограничение домов. Конечно, собственность можно будет оформить и после этой даты, но придется добывать дополнительные бумаги. Впрочем, заметим, что сейчас депутаты обсуждают возможность продления «амнистии» — до 2012 года.

На наш взгляд, «дачная амнистия» вместо того, чтобы действительно облегчить людям нервную процедуру оформления документов, обернулась кормушкой для чиновников и посредников. И продляй амнистию - не продляй, радикально ничего от этого не изменится. Но это наше мнение, основанное, в основном, на чтении прессы. Что же о «дачной амнистии» думают люди? Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru провел небольшое социологическое исследование на тему отношения москвичей к работе этого закона.

Для начала мы спросили людей о том, знают ли они, что вообще такое «дачная амнистия» и слышали ли они о таком законе. Как мы и ожидали, большинство — 71,5% об этом законе, конечно, слышало. Ничего о нем не знают 28,5% опрошенных. Разумеется, продолжили мы разговор с теми, кто в курсе, то есть, ответившими положительно на наш первый вопрос.

 

Недвижимость

«Помогает ли «дачная амнистия» оформить дачу в собственность?» — задали мы второй вопрос. Здесь точки зрения разделились следующим образом:

«не дает ничего» — считает 30,1%;
«безусловно, помогает» — 21,5%;
«только усугубляет» — 15,1%;
другого мнения придерживаются 8,6%;
затруднились с ответом 24,7%.

Недвижимость

Поясним, что «другого мнения» придерживались те респонденты, которые полагают, что корень проблем лежит в юридической плоскости и зависит от качества непосредственно самого документа – закона, регламентирующего данный порядок. 

Поинтересовались мы и количеством дачников, принимавших участие в опросе, для чего спросили: «Есть ли у вас дача?». Дачниками оказалось 57% опрошенных, у 43%, соответственно, дачи нет.

Недвижимость

Мы также выясняли, сталкивались ли наши собеседники с «дачной амнистией», что называется «лоб в лоб», или документы на дачу пытались оформить члены их семьи. Так вот на себе и своих близких действие «дачной амнистии» испытало 47,5% участников опроса, не занималось оформлением – 52,5%.

Недвижимость

Люди, прошедшие огни и воды оформления как всегда, щедро делились с нами своими эмоциями и впечатлениями. «Бюрократия, очереди, денежные поборы» - на этом «трио» и строились комментарии дачников:

«все в разных местах, нужно много платить денег»; «долгая процедура»; «обратились в апреле, вопрос решится в июне. Очереди безумные в здании нет ни одного стула, нет туалета, издеваются над людьми»; «еле оформили участок, а к оформлению домика боимся приступить. Все ложь — ничего быстро не делается»; «приезжаешь к пяти утра — уже очереди. У меня подорвалось здоровье на этом деле»; «оформляли четыре года», «постоянные проволочки, ни в один кабинет сразу не попадешь»; «3 тысячи — и пожарник ставит печать»; «мы сами юристы, но оформить — проблема».

Эти впечатления от хождения по чиновничьим кабинетам в конце-концов оформлялись в далеко идущие выводы: «закон не работает», «в нашей стране нет законов, которые помогали бы гражданам», «разве есть законы, от которых легче становится».

Как обычно, подведем черту под нашим опросом. Лишь одна пятая участников опроса положительно отозвалась о дачном законе. Практически половина опрошенных отрицательно оценивают закон о дачной амнистии (30,1% считают, что от него ни тепло, ни холодно, а 15,1% полагают, что от него только хуже). Комментарии, данные участниками опроса, тоже были не в пользу данного закона, так как многие наши «народные эксперты» прошли через процедуру оформления и в качестве главных «недостатков» назвали забюрократизированность процесса, огромные очереди и очень большие денежные траты. В результате часть респондентов заявила, что закон не работает.

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.