Народное мнение: люди одобряют продление приватизации

Буквально на прошлой неделе Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о продлении приватизации жилья еще на три года – до 1 марта 2013-го. В понедельник, 1 февраля его подписал Дмитрий Медведев. Впрочем, еще задолго до этого, в процессе работы законодателей над документом, президент России уже назвал продление приватизации «человеческим решением». Приятно, когда государство поступает по-человечески, тем более, что особенным гуманизмом оно у нас не блещет.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Для нынешнего продления приватизации жилья есть две весомые причины. Государство обещало обеспечить квартирами ветеранов войны, людей уже очень пожилых, бесспорно - заслуженных и, вообще, – «штучных». Дать старикам квартиры на закате жизни, но при этом лишить их права оформлять жилье в собственность, было бы со стороны государства просто гнусно.

Вторая причина связана с программой предоставления жилья военным. Служивый народ очень давно стоит в беспросветных очередях и ждет, когда же за верную службу власть его отблагодарит квадратными метрами, которые можно будет приватизировать.

Помимо двух лежащих на поверхности причин, есть еще и третья, для России классическая: не успели. На исходе срока приватизации граждане кинулись штурмовать кабинеты чиновников, чиновники с атакой не справились. И открытие дополнительных «окошек», и работа в несколько смен ситуацию не спасают. Заметим, что аврал этот уже не первый – такое было уже в 2006 году, поскольку Жилищный кодекс предусматривал остановку приватизации в марте 2007 года. Но тогда, три года назад, приватизацию продлили именно из-за того, что перед дверями жилищных управлений образовались огромные толпы, в них промышляли мошенники и посредники, предлагавшие «помощь» в оформлении документов, и, вообще, – царила атмосфера всеобщей истерики. В принципе, и сегодня случилось то же самое. И нет никаких гарантий, что оно не повторится снова.

Зачем вообще тогда ее останавливать – какой смысл? Государевы люди периодически нам объясняют, им позарез нужно создавать фонд социального жилья, которое нельзя приватизировать. Вот когда этот фонд будет создан во всем великолепии, тогда и квартирный вопрос решится. Хозяином этого жилья будет государство, а люди - нанимателями, квартирантами.

При чем же здесь приватизация? А при том, что муниципальные квартиры, в которых сегодня живут граждане-наниматели, считаются достоянием государства и формально оно ими распоряжается (хотя на самом деле это не так). Это как бы часть того самого вожделенного государственного фонда. А приватизация уводит квартиры из общественного сектора в частный, и чиновникам это не нравится. Мол, худеют закрома родины! Меньше возможности распоряжаться, предоставлять квартиры нуждающимся!

Однако нам кажется такое объяснение лукавством. На самом деле возможностей передать квартиру из муниципального фонда нуждающимся очередникам крайне мало. Такое жилье поступает в распоряжение государства только тогда, когда жильцы: а)уезжают; б)умирают; в)их по решению суда выселяют за неуплату коммунальных платежей и безобразное поведение. Но обычно люди в муниципальных квартирах живут поколениями, стараются «прописать» к себе детей и внуков, короче говоря, делают все, чтобы в государственное распоряжение квартира как раз и не попала.

Что же касается дивной идеи создания эффективного фонда социального жилья, - когда человек может за приемлемые деньги снять квартиру у родного государства, - то ее ничто не мешает осуществлять. Квартиры в таких домах передаются людям по договорам коммерческого найма, и приватизировать такое жилье просто по закону нельзя. Так что никакие закрома не пустеют, и никто не мешает строить новые «доходные» дома.

А приватизацию можно вообще оставить в покое, сделать ее бессрочной – пускай бы люди, которые уже давным-давно живут в своих квартирах, или ждут обещанного сто лет назад жилья, в любой момент могли бы оформить свои метры в собственность. Ей-богу никто от этого не обеднеет. Никакого переизбытка предложения благодаря приватизации тоже не случится. К тому же, каждый россиянин имеет право на приватизацию всего лишь один раз в жизни, так что «переприватизации» тоже можно не опасаться.

Еще прошлой весной журнал Metrinfo.Ru проводил социологический опрос «Народное мнение: москвичи против отмены приватизации», в ходе которого мы выясняли, как москвичи относятся к прекращению приватизации. Участники исследования тогда сказали нам весьма интересные вещи. Во-первых, они, естественно, не поддержали остановку приватизации, и даже назвали эту акцию очередным грабежом населения. А, во-вторых, сообщили нам, что возможность оформить свое жилье в собственность является одним из немногих достижений новой капиталистической России.

Сегодня нам хотелось бы узнать мнение народа по поводу «человеческого решения» о продлении приватизации, и мы снова провели социологическое исследование. «Согласны ли вы с решением властей продлить приватизацию до 2013 года?такой был первый вопрос, который мы задали москвичам.

Как вы видите из приведенной ниже диаграммы, подавляющее большинство опрошенного нами народа – 95,3% - поддерживает идею о продлении приватизации.

И всего лишь 4,7% москвичей считают это решение неправильным.


Недвижимость


«Стоит ли сделать приватизацию бессрочной?» - так звучал наш второй вопрос.

Чтобы облегчить людям задачу, мы дали варианты ответов:

1. Да, для всех.

2. Да, но только для тех, кто получил квартиры в советское время.

3. Нет, не стоит.

Как показано на второй диаграмме, больше половины опрошенных – 57% -считают, что приватизацию надо продлить для всех.

Гораздо меньшая группа опрошенных - 13,1% респондентов - уверена в том, что не нужно делать приватизацию бессрочной ни для кого.

Еще меньше участников опроса - 10,3% - полагает, что бессрочная приватизация нужна для тех, кто получил квартиру еще в советское время.


Недвижимость


Затруднилась с ответом довольно большая группа участников – 19,6%.

Люди объяснили нам, почему они так думают. Сначала послушаем представителей самой большой группы, считающей, что приватизацию надо делать бессрочной для всех без исключения (57%). По их мнению, приватизация жилья – это чуть ли ни единственный способ достойного вознаграждения за честный труд: «каждый заслуживает хоть какую-то собственность в жизни, по другому мало кто зарабатывает»; «дайте людям нормально жить не воруя». Причем опрошенные акцентировали внимание на том, что получающие жилье от государства люди это заслужили: «если государство выдает квартиры медикам, военным, то они этого достойны».

Наши собеседники также требовали одинаковых прав для всех граждан: «чтобы все были в равных условиях»; «почему должны быть какие-то разграничения»; «кто-то успел, а кто-то нет»; «все граждане должны иметь этот шанс». Описывали нам и результат возможной несправедливости: «останутся люди, ни разу не воспользовавшиеся приватизацией, и без льгот на жилье».

Часть этой группы респондентов отметила, что, дав возможность в любое время приватизировать муниципальное жилье, государство проявит заботу о своих гражданах: «это одно из условий демократического государства»; «в государстве все должно быть для блага человека, а не наоборот».
Кроме того, опрошенные нами москвичи говорили о том, что у нас в стране люди и так натерпелись от властей: «выселяют и при этом ничего не дают»; «и так сейчас много поборов»; «люди в нашей стране много чего уже потеряли, пусть будет хоть какая-то компенсация».

«Это справедливо», - было много и таких обобщающих ответов.

Теперь дадим высказаться группе респондентов, которая считает, что делать приватизацию бесконечной не стоит (13,1%): они отмечали, что часто приватизацией пользуются не те, кто нужно: «много приезжих, которые не имеют прав никаких»; «слишком много приезжих, нас и так осталось крохи, жалко, обидно».

Респонденты говорили также о том, что для такой акции, как раздача жилья в собственность все-таки должны быть ограничения по времени: «кому надо было, тот давно уже приватизировал»; «все должно делаться в свое время»; «все успеют кому необходимо»; «сколько можно сдвигать сроки, если есть такие безголовые люди».

Наконец, нашлись участники опроса, которые считают, что приватизация жилья никаких особенных прав и не дает – жить можно и в муниципальной квартире.

А пафос высказываний представителей группы, которая считает, что бессрочную приватизацию надо оставить для тех людей, кто еще с советских времен живет в своей квартире (10,3%), можно свести к следующей формулировке: жильцы давно уже эти квартиры отработали и заслужили: «для пожилых людей, создававших материальные ценности, стоит оставить бессрочно, а для молодых, кто не работал в советское время, - ограничить срок»; «стоит пойти на уступки пожилым людям советских времен»; «они давно уже свои квартиры окупили»; «кто долго живет на одном месте, должен иметь шанс».

Подведем итоги опроса. Подавляющее большинство участников социологического исследования – 95,3% поддерживает решение о продлении приватизации, и только 4,7% опрошенных считают это решение неправильным. Рассуждая о том, не сделать ли приватизацию бессрочной для всех, 57% участников опроса поддержали эту идею. Люди говорили о том, что приватизация - это единственный способ получить квартиру в собственность для большинства людей. Опрошенные подчеркивали, что от государства люди получают жилье не просто так, а за свои заслуги. Представители этой группы отмечали, что бессрочная приватизация предоставит всем равные права. Наши собеседники выходили и на глобальные обобщения: они считают, что нормальное государство обязано заботиться о своих гражданах, а ведь и так россияне многое потеряли и хлебнули всевозможного лиха.

Группа респондентов, которая считает, что право бессрочной приватизации надо предоставить тем, кто давным-давно живет в муниципальных квартирах (10,3%) уверена в том, что жители отработали свое жилье и им надо пойти навстречу.

У нас получается, что в целом идею бессрочной приватизации поддерживает около двух третей опрошенных – если мы объединим две группы респондентов (57% + 10,3%)

Ну, а те, кто считает, что приватизацию делать бессрочной не стоит (13,1%), отмечали, что собственниками жилья часто становятся не коренные москвичи. К тому же люди полагают, что такое серьезное мероприятие, как раздача государственной собственности в частные руки, должна иметь временные рамки. Некоторые также отмечали, что жизнь в квартире, принадлежащей человеку на праве собственности, и на правах социального найма, - ничем особенным не отличается.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом люди горячо поддерживают продление приватизации, при этом большинство считает, что ее надо сделать бессрочной. Приватизация до сих пор считается одним из немногих положительных завоеваний постсоветского времени, и необходимо, чтобы этим правом смогли воспользоваться как можно больше людей.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.