Народное мнение: градостроительные конфликты - из-за денег

Недавно в Москве произошел градостроительный скандал. Столичные власти объявили, что жилой небоскреб на Мосфильмовской улице превысил допустимую высоту и его необходимо «укоротить». Теперь компания «Дон-строй» должна будет разобрать верхние этажи здания. Такое в столице случается нечасто.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Так, лет 10 тому назад московская администрация «обрезала» офисное здание в центре города в Филипповском переулке. Кстати, строил этот дом тоже «Дон-строй», который специализируется на высотном строительстве. Правда, там, в Филипповском была не высотка, а десятиэтажный дом, но все равно – выше допустимой высоты. И городское архитектурное начальство очень любит к слову припоминать то самое давнее происшествие, иллюстрируя таким образом, свою непримиримость к нарушителям и приверженность к сохранению исторического облика центра Москвы.

Говорят, были еще случаи разбора несанкционированно построенных этажей, но эти два – самые известные. Что, вобщем-то, понятно – проекты крупные, компания знаменитая, шуму много.

Напомним нынешнюю историю, которая приключилась с «Домом на Мосфильмовской». Его планировалось ввести в эксплуатацию в конце прошлого года, но стройка затянулась. А в июне этого года оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы неожиданно разразилась вердиктом - снести верхние этажи этого дома, которые, оказывается, незаконно возведены. Сначала говорили о ликвидации целых 22 этажей. Но затем появилась информация, что власти и застройщик сговорились на сносе верхних 5 этажей, где расположены пентхаусы. Это должно укоротить дом с 213 до 192 м, то есть на 21 м. Квартиры на этажах «под снос» купили три десятка человек. Но все-таки окончательное число «приговоренных» этажей пока не называется.

Вопросов, конечно, возникает масса. Как будут разбираться с покупателями? Как так вообще получилось, если дом возводился у всех на глазах, не на задворках, а недалеко от центра Москвы? И никто из ответственных товарищей не видел, что у них под носом делается? Этот проект не скрывали, более того, он получил признание архитектурных мэтров, которые называли его «прорывом в европейское пространство». Им гордились, его демонстрировали много раз - на Венецианской биеннале-2008, на выставке недвижимости в Каннах, на смотре на лучший небоскреб в Америке. Он был опубликован в авторитетных изданиях, удостоился первой премии на выставке архитектуры и дизайна «Арх-Москва» в 2005 году. Автор проекта – Сергей Скуратов – вовсе не придворный архитектор столичной компании, а высококлассный профессионал, который, зная себе цену, может выбирать заказчиков. Взялся за этот проект не потому что «Дон-строй», а потому что перед ним поставили интересную задачу – создать русский небоскреб нового уровня.

«Дом с самого начала был суперсложный, - пишет Скуратов в своем блоге. - Он был таким «недокрутом» и вызывал множество ассоциаций — от улитки на склоне до кентавра». Первый проект пришлось переделывать: испанец Сантьяго Калатрава Вальс опередил наших, и возвел высотку «Вращающийся торс» в шведском городе Мальме.

«Мы стали рисовать другую версию, менее дорогую, но с той же идеей поворота торса, его внутреннего смещения. Так была придумана история с диагональю, создающей ощущение скрученности и движения», - повествует наш архитектор. Новый проект потребовал дополнительных метров ввысь.

Судя по рассказу Скуратова, проблемы с высотностью у проекта были с самого начала. Но художественный замысел требовал полета, а на полет требовалось административное соизволение. Расхожая практика – строить и одновременно согласовывать - в этот раз подвела. Окончательная высота действительно не была согласована, - признает автор проекта. Инвестор предлагал городу «искупить» свой дерзкий поступок - заплатить штраф, чего-нибудь построить полезное, поделиться квартирами с ветеранами войны, но все было тщетно.

«Грустно ужасно - ведь когда-то не будет ни Лужкова, ни меня, и кто объяснит потомкам, что это не я такой урод», - сетует Сергей Скуратов. Переговоры застройщика с правительством продолжаются, как заявил Владимир Ресин «было найдено решение, которое позволит остановиться на той отметке, которая устроит инвестора с точки зрения экономической, а Москву — эстетической».

Короче говоря, история более чем неоднозначная. Интересно, как к происходящему относится народ, ведь, наверняка, в его глазах наказали богатого – компанию «Дон-Строй», и, следовательно, так ему и надо, нечего выделываться, перед законом все равны. Хотя, с другой стороны, корёжить готовый построенный дом, к тому же нестандартный, интересный, уродовать его – не варварство ли? Как в данном случае москвичи относятся к битве титанов строительного дела? Metrinfo.Ru заинтересовался этой проблемой и традиционное еженедельное социологическое исследование посвятил ей.

«Слышали ли вы о ситуациях, когда власти принуждают застройщиков (в том числе крупных) разбирать незаконно построенные верхние этажи зданий?», - спросили мы у москвичей, чтобы разобраться, насколько жители нашего города «в теме».

Нет – заявили 52% опрошенных;

Да – сказали 32%;

Да, что-то слышал – подтвердили еще 16%


Недвижимость


Если мы объединим группы, давшие схожие ответы «да, слышал» и «да, что-то слышал», мы получим вот такую раскладку:

  • Не слышали о подобном – 52% участников опроса;
  • Слышали – 48%.

То есть, практически «фифти-фифти»: половина слышала, половина – нет.


недвижимость


Затем мы спрашивали уже непосредственно о случае с проектом Скуратова: «Слышали ли вы, что недавно власти стали принуждать крупного застройщика, - компанию «Дон-Строй», снести несколько верхних этажей дома на Мосфильмовской улице?»

  • Нет, не слышал – заявили нам 54% участников опроса;
  • Да, слышал(а) – ответили 30%;
  • Да, что-то слышал(а) – сказали 15%;
  • Еще 1% нашей «аудитории» отказался продолжать разговор.


недвижимость


После объединения второй и третьей группы в одну, получаем:

  • Не слышали – 54%;
  • Слышали – 45%;

То есть, - примерно та же картина, только разрыв между «половинами» больше.


Недвижимость


А затем мы попросили людей ответить, чем с их точки зрения вызвана акция со срезанием «лишних» этажей готового дома – нарушениями со стороны застройщика, желанием властей продемонстрировать силу или чем-то еще?

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: ООО СЗ «АКВАПАРК «ОТРАДНОЕ»
Дом Malevich. Скидка 5%
Реклама
Мультифункциональный дом в 5 мин от м.Отрадное. Рассрочка 0% на 10 месяцев! Узнать телефон

Неправильный проект – таково было распространенное мнение, которое высказали респонденты: «дом просто не выдержит такую этажность»; «халатно отнеслись к созданию проекта и вот такой результат»; «что-то неверно посчитали в проекте дома»; «неправильные расчёты; пришлось перестраивать». Можно предположить, что на такие мысли москвичей натолкнули памятные случаи с обрушением крыш, и, напомним, что «трансваальская трагедия» (когда обвалилась крыша в аквапарке «Трансвааль») произошла из-за ошибки в расчетах – такова, по крайней мере, была официальная версия печального события.

Проект нормальный, но строят не по нему – в таком ключе высказывалась еще одна большая группа опрошенных нами респондентов: «несогласованность с проектом»; «не по проекту постройка; самовольство строителей»; «незаконно построено; не соответствует строительным нормам, требованиям».

Респонденты тут же и объяснили, почему строили с их точки зрения не по проекту: «хотели больше денег заработать на продаже жилья»; «по собственной инициативе достроили лишние этажи, что бы денег побольше содрать»; «это деньги, это выгодно».

Еще одно предположение относительно проекта – он оказался несогласованным: «строят по проекту, но он не утверждён»; «по недосмотру, не согласовали с генпланом»; «нет полного согласования документов; строят с неполным пакетом, а когда дорабатывают пакет, выявляют нарушения и этажи приходится разбирать».

Другая догадка наших собеседников – мало дали взяток или, наоборот, всплыл факт взятки, и теперь из-за этого страдает проект: «проект подписывается за взятку»; «взятку кому надо не дали»; «кому-то заплатили, потом это узнали»; «что-то не поделили».

А небольшая группа респондентов отмела всякие подковерные игры и признала ситуацию откровенно глупой: «неразбериха»; «полная дурость».

Наши собеседники дали также эмоциональные комментарии, в которых четко улавливается сочувствие к судьбе дома: «я сам архитектор, я против такого, куда людей девать? Вообще-то такого быть не должно»; «не понимаю, как такое вообще возможно; я сама живу на верхнем этаже».

Итак, какой же следует вывод из всего этого? Москвичи, в принципе, в курсе градостроительных скандалов. Когда половина знает о происходящем, это уже показатель – народ к облику города неравнодушен. Особой моральной поддержки наши собеседники не оказали ни той, ни другой стороне конфликта, поскольку с точки зрения людей большой бизнес и власти давно уже слились в экстазе, и неправы они примерно одинаково. Основной мотив  ответов – все у нас делается с нарушениями, а нарушения замешаны на деньгах и на «дурости».

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.