Народное мнение: изменится ли жизнь в Москве после отставки мэра?

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова – это, безусловно, новость номер один, несмотря на то, что само событие произошло неделю назад. В топе главных новостей она будет еще долго висеть, и понятно, - почему. Смену власти в Москве можно сравнить не то, что бы с государственным переворотом (все-таки президент – не революционер, и действовал он в рамках своих полномочий), но с чем-то близким к тому. Так и хочется брякнуть – Лужкова свергли!

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Впрочем, разговоры о том, что «Лужкова скоро снимут» сопровождали мэра практически всю его длинную карьеру. Политологи насчитывают то ли восемь, то ли девять попыток «съема». Думали было снимать, да в последний момент передумывали. А потому что боялись. Москва – это вам не деревня Лягушкино. Здесь надо уметь работать, управлять сложной системой жизнеобеспечения города.

В девяностые годы Лужков сумел сотворить чудо - удержать город от коммунального краха. В те смутные времена жители российских городов запросто могли месяцами сидеть без электричества, тепла, воды.

Москвичи избежали этой ужасной участи, поскольку Лужков заставил работать коммунальные службы. Из кранов исправно текла вода, метро методично функционировало, тепло без перебоев подавалось в дома. Напомним, что мэром Юрий Михайлович стал, конечно, не сразу. В 1991-92 гг. Москву возглавлял университетский профессор-экономист Гавриил Попов, а про его заместителя Лужкова широкая публика не знала. Одна очень известная журналистка, занимающаяся городскими проблемами, заметила как-то: «А знаете, почему город до сих пор не развалился? Потому что у Попова есть Лужков. Вот он и работает».

…Неясное воспоминание того времени: мэр Москвы Попов и его зам. Лужков на Крещение ныряют зимой в прорубь. Оба в семейных трусах. А потом Лужков из этой проруби выныривает – и, бац, вот он уже мэр Москвы…

Юрий Михайлович – человек очень разный. Он менялся и эволюционировал вместе с нашим странным капитализмом, и, в конце концов, стал его символом. Чиновник наивысшего ранга и его супруга - владелица крупной строительной компании, строящей жилье для очень обеспеченных покупателей. И как же этот Лужков отличается от того, далекого «Лужка» девяностых – обаятельного, делового, энергичного человека, который действительно болел за город и его жителей…

Из-за этой двойственности личности бывшего мэра, с именем Юрия Лужкова москвичи связывают и хорошее, и не очень. Из хорошего, - надбавки к пенсиям, бесплатный проезд в транспорте для пенсионеров, Храм Христа Спасителя, строительство социального жилья для очередников, переселение из пятиэтажек, общий расцвет строительного комплекса, дорожную реконструкцию (и первой реконструированной дорогой была МКАД, за что московские водители ЮМЛ просто боготворили).

В то же время с ним ассоциируется: варварское отношение к историческим памятникам, безобразные скандалы в Бутово и Речнике, жена – миллиардеша, выдавливание коренных москвичей из «богатых» районов вроде Остоженки, кучерявые скульптуры Церетели, пробки и заторы на дорогах. Списки плюсов и минусов можно продолжать, мы ведь назвали далеко не все…

Эпоха Лужкова заканчивается, грядут перемены. Что изменится? Журнал Metrinfo.ru обсудил эту волнующую проблему с народом, то есть, узнал его мнение с помощью социологического исследования. Посредством первого вопроса мы постарались выяснить – насколько москвичи вообще в курсе происходящего: «Лужкова досрочно отправили в отставку. Слышали ли вы об этом?», - спросили мы.

Да, об этом много говорят, - заявили нам 90% опрошенных;
Да, что-то слышал(а), - сказали 8%;
Нет – признались 2%.

 

Недвижимость

 

«Как вы считаете, пострадает ли от этого город?», - поинтересовались мы затем.
Да, - считают 48% респондентов;
Нет – полагают 40%;
Все останется без изменений – думают 7%;
Затруднились с ответом – 5%.

Можно сказать, что мнения участников опроса разделились пополам, поскольку ответы «нет, город не пострадает» и «все останется без изменений» очень близки по смыслу. Итог: 48% против 47% (40% + 7%).

 

Недвижимость

 

Люди по нашей просьбе прокомментировали свои точки зрения.

Те, кто считает, что город без Лужкова будет жить хуже (48%), опасаются, что пропадут московские льготы: «надежд на то, что останутся льготные программы - мало»; «льготы могут отнять»; «социальные выплаты могут уменьшиться»; «льготные жилищные программы пойдут на убыль»; «не будет субсидий у льготников»; «отнимут льготы у моих родителей».

Люди также боятся, что увлекшись «дележкой» власти, чиновники о них просто перестанут думать: «пока будут делить власть, забудут о народе, о его житье-бытье», «пострадают пенсионеры, они станут не нужными», зато расцветет преступность: «ухудшится криминальная обстановка, криминал поднимет голову, начнутся разборки».

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Тройка РЭД
ЖК "Дабл". 25 мин. от м. Домодедовская Онлайн-продажи Двухуровневая квартира с отделкой в березовой роще от 4,5 млн рублей. Есть квартиры с отделкой! от 4,5 млн рублей. Узнать телефон

Станут меньше строить: «уменьшится строительство, из-за этого уменьшатся поступления от налогов»; «будет замедлено льготное жилищное строительство»; «снизится его качество»; а также - подорожают жилищно-коммунальные услуги.

Москвичи беспокоятся, что «пока новый мэр войдет в курс дела, налаженная городская система даст сбой», и даже - ухудшится экологическая обстановка.

Те, кто уверен в том, что город не скатится к худшему либо останется без изменений (47%), так прокомментировали свою позицию. Наши респонденты думают, что новые начальники проявят бОльшее человеколюбие: «пенсионеры не будут унижаться подачками»; «будет больше заботы о пенсионерах»; «людям станет лучше». Прозвучало мнение, что в Москве станет меньше совершаться преступлений: «очистят город от криминала»; «установится более спокойная жизнь, безопасная». Сократится количество гастарбайтеров: «разберутся с пребыванием иностранцев»; «ограничится прием рабочих из стран СНГ». Высказывалась также надежда на то, что в городе станет меньше приезжих, покупающих жилье, и оно окажется более доступно для москвичей: «уменьшится приезд гостей со всего мира, подумают о москвичах-очередниках. Сейчас жилье по карману только богатым, которые его потом внаем сдают»; «будет доступное по цене строительство».

Москвичи думают, что новые власти станут бережнее относиться к московской архитектуре: «может быть, перестанут Москву сносить»; «подумают о старой Москве более разумно»; «откажутся от генерального плана». И еще: «больше демократии будет, свобода слова, раньше митинги запрещали».

Уход Лужкова люди связывают и с уменьшением объемов коррупции: «или прекратится воровство, или еще больше станет, если останется его команда»; «меньше будут воровать». Но среди комментаторов были и те, кто видит эту проблему по-другому, а именно, что коррупция среди московских чиновников останется неизменной: «одного вора заменят другим»; «новой команде надо будет увеличивать свой капитал».

Заключительным аккородом приведем вот такое эмоциональное высказывание: «Что, город без Лужкова пропадет?».

Ну, а что касается небольшой группы затруднившихся ответить (5%), ее, в основном, «пугает неизвестность, с Лужковым все-таки была стабильность».

Далее ту половину, которая настроена более пессимистично и считает,что с уходом Лужкова в городе станет хуже, мы попросили определить – «Какие сферы городской жизни пострадают больше всего?». И, чтобы облегчить людям задачу, перечислили основные.

Итак, без Лужкова пострадают:

льготные жилищные программы – считают 25% участников этой группы;
жилищно-коммунальное хозяйство – назвали 17%;
льготы пенсионерам – выбрали 15,9%;
строительство – 15,9%;
траснпорт – 14,8%;
дороги – 11,4%.

 

Недвиэжимость

 

Некоторые политологи и журналисты предполагают, что из-за неизбежных перемен в строительном комплексе Москвы, последующих за отставкой мэра, и с ценами на московские квартиры тоже что-то произойдет.

Вот и мы задали вопрос москвичам – «Изменятся ли цены на жилье в связи с отставкой мэра?»

Да – считают 44% участников опроса;
Нет – такой ответ дали 40%;
Затруднились с ответом 16%.

 

Недвижимость

 

Наконец, тем участникам нашего исследования, кто полагает, что цены на жилье изменятся, мы задали самый последний вопрос: «Цены повысятся или понизятся?». В результате мы получили три подгруппы с сопоставимым числом участников.

Понизятся – ответили 35% этой группы;
Повысятся – заявили 28,3%;
Затруднились с ответом 36,7%.

Подведем итоги нашего исследования. Москвичи так и не дали определенного ответа, изменится ли жизнь в Москве к худшему или к лучшему. Половина считает так, другая половина эдак. Скорее всего, такой расклад мнений связан с двумя «ликами» самого Юрия Лужкова. Те, кто помнит «молодого», энергичного ЮМЛ девяностых, искренне любящего столицу и немало для нее сделавшего, боятся перемен к худшему. Те, у кого перед глазами стоит «хозяин» Москвы последнего времени – думают, что хуже не будет.

Но в любом случае, новой московской власти стоит учесть эти настроения: и опасения москвичей за изменения в жилищно-коммунальной и социальной сферах, а также их надежды на то, что следующее руководство города проявит бОльшую заботу о конкретном человеке и пощадит архитектурный облик Москвы. В славные советские времена пожелания от народа властям называли «наказом». Вот с ним бы хорошо и ознакомиться государственным деятелям, которые придут на смену Лужкову.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.