Конфликт вокруг Химкинского леса несколько поутих – общественное внимание приковано к другому событию – к обсуждению кандидатур будущего мэра Москвы. А ведь спор по поводу прокладки трассы «Москва-Петербург» имеет к этому непосредственное отношение.
Статья бывшего столичного головы Юрия Лужкова в «Российской газете», в которой он выступил «за» строительство новой дороги через лес оказалась последней каплей, переполнившей чашу терпения президента Дмитрия Медведева… Что было потом, вы знаете – отставка.
Что-то подсказывает нам: не сама позиция Юрия Михайловича вызвала возмущение Дмитрия Анатольевича, а то, что в статье этой руководитель столицы прилюдно поучал руководителя государства (который по возрасту годится бывшему мэру в сыновья), как надо управлять страной. Но это уже политика. Мы в нее не полезем, не будем обсуждать отношения бывшего мэра и президента, а поговорим все-таки об экологии, о Химкинском лесе и о том, как к этой проблеме относятся москвичи. А статья Юрия Лужкова поможет нам разобраться в теме, поскольку в ней сформулированы аргументы сторонников строительства магистрали через лесной массив.
«Русский… прирожденный враг леса: свалить вековое дерево, чтобы вырубить из сука ось либо оглоблю, сломить ни на что не нужное деревцо, ободрать липку, иссушить березку, выпуская из нее сок либо снимая бересту на подтопку ему нипочем. Столетние дубы даже рОнит, обобрать бы только с них желуди свиньям на корм. В старые годы, когда шаг за шагом Русь отбивала у старых насельников землю, нещадно рубила леса как вражеские твердыни. Привычка осталась; и теперь …, где живут коренные русские люди… лесов больше нет… "Лес никто не садил, - толкуют они, - это не сад. Сам бог на пользу человекам вырастил лес, значит, руби его, сколько тебе надо"».
Это написано 130 лет назад самым что ни на есть русским, «наирусейшим» писателем (так что не ищите тут никакой русофобии, сие сказано в порядке здоровой самокритики) Павлом Ивановичем Мельниковым (Андреем Печерским). А актуально так, что хоть в газете печатай на первой полосе. «Безлесно» может стать скоро вокруг Москвы. Причины вырубки теперь другие, ни с кем, слава Богу, не воюем, оглоблей из вековых деревьев не рубим, но отношение к лесу – увы, не изменилось. Нам надо – мы спилим без сантиментов.
Вспомним основные факты, связанные с проектом строительства магистрали через лес. Стране позарез понадобилась новая дорога. Правительство России решило прокладывать трассу «Москва-Петербург» еще в 2004 году. Чиновники уверяют, что было рассмотрено девять вариантов прокладки дороги. Остановились на трех. В 2005 году в Химках провели общественные слушания, выбрали один проект, но общественности (которая, видимо, вся не уместилась на этих слушаниях) не угодили. И понеслось…
Действительно, облюбованный чиновниками проект не может не вызывать вопросов. Согласно ему дорога как будто специально делает петлю, чтобы забраться в лес как можно глубже и практически разрубить его. А отвергнутые варианты строительства шоссе предполагают, что ущерба лесу будет гораздо меньше (или даже не будет совсем), но придется прокладывать дорогу через жилые кварталы и переселять людей, и платить им огромные на взгляд чиновников компенсации. Какая-то тайна, видимо, связана с проектом, предлагающим строить трассу вдоль железной дороги – его почему-то внятно не комментируют, хотя он, по мнению экологов самый дешевый…
Очень дорого обойдется с точки зрения официальных лиц и рытье тоннеля под лесом, и возведение эстакады. Куда проще и дешевле прорубить просеку в лесу. То есть психология «прирожденного врага леса» у нас жива и побеждает. «Руби, сколько тебе надо». Тем более, что просеку эту практически уже прорубили.
В упомянутой статье Юрия Михайловича прямо так и говорится – идти трассой напролом через лес – самый дешевый вариант. Вот что он пишет об этом маршруте: «Он обоснован. Он дешевле. Он подготовлен технически. Под него почти готова трасса. Его пересмотр потребует заплатить большие неустойки по контрактам и серьезно - на годы - отодвинет строительство и запуск дороги. Да, эта схема не идеальная, то есть не такая, когда все прекрасно, никого и ничто не затрагивает. Такое возможно только в пустыне».
Но, как мы знаем, защитники Химкинского леса вынесли конфликт на самый высокий уровень, - благодаря их выступлениям президент России приостановил строительство трассы и распорядился все еще раз обсудить и прийти к какому-то согласию. Видно, и ему доводы чиновников насчет «дороговизны» альтернативных вариантов показались неубедительными. Обсуждения начались, и пока никаких решений не принято. Ну, а пока суд да дело, журнал Metrinfo.Ru решил провести собственные «слушания» и поговорил с москвичами о судьбе Химкинского леса.
«Знаете ли Вы о том, что существует конфликт вокруг прокладки трассы через Химкинский лес между властями и защитниками леса?», - так звучал первый вопрос, заданный нами в ходе социологического исследования.
- Да, знаю, - заявил нам 81% опрошенных;
- Нет – признались 16%;
- Да, что-то слышали – сказали еще 3%.
Мы продолжили расспрашивать москвичей: «Власти доказывают обоснованность прокладки дороги через лес, а защитники Химкинского леса утверждают, что дорогу можно проложить и в другом месте. Чья позиция кажется вам более правильной?»
Более правильна позиция защитников леса, - выразили свое мнение 62% участников опроса;
Правильна позиция властей – так считают 7%;
Неправы обе стороны – заявил 1%;
Затруднились с ответом – 30% респондентов.
По традиции наши собеседники объяснили нам, почему они думают именно так.
Вот комментарии первой группы, которая солидарна с защитниками леса (62%). Люди отмечали, что лесов и без этой стройки осталось немного: «и так все леса в Московской области вырубили»; «у нас из-за пожаров и так пострадало много лесов». Кроме того, они полагают, что лес имеет бОльшую ценность, нежели трасса: «надо сохранить лес, дорога второстепенна»; «лес важнее дороги»; «не нужно ради дороги губить лес»; «лес не один день рос, леса годами растут». Люди отмечали, что в наше время добиваться своей цели такими варварскими методами недопустимо: «дико в современных условиях строить трассу и для этого вырубать лес». Вывод – пустить дорогу в обход, изменить проект. Например - «построить большой мост. И дорога будет, и лес сохранится» (кстати, такой вариант, тоже рассматривался разработчиками проекта и чиновниками, но был отвергнут. Прим. Ред.).
Группа, которая придерживается противоположной точки зрения (7%) считает, что раз уж начали, так надо доделать, поскольку просека уже прорублена, а все остальное обойдется только дороже: «все равно строить уже начали»; «половину уже сделали; поздно менять, больше денег и времени уйдет». К тому же «весь лес не вырубят», считают сторонники властей. Да и дорога, по мнению участников этой группы, нужна позарез и срочно, ради нее лес может и подвинуться: «я долго жил в том районе. В Бусиново. До центра от Речного вокзала стоять 30-40 минут в пробке. В гости к друзьям в Химки вообще полтора-два часа можно простоять. С одной стороны лес жалко, а с другой, - тут уж хотя бы где-нибудь дорогу сделали. Надо разгрузить Ленинградское шоссе как-то».
Затруднившиеся с ответом (30%) объяснили свою позицию тем, что такие вещи должны решать специалисты, а также тем, что они не могут выбрать между лесом и дорогой, потому что «и лес жалко, и дорога нужна». Вот еще одно высказывание по поводу загруженного Ленинградского шоссе: «я живу на Ленинградке. Движение мимо окон сумасшедшее. Люди всё же дороже леса, мне всё равно, где построят дорогу, лишь бы разгрузить трассу».
Наконец, было высказано и такое мнение: «кампания в защиту Химкинского леса – развод общественности. К действительным защитникам леса это отношения не имеет. Весь шум подняли владельцы коттеджей, которые не хотят жить вблизи дороги. Они и привлекли правозащитников».
Те же наши респонденты, которые считают, что неправы все – и власти, и общественники (1%), заявили, что эта дорога вообще никому не нужна: «достаточно самолётов, достаточно поездов».
Подведем итоги нашего опроса. Большинство москвичей считают, что Химкинский лес нужно сохранить, а для дороги, безусловно – нужной для страны, следует искать другие варианты, тем более, что они существуют. Что характерно, люди в целом не требуют: «не стройте вообще ничего». Наоборот, они говорят – стройте с умом, не будьте дикарями, не превращайте все вокруг себя в пустыню, все-таки времена, когда нам надо было штурмовать леса, словно «вражеские твердыни» – давно прошли. Дорогу можно построить быстро, а лес восстанавливать – это десятилетия. Экономить – дело хорошее, но считать деньги надо не только сию минуту, а и в перспективе, потому что ущерб природе может аукнуться в будущем так, что никаких денег не хватит, чтобы залатать экологические дыры.
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.