Народное мнение: заемщик ориентируется на ставку по кредиту

Еще два года назад кредит на жилье взять было невозможно: банки закрыли ипотечные программы. Затем, когда острая фаза кризиса миновала, они вновь вернулись к ипотеке, однако на очень жестких условиях для заемщиков – были повышены процентные ставки, увеличен размер первоначального взноса, предъявлять требовалось только «белую» зарплату.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Более того, банкиры придирчиво оценивали профессию заемщиков, отсеивая владельцев бизнеса, но отдавая предпочтение работникам сферы питания (мол, кушать люди всегда будут, значит, и заемщик без работы не останется) и … чиновникам (отгадайте сами почему).

Сегодня условия у банков стали мягче, особенно это стало заметно, когда они дружно последовали примеру Сбербанка, объявившего о снижении процентных ставок сначала до 10%, а потом и до 9,5% годовых. Правда, только в некоторых программах.

Сейчас средние ставки по рублевому ипотечному кредиту держатся примерно на уровне 14% годовых. А ведь еще в январе этого года было где-то 16-17%. Увеличились и сроки предоставления кредита, уменьшилась сумма обязательного первоначального взноса, заемщикам разрешили предъявлять в качестве подтверждения доходов не только справку по форме 2-НДФЛ, но и документ в свободной форме.

Впрочем, не бывает так, чтобы банк от душевной щедрости дал вам в долг много денег под маленький процент на всю жизнь. Нет, чем ниже будет процент, тем больше первоначальный взнос и короче срок выплат. Скажем, ипотеку под 11% можно получить, скорее всего, только при сроке кредита не более 3-10 лет и при существенном первоначальном взносе (не менее 50% от стоимости квартиры).

Надо обязательно и рассчитывать такую нагрузку на семейный бюджет, как ежемесячный платеж. Он ведь тоже зависит от сроков, процентов, суммы обязательного взноса.

То есть необходимо оценивать взаимозависимость всех параметров кредита. Кстати, поможет это сделать ипотечный калькулятор, разработанный аналитическим центром «Индикаторы Рынка Недвижимости».

Например, мы хотим купить квартиру за 3 млн рублей. У нас есть 30% от ее стоимости. Условия кредита – 14% годовых на 15 лет. В этом случае ежемесячный платеж составит около 28 тысяч рублей. Можно ли его уменьшить? Можно. Как рассчитывает наш ипотечный сервис, мы сможем платить ежемесячно 21-22 тысячи рублей, если найдем кредит под 9% годовых. Увеличение срока до 20 лет даст нам возможность платить по 26 тысяч рублей, такой же суммы мы достигнем, если увеличим первоначальный взнос до 35% от стоимости квартиры…

Какой же параметр считают главным сами возможные заемщики, журнал www.metrinfo.ru выяснял, общаясь с москвичами. Для начала мы задали наш традиционный вопрос, который мы задаем всегда, когда речь идет об ипотеке, чтобы проверить, насколько народ готов к разговору с нами: «Знаете ли вы о том, что существуют программы ипотечного кредитования, то есть кредит на покупку жилья?»

Выяснилось, что аудитория вполне продвинутая (что подтверждали и наши предыдущие исследования):
- 91% опрошенных знают об ипотеке;
- 9% - не знают.


Недвижимость


 

Дальше мы усложнили вопрос: «Представьте, что Вы берете ипотечный кредит и предварительно узнаете условия (процентная ставка, размер первоначального взноса, отсутствие первоначального взноса, срок кредитования). Какое условие для вас кажется самым важным?»

- Больше всего голосов набрала низкая процентная ставка – 35% опрошенных;
- на втором месте оказались все параметры, за них проголосовала большая группа опрошенных – 26%;
- на третьем месте по «важности» для заемщика – срок кредитования – 9%;
- на четвертом - небольшой размер первоначального взноса – 6%;
- на пятом – отсутствие первоначального взноса – 4%;
- наконец 20% затруднились с ответом.


Недвижимсоть


Раз уж ставка по кредиту оказалась такой важной, то мы попросили людей ответить, знают ли они о том, какая она сейчас, хотя бы примерно.

Этот вопрос тоже оказался непростым. Как видите:
- не знают об этом 78% участников исследования;
- знают – 21%;
- затруднился с ответом 1%.


Недвижимость


Знающих мы попросили назвать нам размер ставки по ипотечному кредиту, актуальный, по их мнению. В принципе, респонденты называли правильный порядок цифр, хотя были и одиночные экзотические ответы вроде «7%» и «40%». Большинство участников этой группы назвали диапазон «14-16% годовых».

Участники опроса также растолковали нам, почему они выбрали тот или иной ипотечный параметр в качестве основного.

Итак, критерий номер один - низкая процентная ставка (35%). Почему? Как утверждали наши собеседники, именно процентная ставка определяет, сколько денег вы в итоге заплатите банку и каков будет размер ежемесячного платежа: «от нее зависит переплата»; «ниже ставка - платить банку меньше»; «там и банку меньше отдавать, и ежемесячный платеж меньше»; «весь кредит меньше получится, платить легче»; «при высоком проценте невозможно кредит выплатить»; «от процента зависит вся сумма кредита и по сколько платить».

Также по величине процентной ставки люди в принципе определяют, а потянут ли они жизнь в долг: «от этого зависит, возможно ли взять кредит»; «это самое важное, потому что платить долгие годы»; «это решает реальность возможности платить».

Следующая группа респондентов (26%), как мы помним, заявила нам о важности всех параметров кредита. Причем люди считают, что все условия сегодня довольно жесткие: «каждое условие важно, и каждое сейчас нереально завышено»; «всё бы хорошо уменьшить».

Наши собеседники утверждали, что любой из параметров может сыграть роковую роль: «любое из этих условий может быть решающим»; «и то, и другое может оказаться главным».

В этой группе говорили и о взаимосвязи всех составляющих: «важен весь комплекс»; «всё важно. Как можно что-то выделить?».

Наконец люди добавили, что к этим параметрам хорошо бы добавить честность и порядочность банков.

Респонденты, которые считают главным срок кредитования (9%), исходили из следующего соображения - чем солиднее срок, тем меньше ежемесячный платеж: «чем больше срок, тем легче выплатить, потому что размер ежемесячных выплат от этого уменьшается»; «от срока зависит величина выплат»; «потому что при этом меньше платить в месяц»; «с длительными сроками легче выплачивать: платить меньше в месяц»; «хорошо бы лет на 50, чтобы платежи вообще не были заметными. Хотя, с другой стороны, это на всю жизнь рабство».

Следующая группа опрошенных выделила (6%) небольшой размер первоначального взноса. Здесь основной мотив был такой: будущему заемщику маленькую сумму проще собрать: «бывает трудно накопить достаточную сумму»; «накопить легко небольшую сумму»; «большой взнос не каждый накопит»; «человек, решающийся на ипотеку, либо имеет мало денег, либо не имеет совсем».

Очень близкие комментарии мы получили от группы, которая выбрала в качестве основного ипотечного ориентира отсутствие первоначального взноса (4%). Люди отмечали, что в банки обращаются граждане небогатые, собственных накоплений у них очень мало или нет вообще, но возможность рассчитаться с банком есть: «раз люди берут кредит, значит, денег у них мало»; «если семья берёт кредит - откуда у них деньги на взнос»; «у молодых семей нет денег на первоначальный взнос, хотя кредит они могут оплачивать»; «кредит берут те, у кого нет денег, а на первоначальный взнос их тоже ещё найти надо»;

Участники опроса, которые затруднились с ответом (20%), ссылались на то, что не сталкивались с ипотекой и даже не думали о ней, поэтому им трудно рассуждать об этом предмете.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 1,7%. СТАРТ ПРОДАЖ. Ключи 2022-2024. Московская прописка. Школа, детский сад. Квартиры с отделкой и без отделки. Trade-in*. Узнать телефон

Главный вывод из всего вышесказанного. Определяющим критерием ипотечного кредита, по которому потенциальные заемщики будут ориентироваться – брать им кредит или не брать, является процентная ставка. Именно она, с точки зрения людей, определяет и ежемесячную нагрузку на бюджет и весь денежный «излишек», который отойдет банку. И хотя участники нашего опроса признают важность и взаимосвязь всех компонентов кредита, первым делом обращать внимание они будут на процентную ставку.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.