Народное мнение: будущее поселка «Речник» окутано мраком

Название поселка «Речник» с некоторых пор стало символом противостояния человека и государства. Когда каким-нибудь дачникам говорят: «Вас ждет судьба "Речника"», это означает, что их дома могут в любой момент пойти под снос без всяких сантиментов. При этом общество в основном сочувствует тому незадачливому собственнику, который угодил под государственный бульдозер, потому что считает, что у нас никто от этого не застрахован.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Хотя мы все понимаем, что и к хозяину дома, видимо, есть за что привязаться (наверняка у него с бумагами не все в порядке), но все равно наши симпатии будут на его стороне. Потому что государство у нас уже давно ассоциируется отнюдь не со справедливостью.

Историю «Речника» наверняка уже все хорошо знают, но все-таки давайте припомним основные события, с ним связанные. Поселок был основан в середине 50-х годов: работникам канала имени Москвы выделили участок земли в пойме реки Москвы, для того чтобы они выращивали фруктовые деревья, при этом капитальное строительство было запрещено, можно было возводить какие-нибудь беседочки, навесы, сараи. Но дома появились все равно. Нельзя сказать, что власти это никак не замечали. Замечали, но как-то неохотно, порой выносили противоречащие решения (то разрешали, то запрещали). Процесс был каким-то вялотекущим, и «речники» спокойно существовали, отстраивали новые дома, перепродавали свою так до конца неузаконенную недвижимость.

В конце концов «Речник» превратился в характерное стародачное место – домики ветеранов и детей сотрудников канала имени Москвы соседствовали с добротными коттеджами людей, которые приобрели участки у первичных «собственников». На что рассчитывали покупатели? Видимо, на то, что дома власть сносить не осмелится и их неопределенное положение так и будет длиться, а там, глядишь, либо шах помрет, либо ишак сдохнет, и все это как-нибудь само собой рассосется.

Не рассосалось. У власти наконец-то спустя полвека (!) вдруг окончательно, как у Вия, открылись глаза, и понеслось… На месте «Речника» собрались делать парковую зону, и земли поселка в 1998 году были отнесены к территории парка «Москворецкий». Несколько лет было более-менее тихо, боевые действия начались в 2005 году с заявления экстравагантного чиновника Олега Митволя, тогдашнего заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который объявил поселок незаконным. «Речниковцы» попытались воспользоваться «дачной амнистией», но у них это не получилось – в легализации своих прав им было отказано.

Апогей конфликта пришелся на прошлогодний январь, когда в поселке было снесено более 20 домов. По телевизору были продемонстрированы чудовищные кадры разгрома, учиненного в поселке властями. Тогда журнал www.metrinfo.ru провел социологический опрос, выясняя, как же москвичи относятся к происходящему. Вот какими были результаты нашего исследования: половина опрошенных нами москвичей – 46% не одобрили снос домов властями, их симпатии были на стороне обиженных дачников, 15,1% остались равнодушны к событиям в «Речнике», 6,2% поддержали власти и довольно большая группа – около трети респондентов, 32,7% - затруднилась дать какую-либо оценку. (См. «Народное мнение: половина москвичей за «Речник»»)

А дальше было вот что. В ситуацию вмешался президент Дмитрий Медведев. Он поручил проверить, как соблюдаются права «речников» и насколько обосновано решение о сносе домов. Это было год назад. По «Речнику» создали специальную межведомственную комиссию, которая свои предложения должна донести до правительства РФ и руководства Москвы. Судьба поселка, который, кстати, судится с властями, так и остается «подвешенной», а вот, что интересно, судьба мэра Москвы, как будто в насмешку, круто изменилась. Снос поселка у многих ассоциировался с политикой прежнего мэра – Юрия Лужкова. Сегодня мэр другой, задача Сергея Собянина – исправлять лужковские «перегибы». Так что чаша весов может качнуться в сторону мятежного поселка…

Наверное, мы скоро узнаем, что же решили власти. А пока попробуем выяснить, как считает народ - устоит «Речник» или нет.

«Как вы считаете, остается ли угроза сноса этого поселка в связи с приходом нового мэра Москвы или Речник оставят в покое?» - спросили мы москвичей. Как вы видите на нашей диаграмме:
- не оставят в покое – считают 50,5% опрошенных жителей города;
- оставят в покое – надеются 15%;
- затруднились с ответом – 34,5%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Далее мы попросили людей подумать, какой будет судьба «Речника», и спросили: «Как вы считаете, в чью пользу власти примут решение?»

- В пользу хозяев домов – считают 38,3% респондентов;
- в пользу тех, кто добивается сноса, – предполагают 22,4%;
- затруднились дать прогноз – 39,3%. Видимо, тема «Речника» довольно сложна, поэтому такой большой получилась группа затруднившихся с ответом.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Последний ответ мы попросили наших собеседников прокомментировать, чтобы мы поняли, почему они думают именно так.

Вот как объяснили нам свою позицию участники группы, которая надеется, что решение будет принято в пользу «речников» (38,3%).

Одна из самых популярных идей, высказанных в данной группе, стала идея справедливости. То есть люди считают, что власти защитят «Речник», потому что: «должна же быть какая-то справедливость»; «надеюсь, что восторжествует хоть какая-то справедливость и система двойных стандартов данной проблемы не коснется». Очень близки к этой оценке были москвичи, которые уповали на разум: «надеюсь, что пойдут навстречу людям»; «в этой ситуации не все законно, но людям надо же где-то жить»; «много коррупции у нас. Если же разумно подходить, то должны оставить дома». Другие участники этой группы связывают будущее решение с фигурой нового мэра, который, по их мнению, должен принять решение, идущее вразрез с шагами предыдущей власти: «доверяю новому мэру»; «думаю, с приходом нового мэра все изменится к лучшему, а старый мэр загремел именно по этому поводу». Это отчасти тоже созвучно с идеей справедливости, только в данном случае она обретает конкретного носителя.

Наконец, прозвучало мнение, что решение будет принято на основании закона, который на стороне «речников»: «дачная амнистия предполагает именно то, что люди остаются в своих домах».

Теперь познакомимся с аргументами людей, которые считают, что решение будет отнюдь не в пользу «Речника» (22,4%). Здесь самое популярное мнение – власть делает все только в своих интересах: «власти примут решение в свою пользу, потому что это им выгодно»; «власть делает удобно только для себя, но не для других, где власть, там и деньги, где деньги, там и власть»; «потому что власть думает только о себе, и человек в нашем государстве бесправен». Предмет этих интересов наши участники тоже определили - это земля, на которой стоит «Речник»: «нужна земля, на ней будут строить новые дома»; «обязательно найдутся люди, которые будут готовы купить там землю».

Следующая позиция, которая была высказана в данной группе, – главную роль сыграют деньги, потому что снос «Речника» кому-то очень выгоден: «решения властей у нас обычно принимаются в пользу хозяев жизни»; «те, которые требуют сноса домов, более финансово обеспечены, чем владельцы домов. А деньги решают все»; «такие дела обычно заканчиваются в пользу того, у кого больше денег». В этой группе тоже апеллировали к закону: «по закону собственность у этих людей не оформлена, поэтому дома снесут, и неважно, что это несправедливо»; «все должно быть по закону. Раз нет правоустанавливающих документов, значит,  надо сносить, чтобы другим неповадно было».

Самую большую группу респондентов (39,3%) составили затруднившиеся с ответом, и они тоже поделились с нами своими соображениями. В этой группе тоже высказывались практически те же самые умозаключения, уже звучавшие в других группах, о том, что победит тот, у кого больше денег и что все должно быть решено по закону. Но появились и другие, собственные суждения. Людям пока непонятно, как поведут себя власти: «сложно сказать что-либо определенное по поводу того, что может выкинуть власть»; «от наших властей все что угодно можно ожидать»; «мэр только приступил к своим обязанностям. Один бог знает, чем это все закончится».

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 4,7% на весь срок Московская прописка. Развитая инфраструктура. Квартиры с отделкой и без отделки. Trade-in* Узнать телефон


Вывод.
Москвичи считают, что история с «Речником» не закончится, но расходятся в прогнозах о его дальнейшей судьбе. Рассуждая о будущем поселка и о том, какое же решение будет принято, люди, по сути, выделили два основных сюжета: либо у власти взыграет чувство справедливости (и тогда решение будет за «Речник»), либо перевесят корыстные интересы (тогда, понятно, наоборот). А закон? Он, к сожалению, далеко не на первом месте в ряду аргументов - в нашей стране закон можно использовать как угодно.

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.