Народное мнение: коммунальные начальники останутся безнаказанными

Казалось бы, что можно украсть, работая в такой малопоэтичной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство: батарею, кусок трубы, лопату? Наивный вопрос! Здесь растаскивают деньги, и в огромных количествах. На прошлой неделе на всю страну прогремели очередные «коррупционные» цифры – в российском ЖКХ только в ЦФО за два года разворовано 25 млрд рублей.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Жилищно-коммунальная сфера – как кастрюля с прохудившимся дном. Сколько денег туда ни вбухивай, все куда-то девается, а посудина остается дырявой. Руководитель главного контрольного управления (ГКУ) президента Константин Чуйченко недавно ознакомил Дмитрия Медведева с чудовищными масштабами воровства в отрасли. Компании, выигравшие муниципальные тендеры на подряды, через фирмы-однодневки вывели за пределы страны около 25 млрд руб. И это цифры только по Центральному федеральному округу. Президент в который раз уже возмутился, а итог встречи главы государства с руководителем ГКУ оказался следующим: ЖКХ ждет тотальная проверка, которую поручено проводить Следственному комитету, Генпрокуратуре, МВД и губернаторам.

Между тем Генеральная прокуратура еще до этого события завела на «управдомов» 140 дел по итогам 2010 года (это цифры по всей России) - правда, по другим сюжетам. Основная претензия - управляющие компании завышали тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные местными властями. Кстати, эти самые власти также изначально умудрялись задирать расценки, так что потребитель был под двойным гнетом. А собранные с народа деньги коммунальщики расходовали, как бог на душу положит, в том числе и на собственные, весьма нехилые нужды.

Однако при всем этом безобразии известны отдельные случаи возврата людям переплаченных сумм: так поступили в Саратове, Барнауле, Петербурге. Прецеденты созданы, с системой бороться можно. Но победить ее крайне тяжело: схема сбора лишних денег в ЖКХ построена на том, что люди мало смыслят в коммунальном ценообразовании и, получив очередную квитанцию с завышенной цифрой, не потащатся выяснять отношения в бухгалтерию из-за десятков и сотен рублей, а махнут рукой и заплатят. И так год за годом. В итоге набегает кругленькая сумма, механизм формирования которой четко соответствует пословице: «С миру по нитке – нищему рубаха».

Вообще-то, надо отдать должное изобретательности тружеников жилкомхоза: по количеству честных способов отъема денег у населения они скоро переплюнут товарища Бендера. Например, пополнять карманы можно за счет создания липовых ТСЖ – и тогда к вам потекут городские дотации, опять же денежки с жителей тянуть удобно. А можно набрать в дворники гастарбайтеров-нелегалов и платить им треть официальной зарплаты, а все остальное забирать себе. И так далее…

Но как видим, коммунальные шалости все-таки попадают в поле зрения правоохранительных органов. Последует ли какое-то наказание для провинившихся, будут ли сделаны выводы и улучшится ли ситуация в отрасли? Эту тему журнал www.metrinfo.ru обсудил с москвичами, для чего провел очередной социологический опрос.

Для начала мы решили узнать у москвичей, знают ли они о том, что Генпрокуратура проверяла работу российского ЖКХ.

Оказалось, что:

- слышали об этом 70,3% участников опроса;
- не слышали – 29,7%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Далее мы спросили: «Верите ли вы в то, что виновные будут наказаны?» Итоги ответа на этот вопрос были такими:

- не верят в то, что коммунальщиков накажут, - 75,3%;
- верят – 12,8%
- затруднились с ответом – 11,9%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Почему люди думают именно так? Участники опроса, настроенные скептически (73,2%), высказали ряд следующих соображений. Некоторые считают, что наказания будут «для виду», причем привлекут только «стрелочников», а начальство не пострадает: «будут наказаны бомжи и таджики»; «накажут тех, у кого должность маленькая, а начальники останутся»; «когда у нас виновных наказывали, все больше невиновных»; «в нашей стране наказывают тех, кто не виноват. А кто виновен - живет шикарно»; «накажут кого поймали, а не виноватых»; «у нас наказывают только работяг, а не начальников».

Очень близкая точка зрения, с несколько иным акцентом – тех, кто ворует масштабно, не наказывают: «кто много берет, тот мало получает»; «если воруют шоколад, то накажут, а если миллиард - то нет».

Люди также уверены, что обвиняемые «отмажутся», потому что обязательно дадут взятки кому следует: «все откупаются»; «найдутся связи, заплатят деньги»; «у них все куплено»; «рука руку моет».

Респонденты также сетовали на несовершенство законодательства и судебной системы: «суды работают плохо»; «у нас такой плавающий закон».

Наконец, люди обреченно резюмировали, что в родимом отечестве именно так всегда и бывает: «безнаказанность в стране»; «в России живем, здесь не наказывают»; «потому что это Россия».

Люди, которые верят в неотвратимость наказания (12,8%), считают, что раз дело заведено, то это уже знак того, что виновный не отвертится: «ведь дела завели, должен быть результат»; «накажут, ведь их вину установили»; «если возбуждены уголовные дела, надеюсь, дойдет до наказания».

Следующий и последний наш вопрос звучал так: «Вернут ли людям деньги, которые они переплатили за услуги ЖКХ?» Вот результаты ответа на этот вопрос:

- не вернут – считают 86,1% участников опроса;
- вернут – верят 7%;
- затруднились с ответом – 6,9%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Ответив на этот вопрос, москвичи тоже пояснили нам свое мнение. В группе, где отрицают возможность возврата денег (86,1%), считают, что деньги не вернут, просто потому что у нас никогда не возвращают украденное: «если заплатили, у нас никто уже не вернет»; «как в прорву»; «кому у нас деньги возвращали», «40 лет живу в России и не видел, чтобы возвращали что-либо». Не вернут их и потому, что денег уже нет: «что ушло - то ушло»; «они уже потрачены»; «деньги уже поделены». Респонденты не верят в то, что люди станут добиваться правды в суде: «то, что ушло, возвращать через суд наши люди не будут»; «в суде больше потеряешь, чем тебе вернут».

В группе, которая считает, что деньги все-таки будут возвращены (7%), говорят, что это произойдет, потому что факт переплаты установлен: «если уже доказали, то пересчитают»; «раз доказали, что завышали, значит, вернут»; «если докажут, то вернут». В этой группе полагают, что суды, наоборот, помогут в борьбе за правду: «зависит от настойчивости людей»; «если люди походят по судам, то, может, кому вернут»; «кто пойдет в суд, тот получит». А некоторые участники опроса даже подтвердили, что им деньги возвращали: «я, наверное, попал под это дело, после того как закрыли нашу компанию и перестали приходить счета, и выяснилось, что я заплатил намного вперед».

Вывод: москвичи не верят в то, что коммунальщики, виновные в сборе с жильцов лишних денег, будут нести какую-то ответственность, а эти деньги – возвращены потребителям. Даже несмотря на то, что правоохранительные органы намерены «трясти» коммунальщиков, все это выльется в показуху, потому что сложившаяся в стране система управления позволяет много воровать и выходить сухим из воды. Впрочем, опрошенные признали, что очень многое зависит от социальной активности самих потребителей, которые должны отстаивать свои права вплоть до судов, требовать качественных услуг, а не позволять себя спокойно обирать. Но в большинстве своем наши люди не готовы бороться.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.