Народное мнение: треть москвичей хотят купить домик за границей

Вот уже третий год, поближе к лету, журнал Metrinfo.ru расспрашивает народ – не хотел бы он обзавестись жильем в какой-нибудь приятной и теплой стране. Чем хуже подмосковной дачи апартаменты в Болгарии или Турции, где гарантирован комфорт? Тем более что купить курортную заграничную недвижимость можно дешевле подмосковной.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Действительно, как говорят эксперты рынка недвижимости, все больше россиян предпочитают иметь второе жилье за границей. Конечно, речь идет о людях небедных, но и не об олигархах. Квартирку в Болгарии, апартаменты в Турции, домик в Черногории позволяют себе вполне «средние граждане» - специалисты хорошего уровня, наемные менеджеры, владельцы небольшого бизнеса. Понятно, что это скромная часть россиян, ведь, к сожалению, большинство людей у нас в стране не могут себе позволить не только этого, а вообще – самого элементарного. Впрочем, это уже другая тема.

Но все же, какова у нас доля людей, которые подумывают иногда о том, чтобы купить жилье за границей, то есть, по крайней мере, позиционируют себя либо как тот самый таинственный российский средний класс, либо как-то близко к нему? Это журнал www.metrinfo.ru выяснял с помощью социологического опроса.

Но прежде, чем мы приступим к анализу результатов нашего исследования, следует обратить внимание на один «нюанс». Понятие «средний» класс всегда увязывается с понятием «частная собственность», владение которой требует определенных усилий и ответственности: хозяину нужно платить налоги, содержать свою недвижимость, ремонтировать, жить в ладу с соседями и т.д. Если мы говорим о загранице, то придется выполнять правила пребывания в стране, совсем не везде владельцы квадратных метров получают какие-то преференции в виде многократных виз и вида на жительство. Так что покупка заграничной недвижимости – шаг серьезный. Надо понимать, что побочные расходы будут немалыми, да и хлопот не оберешься.

Но и удовольствия домик у заграничного моря может принести массу – можно будет расслабляться на «своей» территории, принимать гостей, отправлять чад и домочадцев к морю на летние каникулы, не заморачиваясь каждый год вопросом, куда бы деть ребенка с бабушкой.

Итак, мы решили выяснить, много ли нашего народу хочет купить недвижимость за рубежом и почему. «Некоторые россияне предпочитают покупать жилье за границей. Если бы у вас появилась возможность, хотели бы вы иметь там жилье?» Так звучал наш вопрос, заданный москвичам в ходе социологического исследования.

- 72,3% ответили нам отрицательно, они не хотят иметь жилье за границей;
- 27,7% сказали, что не прочь обзавестись такой вот культурной «дачей».


Квартиры в Москве и Подмосковье


Нас, конечно, заинтересовало, почему люди сделали тот или иной выбор, и мы попросили нам это пояснить.

И сначала мы дадим слово большой группе респондентов – 72,3%, которая не хочет иметь жилье за границей. Как оказалось, люди связывают приобретение заграничного жилья с переездом, поэтому и отказываются от этой идеи, поскольку хотят жить в России: «не хочу уезжать из России»; «могу жить только здесь»; «мне и здесь хорошо»; «просто мы патриоты»; «мы довольны своей страной».

Кроме того, часть респондентов из этой группы все же сослалась на отсутствие средств для покупки заграничного жилья (хотя мы и просили представить людей, что материальная возможность у них есть): «просто мне не на что его купить»; «с моими доходами - нет»; «у меня денег на это нет, поэтому - зачем об этом думать»; «мне надо думать, где деньги на автобус взять».

Наконец, у некоторых наших собеседников или есть свой опыт заграничной жизни, или их родственники владеют недвижимостью в другой стране, им есть с чем сравнивать, их мнение сформировалось под влиянием личных обстоятельств и их не тянет «за бугор»: «у сестры есть квартира в Болгарии, но они там только в отпуске»; «у меня все есть здесь, а моя дочь живет в Германии»; «мне не очень нравится жить за границей»; «я предпочитаю отели».

Был также ответ от человека, который занимается бизнесом с российской недвижимостью и поэтому не собирается вкладывать деньги в заграничную: «я предпочитаю покупать землю, а земли в России достаточно».

Тех москвичей, которые не отказались бы от покупки недвижимости за границей (27,7%), мы спросили, какую бы страну они выбрали. Вот какой список стран нам представили:

  • Австрия
  • Болгария
  • Германия
  • Испания
  • Швейцария
  • Кипр
  • Голландия
  • Израиль
  • Италия
  • Калифорния (США)
  • Канада
  • Турция


Участники этой группы пояснили свой выбор. Болгария, Кипр, Турция привлекают прежде всего климатом, морем, возможностью отдохнуть. Германия, Австрия, Голландия, Швейцария, Италия, Израиль, Испания, США – комфортом, стабильностью, сложившейся системой прав и свобод. В некоторых странах, например, в Испании, по мнению опрошенных, можно найти доступное жилье. Среди респондентов из этой группы также оказались люди, у которых живут за границей родственники, и они хотели бы поселиться рядом с ними. Заметим, кстати, что никто не назвал арабские страны, где к власти пришли «революционеры».

Как показывают наши предыдущие опросы, эти пропорции (примерно две трети не хотят жилье за границей, а треть – не против этой идеи) вполне справедливы вот уже в течение трех лет. Так что предпочтения людей особенно не меняются. Кроме того, мотив серьезного изменения жизни в связи с приобретением заграничного жилья тоже звучит из опроса в опрос.

Вывод: наши люди традиционно связывают покупку жилья за границей с переездом (об этом они говорили и в предыдущих исследованиях). Не просто с наездами в отпуск, а с более решительной переменой в жизни. Мотание туда-сюда и жизнь на две страны мало кто себе представляет. Отчасти это можно понять, поскольку зарубежная квартира требует забот, которые надо либо кому-то поручать, либо заниматься этим самому. Конечно, есть выход - платить управляющей компании, которая, позаботится о вашем жилье и даже сдаст его в аренду. Но это возможно далеко не в каждой стране и не на каждом курорте. Тем не менее треть опрошенных, кто при возможности обзавелся бы иностранным жильем, – это тоже немало, и можно только радоваться, что такая приличная часть населения чувствует себя социально активной.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.