Народное мнение: треть горожан готовы оставить Москву ради жилья и работы

Искать счастья едут не только в Москву. Есть и обратное движение – столичные специалисты уезжают в регионы работать. Как правило, не навсегда - на время. Казалось бы, зачем москвичу уезжать в провинцию, что он там потерял? А вот потерял, вернее, стремится найти.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

В другие города жители столицы стремятся по вполне определенным причинам. Во-первых – едут за карьерным ростом. Молодому специалисту в столице придется долго ждать, когда для него освободится подходящее место. А в провинции ему могут предложить должность на одну-две позиции выше, чем та, которую он занимал в Москве. Например - доверят что-нибудь возглавить, скажем, региональный филиал компании, где он работает. Соответственно, раз речь идет о повышении по службе, то вырастет и зарплата.

Еще одна «завлекалочка» в провинции для столичных пижонов – интересный профессиональный опыт. Допустим, им предоставляется шанс непосредственно поработать на производстве, поучаствовать в живом, а не бумажном процессе.

Можно назвать и причины нематериального свойства. Существует еще категория и людей-непосед, которые любят переезжать с места на место – им нужны новые впечатления. Бывает, что кто-то хочет отдохнуть от московской суеты и ходить на работу пешком.

Но есть в России и магниты попритягательнее. Компании, которые отправляют своих сотрудников трудиться в региональных отделениях (это крупные холдинги, имеющие разветвленную периферийную сеть), стараются обеспечить им комфорт и достойный быт – оплачивают авиа- и железнодорожные билеты, покупают хорошие медицинские страховки, балуют щедрыми отпускными, некоторые выделяют служебный транспорт и наконец – предоставляют жилье. Квартирный вопрос решают по-разному: где-то оплачивают аренду, а где-то предоставляют служебное жилье из собственных фондов.

Для москвича последний аргумент может оказаться решающим. Представим себе молодого человека, у которого нет своего угла. Он либо снимает квартиру, либо живет с родителями. Оба варианта не ахти. Снимая жилье, он не может накопить нужную сумму хотя бы для первого ипотечного взноса. Жизнь «с предками» - тоже не сахар. Предложение пожить самостоятельно, не тратясь на аренду и без родительской опеки, при этом еще и хорошо заработать выглядит очень привлекательно. В конце концов жизнь может подтолкнуть к окончательному решению квартирной проблемы, а не только временному: в такой командировке, возможно, удастся заработать на свое жилье и, вернувшись в родной город, поселиться на собственной жилплощади.

Готовы ли москвичи оставить любимый город и привычный образ жизни ради решения жилищного вопроса, в ходе очередного социологического исследования выяснял журнал www.metrinfo.ru.

«Слышали ли вы о том, что некоторые компании открывают филиалы/производства в регионах и предлагают переехать своим сотрудникам из Москвы в регионы для работы?»
- задали мы первый вопрос москвичам.

Выяснилось, что:
- не знают об этом 68% опрошенных;
- знают 32%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Далее мы поинтересовались: «Уехали бы вы из Москвы в регион, если бы вам предложили работу с высокой зарплатой и обеспечили бы жильем?»

Как видим, не готовы уезжать 61% опрошенных;
- легкими на подъем оказались 30%;
- затруднились с ответом 9%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


И противники, и сторонники отъезда объяснили свою позицию. Те, кто не хочет уезжать из столицы (61%), заявили нам, что привыкли к городу и не представляют жизни где-то еще: «удобно, комфортно дома в Москве»; «насиженное место»; «тут все устраивает». Особняком стоит категория коренных москвичей, которых вообще не сдвинешь с места: «предки тут еще и при Иване Грозном жили». Следующий аргумент – люди не хотят доставлять неудобства своей семье: «трое детей: кто учится, кто в саду»; «родители здесь, вырос тут». Часть респондентов-пенсионеров отмела наше «предложение», ссылаясь на солидный возраст. Кроме того, участники этой группы заметили, что все, наоборот, рвутся в Москву: «я из региона в свое время приехала»; «мы сюда приехали и усилия приложили, чтобы остаться». Кроме того, люди не верят в то, что где-то не в столице возможен более высокий уровень жизни. Впрочем, даже в группе противников переезда были «колеблющиеся», которые говорили, что решение на самом деле зависит от «цены» предложения.

Затем высказались граждане, которые отнюдь не против резко изменить жизнь (30%). Люди отмечали, что они разочарованы столицей: «неуютно, некомфортно стало. Поэтому с удовольствием уеду в другое место»; «а что в Москве хорошего-то, чтобы в ней оставаться»; «мне вообще Москва разонравилась».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Дон-Строй Инвест
СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ. Лучший проект года! Победитель конкурса Правительства Москвы! Готовые квартиры теперь от 250 000 р/м2! Дома в 1 минуте от ЦАО. Узнать телефон

В частности, многих «достала» бурная столичная жизнь: «надоело тут — суета»; «шумный город»; «ничего не держит. Шумно, суетно. Ради хорошей работы с высокой зарплатой можно переехать»; «что-нибудь поспокойнее, если предложат». Среди других недостатков города люди отмечали плохую экологию и пробки.

Люди понимают, что в Москве им квартирную проблему не решить:
«две семьи в одной квартире живем. Да и город надоел»; «в регионах с жильем проще».

В этой группе также нашлись осторожные люди, которые заметили: их решение будет зависеть от того, что им предложат: «если бы предложили условия лучше»; «зависит от зарплаты и прочего».

Наконец, среди сторонников переезда были те, кто любит перемены: «интересно попробовать что-то новое, ритм жизни сменить, но не потерять при этом финансы».

Вывод: мобильного народа, который готов сделать в судьбе крутой поворот, среди нас не так уж мало. Примерно треть горожан столичная жизнь не пленяет, они не особенно дорожат призрачным статусом москвича, из которого, как говорится «шубы не сошьешь». Если они будут уверены в том, что уровень их жизни станет выше, то готовы искать лучшую долю за пределами столицы, в России. А это значит, что стоит задуматься о том, как поднимать страну, чтобы столица не была единственным супергородом на всю огромную Россию. Достойная работа и хорошее жилье – эти условия крайне важны для людей, чтобы они сделали выбор.

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.