Народное мнение: была бы возможность, тоже сдавали бы квартиру в аренду

Москва много-много лет притягивает к себе людей со всей страны. Это было практически всегда, но за годы российского капитализма заметно усилилось. К сожалению, пока что только здесь можно найти хорошо оплачиваемую работу, да и лучшие вузы тоже находятся в столице. Вот и не иссякает поток все новых и новых горожан. Всем им надо где-то жить. Именно эти люди в основном и являются арендаторами московских квартир.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Кроме того, квартиры в Москве снимают и сами москвичи – по разным жизненным обстоятельствам. Кто-то хочет жить поближе к работе, кто-то желал бы жить отдельно от родителей. Еще одна категория арендаторов – жители Подмосковья, работающие и учащиеся в столице.

Кто же у нас сдает квадратные метры? Москвичи, имеющие в собственности несколько квартир. Большинству из них эти квартиры достаются по наследству, сдают их, чтобы жилье «не простаивало» и были какие-никакие дополнительные деньги в хозяйстве. Есть категория и арендодателей-профессионалов – людей, которые занимаются «сдачей» очень серьезно, это их бизнес. В Москве сдается жилье любого уровня – от комнаты в коммуналке до элитных апартаментов.

Отношение в обществе к столичным жителям, сдающим квартиры в аренду, неоднозначное. Существует не очень приятное (и не очень правильное, на наш взгляд) мнение о том, что «коренные» практически не работают, а живут только на доходы от «сдачи» жилья. Если кто смотрит Comedy Club, то помните монолог Павла Воли «Москва для москвичей»: «Главная цель москвича сдать свою хатку немосквичу»?

Ну а что по этому поводу думают сами жители столицы, среди которых, как нам представляется, есть и москвичи в нескольких поколениях, и недавние гости столицы? Их отношение к такому занятию, как частный арендный бизнес, и решил выяснить журнал www.metrinfo.ru.


«Как вы думаете, зачем люди сдают свои квартиры?» - спросили мы у горожан.

- Для того, чтобы извлечь дополнительный доход – заявили нам 65% опрошенных;
- из-за недостатка денег – считают 20,1%;
- так как есть лишняя жилплощадь – предположили 8,3%;
- чтобы не работать – уверены 1,9%;
- чтобы помогать другим – думают 1,9%;
- затруднились с ответом 2,8% участников исследования.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье

 

Далее мы хотели выяснить, знают ли люди, сколько стоит съем однокомнатной типовой квартиры в спальном районе Москвы в месяц.

Как видите из приведенной ниже диаграммы, нам представили следующие варианты:

- до 15 тысяч рублей – считают 7,5% респондентов;
- 16-20 тысяч – полагают 16,8%;
- 21-25 тысяч – думают 23,4% (это самая большая группа);
- 26-30 тысяч рублей – этот вариант выбрали 10,3%;
- затруднились с ответом 42% участников опроса.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье

 

Кто ближе всех к истине? Так, по данным компании «Инком-недвижимость», в среднем ставка аренды в месяц подобной квартиры - около 29 тысяч рублей. Если мы воспользуемся электронным сервисом «Бесплатная оценка аренды квартир в Москве в режиме онлайн», то узнаем, что, например, стоимость аренды однокомнатной квартиры в Чертаново начинается от 30 тысяч рублей в месяц. Так что более или менее реальное представление об арендных ставках есть всего лишь у 10,3% москвичей.

Затем мы решили поинтересоваться, что бы предприняли москвичи, будь у них возможность стать арендодателями? Стали бы сдавать в аренду «лишнюю» квартиру или нет?

Результаты получились следующие:

- 64,2% стали бы арендодателями;
- 25,7% отказались от этого шанса;
- 10,1% затруднились с ответом.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье

 

Мы попросили респондентов пояснить свои ответы на третий вопрос. Те, кто хотел бы сдавать свою квартиру (64,2%), сообщили нам, что стремились бы с помощью аренды получать некие суммы вдобавок к своим заработкам: «чтобы были дополнительные деньги»; «деньги лишними не бывают»; «иметь дополнительный доход»; «деньги не лишние, буду жить лучше».

Следующее суждение – квартиру бы сдали, чтобы поправить тяжелое материальное положение: «сдают, потому что нуждаются»; «чтобы было, на что прожить»; «пенсия маленькая, а это прибавка к пенсии».

Квартира не должна простаивать – еще одно распространенное мнение в этой группе: «если она будет пустая, что площади пропадать».

Назвали еще и такую причину: сдавать жилье, чтобы помочь детям.

Оппоненты этой группы, те, кто не стал сдавать квартиру (25,7%), так объяснили свой настрой.

Первая причина - жалко свою собственность: «не хочу чужих»; «не пущу в свои стены никого»; «я брезгливый человек, и не нуждаюсь в деньгах».

Вторая – боязно, люди наслышались нехороших историй: «слышала много плохого, страшно сдавать»; «люди, которые снимают жилье, плохо себя ведут»; «квартиру могут и отобрать».

Наконец, прозвучало мнение, что все зависит от конкретного финансового положения: «была бы нужда в деньгах, сдал бы, а так нет»; «нет необходимости в деньгах, но если бы были нужны деньги, то сдала бы».

Окончательный вывод из нашего исследования. Москвичи в принципе нормально, без агрессии и предубеждения относятся к тем, кто сдает квартиры в аренду. Сами бы они при удобном случае не отказались бы от шанса иметь дополнительный приработок, будь у них в распоряжении «лишняя» квартира. И хотя горожане не слишком хорошо ориентируются в арендных платежах, в любом случае, деньги, полученные арендодателями от своего частного бизнеса, выглядят очень скромными, скажем, на фоне сообщений о доходах разных влиятельных лиц. Поэтому многие москвичи расценивают аренду скорее как способ более или менее нормально существовать, но никак не наживаться.

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.