Народное мнение: 8% москвичей планируют проводить пенсию за границей

В европейских государствах переезд людей, достигших пенсионного возраста, в другую страну – обычное дело. Как правило, жители более холодных стран перебираются в теплые или туда, где уровень жизни достойный, но потребительская корзина стоит дешевле. Например, на Кипре живет много пенсионеров из Великобритании, в Испании – из Германии. Причем многие семьи приобрели себе квартиры или дома за границей задолго до пенсии.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Очень популярная схема на западе lease back (гарантированная рента) позволяет людям покупать приличную недвижимость за 10-50% от ее стоимости. Все оставшиеся платежи компенсируются за счет сдачи через управляющую компанию квартиры или дома в аренду. Правда, настоящей собственностью квартира становится только тогда, когда все деньги будут выплачены. Как правило – это через 10-25 лет. Таким образом, выходя на пенсию, люди уже имеют недвижимость в каком-то «курортном» государстве.

Американцы тоже покупают жилье «для пенсии». В стране даже выпускается специальный журнал International Living, который уже около 30 лет публикует топ стран, где созданы самые комфортные условия для пенсионеров. Привлекательность этих стран оценивается по следующим критериям: недвижимость (где цены ниже), развлечения, отдых и культура, стоимость жизни, безопасность и стабильность, здравоохранение, климат, особые преимущества (ставки налога на имущество, беспошлинный ввоз на личные вещи, валютный контроль, ограничения занятости, права голоса и транспортные скидки для пенсионеров и др.), инфраструктура. В частности, в рейтинг 2010 года попало 25 стран, а в десятку самых-самых вошли Эквадор, Панама, Мексика, Франция, Италия, Уругвай, Мальта, Чили, Испания, Коста-Рика. Например, в Эквадоре можно найти совершенно новую квартиру с двумя спальнями и двумя ванными в городке с видом на океан дешевле, чем за $50 000, а пенсионеры получают скидки на все: от стоимости авиабилетов до коммунальных услуг. (Подробнее читайте в статье «Картина маслом»: на пенсии за рубежом: инвестиции в недвижимость как пенсионный актив»).

Россияне тоже начали покупать жилье за рубежом, чтобы жить на пенсии в свое удовольствие, но пока что этот «обычай» только зарождается. Впрочем, процесс зарождения идет активно - наши пенсионеры уже проживают и на Кипре, и в Испании, и в Италии, и в Греции и других странах. В большинстве случаев – это люди с достатком, имеющие свой бизнес за границей, или пожилые пары, которым зарубежную недвижимость приобрели их состоятельные дети. В основном они довольны своей пенсионно-курортной жизнью: спокойно, стабильно, нет особых материальных проблем, хороший климат, правда, чуть скучновато, но некоторым даже хочется поскучать.

Не последовать ли нам их примеру и не задуматься ли о будущем? Может, стоит сейчас присматривать себе уютную страну? Об этом журнал www.metrinfo.ru поговорил с москвичами, как обычно, - с помощью социологического опроса. Причем мы разговаривали с людьми определенного возраста – от 40 до 55 лет. То есть это вполне трудоспособные граждане, но о том, как они будут жить на склоне лет, - задумываются сегодня.

Мы спросили горожан, слышали ли они о том, что некоторые российские пенсионеры уезжают жить за границу?
Голоса респондентов разделились почти пополам:

  • - нет, впервые об этом слышу, – ответили 54%;
  • - да, слышал(а), - подтвердили 46% респондентов.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


Дальше мы поинтересовались: что наиболее важно, с точки зрения наших респондентов, для пенсионеров, которые собираются эмигрировать за рубеж? И предложили участникам опроса выбрать наиболее значимые критерии из приведенного нами списка.

В результате:

  • - на первое место люди поставили стоимость жизни – эта позиция набрала 24,9%;
  • - на второе - качество медицинского обслуживания (21,5%);
  • - на третье участники опроса определили местные программы скидок для пенсионеров (13,8%);
  • - четвертое место занял климат страны - 11,6%;
  • - пятое -стоимость недвижимости - 3,4%.
  • совокупность всех факторов собрала 20,4% голосов.

И затруднились дать ответ 4,4% участников опроса.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


Дальше мы попросили москвичей рассказать о том, рассматривают ли их знакомые, друзья, родные возможность провести пенсионные годы за рубежом, а может быть, кто-то из близких уже уехал.

  • - Нет, - ответили 67% респондентов;
  • - да, уже уехали, - сообщили нам 23%;
  • - затруднились с ответом 10%.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


Мы также попросили тех участников опроса, которые заявили о том, что их родственники и знакомые уехали в дальние страны, назвать их. В список попали следующие государства: Израиль, Испания, Греция, Турция и Финляндия. Чаще других назывались Германия, Америка, Болгария и Италия.


«Рассматривали ли вы для себя когда-либо такую возможность уехать на пенсию жить за границу или может быть уже решили уехать?» – это был следующий вопрос, который мы задали горожанам.

  • - Нет, для меня это неприемлемо, - ответила половина респондентов - 51%;
  • - еще не думал(а), но стоит рассмотреть такой вариант, – полагают 27%;
  • - да, я задумывался/лась на эту тему, но не решился/лась, - признались 14%;
  • - да, планирую уехать, – сообщили 8%.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


Те москвичи, которые считают переезд за границу в пенсионном возрасте неприемлемой затеей (51%), прокомментировали свои ответы.

Самой многочисленной в этой группе стала подгруппа респондентов, в которой утверждают, что любят Россию и им здесь хорошо. Вот несколько характерных высказываний: «Родина ближе, там все чужое», «я не признаю жизнь за границей», «где родился там и сгодился», «на Родине лучше, там другой менталитет». Звучала и очень близкая позиция: «хочу жить только в Москве».

Довольно много было респондентов, которые привязаны к своим родственникам и друзьям, живущим здесь. Противники отъезда также ссылались на материальные трудности: «не на что ехать»; «нет возможности»; «с такой пенсией никуда не уедешь». Среди других препятствий люди называли языковой барьер, перемену привычного образа жизни.

Чтобы получить более полную картину общественного мнения, мы попросили людей пофантазировать, и следующий вопрос сформулировали так: «Представьте, что вы все-таки уедете жить на пенсии за рубеж. Стали бы вы продолжать работать и там?»

  • - Не стали бы работать, - заявили 46% участников опроса;
  • - работали бы, – сказали 37%;
  • - затруднились с ответом 17%.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


И тех, кто ответил да, и кто сказал нет, мы попросили прокомментировать выбранный вариант ответа.

Сначала рассмотрим комментарии респондентов, которые не желают работать в другой стране (46%). Очень многие участники этой группы считают, что на пенсии надо отдыхать: «надоело работать», «нет желания, хочу расслабиться», «надеюсь быть с семьей, заниматься внуками». Причем некоторые уточнили, что собираются проводить время очень активно и интересно. А также рассчитывают на приличные доходы. Кроме того, люди говорят, что в пенсионном возрасте сложно найти работу. Стоит процитировать и такие интересные комментарии: «жить буду на дивиденды», «тут не работаю, а там и тем более».

Теперь выскажутся те, кто допускает возможность работы за границей (37%). Самая распространенная причина такого решения – работать для того, чтобы хватало средств на безбедную жизнь: «деньги не помешают»; «это дополнительный доход»; «иначе, на что там жить».

Кроме того, многие наши люди просто не представляют себе жизни без работы. Очень близкое мнение у респондентов, которые заявили, что работа нужна для того, чтобы активно жить и не скучать: «так интереснее жить»; «я для самооценки работаю».

В этой группе также были люди, которые предположили, что будут работать, если позволит здоровье и если удастся найти работу по специальности. Наконец, в число респондентов вошли и владельцы бизнеса, которые сообщили, что у них есть возможность работать в любой стране.

Горожане, которые затруднились с ответом (17%), в большинстве полагают, что все будет зависеть от конкретных условий: от здоровья, финансового положения и т.д.

Вывод из нашего исследования. Для многих москвичей «среднего возраста» возможность проводить «осень жизни» в комфортных странах становится темой для размышления. Если примерно половина людей, которые еще работают, но чья пенсия не за горами, отвергают мысли о жизни за границей, то другая половина на эту тему способна поразмышлять, тем более что перед глазами есть живые примеры. Твердое решение уехать для себя приняли 8% - эта цифра, как правило, характеризует наиболее активную часть населения, у которой либо есть собственный бизнес, либо какие-то занятия, которые позволяют зарабатывать деньги.

Надо отметить еще один момент – для многих россиян отъезд с исторической родины равносилен предательству, не зря же они так много говорят о любви к стране и патриотизме. Однако такой радикальный взгляд на жизнь все-таки уходит в прошлое. Если человек живет и работает за границей, это вовсе не означает, что он предает свою страну. Открытость мира становится нормальным условием для существования современных людей.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.