Народное мнение: арендное жилье приживется

Решать квартирный вопрос можно по-разному. Например - посвятить свою жизнь выплате ипотечного кредита, чтобы через 20 лет стать полноценным собственником жилья. Можно, обнаружив у себя признаки льготника или очередника, втиснуться в жилищную очередь и ждать, что из этого получится. А можно всю жизнь снимать крышу над головой и вообще не задумываться о таких вещах, как ремонт, налог на недвижимость, дележка квадратных метров между наследниками. Плати себе каждый месяц исправно и живи на здоровье.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

И все было бы так для квартиросъемщика прекрасно и безоблачно, если бы не несколько но. Несмотря на то что рынок аренды в России развивается – сегодня в основном сделки заключаются по договорам, где прописаны права и обязанности сторон, говорить о цивилизованном рынке найма жилья все-таки нельзя. Квартир в той же Москве вроде бы сдается много, но на рынке правит бал частник, у которого в голове, бывает, заводятся разные тараканы. Нередки случаи, когда хозяин, наплевав на договор, повышал плату, то кого-то подселял, то всех вдруг срочно выселял, то предлагал жильцам немедленно с ним выпить и даже продавал квартиру вместе с квартирантами. И арендаторы тоже случаются «с огоньком»: то плату задержат, то съедут в неизвестном направлении, прихватив с собой приглянувшиеся вещички, то вообще – пересдадут чужую квартиру черт знает кому.

Еще один момент – на «диком» рынке постоянно нарушаются не только права сторон. Главные нарушители законов - частники, уклоняющиеся от налогов. И пусть «урон», который они наносят государству, невелик, но формально они неправы. А граждане, сдающие «однушку» 50 гастарбайтерам, плюс ко всему не соблюдают санитарно-гигиенические нормы и доставляют неприятности соседям. Так что пока на арендном рынке царит частник, бардак неизбежен.

На западе, где рынок аренды очень развит (см. «Народное мнение: арендаторов нужно защитить на уровне закона»), главными арендодателями являются не физические, а юридические лица: банки, страховые компании, девелоперы и муниципалитеты. В нашей стране они только-только начинают выходить на этот рынок.

Официально на рынке аренды государство в лице департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС, его сейчас не существует) появилось в 2003 году. ДИПС построил дом в Большом Николоворобинском переулке с роскошными апартаментами, которые сдаются по ценам от $3 тыс. до $12,5 тыс. в месяц.

А другой московский департамент - жилищной политики - построил 10 бездотационных домов для москвичей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условиях: шесть из них находится в Москве, один – в Зеленограде и три – в Подольске. Эти дома рассчитаны на то, что снимать в них квартиры будут (и уже снимают) очередники города. Получая такую квартиру, человек, как правило, выходит из очереди, и считается, что он свою квартирную проблему решил. Приватизировать жилье в таком доме нельзя, какие-то обмены и переезды возможны внутри сети бездотационных домов. Стоимость проживания  – от 5 до 10 тысяч рублей.

Правительство Москвы планирует развивать сеть домов с арендными квартирами - для очередников, для «обычных» москвичей, у которых нет льгот, и для готовых выложить приличную денежку предпринимателей. То есть, дома будут разные – и поскромнее, и покруче.

Разрабатывается подобная программа и на федеральном уровне – в Министерстве регионального развития. (См. «Минрегион собирается развивать жилстроительство за счет доходных домов».)

Помимо государства появляются на рынке аренды и коммерческие компании. Например, инвестиционная группа компаний ASG работает сейчас над проектом «Система московских доходных домов «Рублево-Мякинино» (ст. м. «Мякинино»). Проектом запланировано свыше 400 апартаментов разного класса и разной площади - от 22 до 217 кв. метров. Арендные ставки, соответственно, тоже разные – от 30 тыс. рублей до 230 тыс. руб. в месяц.

Состоится ли рынок аренды – это вопрос не праздный. Государство, скорее всего, свою социальную часть программы выполнит и для очередников дома строить будет. Насколько программа окажется выгодной для бизнеса – на это существуют разные точки зрения. Одни говорят, что аренда не дает быстрой прибыли, у нее более «длинный шаг окупаемости», и это может оказаться невыгодным. Другие полагают, что время скоропалительных заработков строителей уходит и арендный бизнес осваивать придется: например, на западе девелопер, построив жилой комплекс, одновременно и продает апартаменты и сдает их в аренду (чтобы не простаивали), а арендаторам предлагает выгодные варианты выкупа.

Есть и еще один момент, о котором нельзя не сказать, – психологический. В России с тех самых пор, как был дан старт бесплатной приватизации жилья, укоренилось представление о том, что жилье должно быть непременно в собственности. С собственностью как-то спокойнее живется, полагают наши люди, это какой-никакой, а капитал, который в случае чего можно продать, подарить, завещать, заложить.

Посмотрим же, как к аренде жилья относятся москвичи, сможет ли она, с их точки зрения, стать для многих сограждан способом решения жилищных проблем. Чтобы выяснить мнение горожан, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» провел социологическое исследование.

Задавая первый вопрос, мы выясняли, знают ли люди о том, что государство намерено строить арендное жилье и московское правительство уже построило 10 бездотационных домов.

- Нет, не знаем, – заявили 89,1% опрошенных;
- да, слышали, - подтвердили 10,9%.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье

 

Далее мы хотели узнать, верят ли люди в развитие подобной программы, в то, что в столице появятся дома для нанимателей из разных социальных групп.

По результатам ответа на этот вопрос выяснилось:

- не верят в эту программу 28,7% респондентов;
- верят 23,8%;
- затруднились с ответом 47,5%.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье

 

Каждую группу мы попросили обосновать свое мнение. В группе скептиков (28,7%) не верят в то, что государство что-то полезное сделает: «власти думают только о своей выгоде»; а если даже и сделает, то не сдержит своих обещаний: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Ant Development
Дом премиум-класса "Поклонная 9" Апартаменты с отделкой от 21,7 млн р. у Парка Победы. Сервис отеля 5* для жителей. 4 уровня паркинга. Узнать телефон

Вспоминают о российском менталитете: «снимать квартиру - это не наш стиль»; а также проявляют фатализм: «в России ничем хорошим все начинания не заканчиваются».

Говорили и о том, что у нас с трудом выполняются намеченные планы: «сама жду переезда уже 10 лет. Постановление есть, а переезда нет».

Люди также заподозрили власти в желании усладить слух электората накануне выборов: «на мой взгляд, это предвыборная кампания, и не более того».

Встречались среди характеристик, данных проекту, и такие недипломатичные выражения, как «бред» и «чепуха».

Но кроме эмоций высказывались соображения экономического характера. Люди считают такой проект неподъемным для бюджета: «это дорого, верится с трудом»; и не верят в успех арендного бизнеса: «наверное, продать эти квартиры выгоднее».

В группе, где люди считают, что в Москве программа будет реализована (23,8%), приводились следующие доводы. По наблюдениям некоторых москвичей, нынешние власти стараются доводить свои благие намерения до конца: «если захотят, то построят». Другие респонденты ограничились философским замечанием, не вдаваясь в детали: «у нас все возможно». Иные не скрывали иронии, предположив, что власти с энтузиазмом дома будут строить для дешевой рабочей силы: «значит, гастарбайтеров будет в три раза больше, чем сейчас».

Арендные дома - неплохой способ решения квартирного вопроса, поэтому они и будут построены, считает часть представителей этой группы: «это очень хороший выход для многих семей». Кроме того, люди видят, что что-то делается, а не просто ведутся пустые разговоры: «уже построили, почему теперь и дальше не строить». Наконец, обратили внимание и на изменение психологии - с «собственнической» на «арендную»: «ничего не стоит на месте, все меняется,  и мышление людей»; «молодые вон арендуют, и ничего»

Затруднившиеся с ответом (47,5%) замечали, что они слишком мало знают о проекте для того, чтобы делать какие-то выводы, но при этом многие признавали, что сама идея доходных домов вполне симпатична.

Затем мы несколько сместили акценты и спросили, как по мнению людей, – приживется ли в России проект создания цивилизованного арендного рынка? Будут ли строиться дома, где квартиры предназначены для аренды?

И расклад голосов удивительным образом изменился:

- теперь уже половина респондентов заявила, что верит в такую программу – 53,4%;
- 11,9% считает, что программа не приживется;
- 34,7% затруднились с ответом.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье

 

Напоследок мы задали респондентам вопрос: «На ваш взгляд, что ближе россиянину по духу - арендовать жилье или приобретать в собственность?»

- приобретать в собственность, – считают 76,2% участников опроса;
- это зависит от обстоятельств, – полагают 8,9%;
- арендовать жилье, - уверены 6,9%;
- зависит от финансовых возможностей, - предположили 5%;
- затруднились ответить 3%.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье

 

Вывод. Наш опрос показал несколько противоречивое отношение к идее создания цивилизованного рынка аренды. Треть опрошенных не верит в то, что уже реализуемый в Москве проект будет воплощен (см. результаты ответа на второй вопрос), но половина респондентов уверена в том, что в целом идея арендных домов в России все же приживется (результаты ответа на третий вопрос). При этом бОльшая часть людей полагает, что россияне по духу скорее собственники жилья, а не арендаторы.

Все это говорит о том, что определенное мнение по поводу аренды как альтернативе покупке еще не сложилось. Но жизнь идет вперед, она диктует свои условия, и люди все же не могут это не чувствовать. В стране складывается класс арендаторов жилья, хотя бы в силу того, что современные россияне не сидят на месте, а переезжают в другие города, чтобы учиться и работать, и им нужно создавать для этого условия.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.