Народное мнение: президенту придется бороться с коррупцией

Этот опрос мы провели буквально накануне выборов президента России. Сегодня стало окончательно ясно, что действующий премьер-министр страны Владимир Путин побеждает в первом туре. Не нужно было быть оракулами, чтобы предвидеть данный исход, поэтому мы и обратились к предвыборным выступлениям «главного кандидата», касающимся жилищного вопроса граждан, и попробовали обсудить их с электоратом.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Напомним, что Владимир Владимирович написал несколько программных статей, опубликованных в разных газетах. Его видение жилищной проблемы, в частности, содержится в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Кроме того, ВВП много ездил, встречался с людьми и, соответственно, высказывался по самым разным проблемам. «Я уверен просто, что мы кардинально сможем изменить ситуацию в стране по жилищной проблематике за ближайшие 5-6-7 лет», - заявил он на одной из встреч со своими доверенными лицами.

Наше внимание привлекли два тезиса: о снижении ипотечных ставок (в одном из своих выступлений Путин даже назвал цифру – см. «Путин обещает снизить ипотечные ставки до 3-4% годовых») и о снижении стоимости квадратного метра, см. «Путин обещает решить квартирный вопрос за 5-7 лет»).

Разумеется, кандидат в президенты обосновал свои тезисы. Никаким заклинаниям и приказам ипотечная ставка не подчиняется, ее снижение возможно только в том случае, если вниз пойдет и инфляция, что он и подчеркнул. Еще одна мера, о которой говорил кандидат, - субсидирование первоначального взноса и процентной ставки для некоторых категорий заемщиков. Это, кстати, и делается в специальных государственных и ведомственных жилищных программах, в которых принимают участие либо льготники, либо работники какой-либо организации. Например, в качестве первоначального взноса военные могут использовать государственный жилищный сертификат (ГЖС), а процентную ставку субсидирует для своих сотрудников железнодорожное ведомство (РЖД). Так что, скорее всего, речь шла о расширении такого рода программ.

А снизить стоимость квадратного метра можно за счет применения новых технологий строительства и выделения земель с подведенными коммуникациями. В общем-то, в этом обещании тоже нет никакой сенсации – это общеизвестные вещи. Если девелопер не будет за свой счет тянуть коммуникации, то его затраты значительно уменьшатся. Уменьшаются затраты и при применении индустриальных технологий, когда дома практически собираются на заводском конвейере и очень быстро возводятся. Такие технологии, позволяющие строить много и с высокой скоростью, применяются и в малоэтажном, и в многоэтажном строительстве. Один из примеров такого строительства с участием государства – это проект подмосковного города Новое Ступино, где стоимость квадратного метра действительно невелика – 38-42 тысячи рублей. («Новое Ступино: экогород впервые на карте Подмосковья. Все форматы жилья; полная инфраструктура и рабочие места; новостройки – от 38 тысяч рублей за метр с отделкой».) И подобных проектов может быть больше.

Другие ресурсы для удешевления жилья (об этом премьер-министр довольно подробно пишет в своей статье) - снижение цен на строительные материалы и борьба с бюрократическими барьерами, то есть сокращение согласований, которые автор статьи называет «коррупционной нагрузкой». Меры, которые он предлагает, – ввести частную экспертизу строительных проектов, придать излишним процедурам согласования статус уведомительных, устранить искусственный монополизм поставщиков базовых строительных материалов. «В ряде регионов есть, например, монополия даже на песчаные и гравийные карьеры. И почему-то эти карьеры принадлежат родственникам и знакомым людей, руководивших в свое время этими регионами», пишет В. Путин.

Тут трудно о чем-либо поспорить, все это правильно. Единственная претензия – об этом слишком давно говорится. И о доступности ипотеки, и о снижении стоимости жилья, и о борьбе с коррупцией, но картина остается прежней – подавляющее большинство россиян, которым необходимо решить жилищный вопрос, этого не могут сделать: они не в состоянии ни купить квартиру, даже с ипотекой, ни пристроиться в льготную программу. Что важно - наш кандидат говорил о том, что решать проблемы нужно обязательно в комплексе. Ведь на рынке недвижимости все взаимосвязано: нельзя делать доступной ипотеку, но при этом продолжать строить мало, тогда высокая стоимость квадратного метра нивелирует все усилия по снижению ипотечных ставок.

Тема, которую «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» обсуждал с людьми, собственно, следующая – реально ли выполнить данные обещания за президентский срок, который, правда, стал несколько длиннее – 6 лет.

Но сначала мы поинтересовались у москвичей – будут ли, на их взгляд, какие-либо перемены на рынке недвижимости после выборов?

- Нет – уверен 71% респондентов;
- да – считают 29% опрошенных.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


Следующий вопрос удастся ли снизить ипотечные ставки в президентский срок - разбил нашу аудиторию на три крупные группы без явного лидера:

- 41% считает, что это невозможно;
- 37% - полагает, что это вполне реально;
- 22% - затруднились с ответом.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


Почему люди так думают? В каждой группе нам объяснили свою позицию.

Те, кто не верит в понижение ставок (41%), утверждали, что это просто предвыборные лозунги: «сколько чего нам ни обещали, ничего не исполняли»; «после выборов забывают свои обещания».

Некоторые респонденты считают, что президентского срока для решения этого вопроса недостаточно: «нужно больше времени»; и что власти всегда  заняты больше собой, а не народом: «они выбираются для себя».

Москвичи, которые уверены в том, что ипотечные ставки снизить удастся (37%), приводили следующие аргументы. Самое распространенное утверждение – Путин всегда выполняет обещания: «я уверен, я знаю Путина»; «если будет Путин, то все будет»; «если Путин говорит, значит, будет»; «потому что он порядочный человек»; «Путин может все». Другое популярное мнение – процесс снижения ставок уже идет, и его нужно лишь дожать: «были ставки снижены за последние 4 года, за время правления Медведева. А так как Путин и Медведев одна команда, то и дальше снижение ставок возможно»; «уже создаются такие условия, что к этому идет».

Высказывались также догадки, что будут задействованы государственные деньги: «административный ресурс использовать, и это реально».

Затруднившиеся с ответом (22%) говорили в основном о том, что они не разбираются в проблеме, и о том, что прогнозы в нынешней ситуации строить крайне тяжело.

Практически та же раскладка – разделение на три группы, сопоставимые по количеству участников, - повторилась при ответе и на третий вопрос – уменьшится ли стоимость жилья за президентский срок?

- 40% - считают, что снизить стоимость жилья невозможно;
- 32% - полагают, что эта цель вполне достижима;
- 28% - затруднились с ответом.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье

 

Комментарии к этим ответам очень походили на те, которые уже прозвучали.

Респонденты, которые полагают, что цены на недвижимость снизить не удастся (40%), тоже отмечали, что это лишь предвыборные обещания, которые не выполняются, кроме того, подчеркивали, что сбить стоимость жилья не дадут заинтересованные лица: «это зависит от строительных компаний, а не от президента»; «коммерсанты воспротивятся»; «да его съедят за это». Участники опроса также говорили о том, что цены на жилье на их памяти никогда не снижались: «не помню снижения цен на недвижимость», а некоторые сомневались в том, что в стране возможно строительство на современном уровне: «я думаю, новых технологий у нас еще нет»; «наши коммуникации настолько стары, что нужно эти менять, а не присоединять к ним еще что-то. Они не выдержат такой нагрузки».

Те, кто верит в снижение цен на жилье (32%), вновь говорили о том, что Путин всегда держит слово. Среди участников опроса были и профессионалы, которые подтвердили, что названные меры действительно способствуют снижению стоимости: «я строитель, это возможно». Правда, некоторые комментарии звучали скептически: «за счет ухудшения качества строительства это возможно. Например, меньше песка в цементе».

А затруднившиеся ответить (28%) придерживались народной мудрости «поживем - увидим», отказавшись что-либо предсказывать.

Вывод из нашего опроса: конкретного ответа – «да» или «нет» - наши собеседники все же не дали, мы получили спектр мнений, что говорит о сложности проблемы. Судя по комментариям, люди не считают поставленные задачи невыполнимыми, но будущему президенту придется серьезно потрудиться, особенно – в части борьбы с коррупцией, чтобы его программа обернулась не пустыми предвыборными обещаниями, а реальной работой.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.