Наследование квартиры - ответы на самые главные вопросы: зачем писать завещание; кто за кем в очереди; нужно ли содержать квартиру, которая непонятно кому достанется, и как ее продать

Человеческая психика устроена так, что о некоторых вещах мы предпочитаем вообще не вспоминать. Дескать, размышлять о событии – это вроде как приближать его («вспомнил о черте – и сразу хвост видишь»), так что лучше как-нибудь в другой раз. Все сказанное в высшей степени справедливо для вопроса наследования – под лозунгом «рано еще думать о смерти» люди все время оттягивают принятие необходимых решений. А когда это самое «потом» наступает, очень у многих документы оказываются неподготовленными.

ЖК бизнес-класса Лица! Осенью выдаем ключи. Инновационный дом на Ходынском поле. Звоните! Р Capital Group Узнать телефон

Исходя из печального, но непреложного факта, что переход в мир иной когда-нибудь случится с каждым из нас, портал www.metrinfo.ru решил изучить проблему наследования.

Завещание: свобода, но с оговорками

Одно из самых главных понятий в обсуждаемой нами теме – завещание. С него и начнем. Завещанию посвящена изрядная часть Гражданского кодекса (ГК) – статьи с 1118 по 1140. Закон провозглашает «свободу завещания»: имущество может быть завещано любым лицам, наследодатель вправе по своему усмотрению определить доли наследства. При этом совершенно нет никакой необходимости как-то мотивировать свое решение – такова моя воля, и все тут!

Завещание обязательно должно быть составлено письменно. Оно подлежит заверению у нотариуса. В исключительных ситуациях заверение может произвести начальник мест лишения свободы, главврач больницы или капитан корабля.

Важный пункт – отмена завещания. Это можно сделать, обратившись к нотариусу и составив у него соответствующую бумагу. Причем, обращает внимание Олег Сухов, адвокат «Первого столичного юридического центра», это вовсе не должен быть тот же самый нотариус, который заверял завещание – может быть любой другой. Также завещание автоматически теряет силу, если наследодатель оформляет новое завещание. Таким образом, люди, имеющие на руках документ в свою пользу, могут и не знать, что он уже недействителен – просто позднее был составлен другой.

Также любопытная норма – автоматическая отмена завещания в случае отчуждения имущества в пользу другого лица. Бабушка завещала вам квартиру, а потом продала ее – естественно, никаких прав на эту недвижимость у вас не будет.

Выше упоминалась свобода завещания, а глава называется «с оговорками». Этот феномен объясняется «обязательной долей в наследстве» (ст. 1149 ГК). На обязательную долю имеют право «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя». А получают эти лица половину того, что бы причиталось им, если бы завещания не было (подробнее об этом – в следующей главе, там, где «по закону»). Олег Сухов («Первый столичный юридический центр») вспоминает, что до 2002 года их доля составляла 2/3.

ЖК «Государев Дом» 5 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Ипотека. Квартиры от 39 кв.м. Школа, дет.сад, паркинг, лес. Р от 60000р за кв.м ООО ИСК БАСТИОН Узнать телефон


По закону: очередь решает все!
А что происходит, когда завещания нет? В этом случае наследование идет «по закону» - имущество получают ближайшие родственники умершего. В зависимости от степени родства они разделены на семь очередей, которые подробно расписаны в ст. 1142-1145 ГК. При этом оговаривается, что фигуранты последующей очереди «призываются к наследованию» только в том случае, если наследники из предшествующих очередей отсутствуют. Поясним это на примере. Наследники первой очереди – дети, супруг и родители наследодателя. Второй – братья и сестры, а также дедушки и бабушки. И эти - из второй очереди - получат наследство только в том случае, если ни одного «первоочередного» в наличии не имеется. А есть у наследодателя сын – он наследует все имущество, братья и сестры умершего не получают ничего. Таким образом, для каждой последующей очереди перспективы получения наследства становятся все более призрачными.

Внутри призываемой к наследованию очереди распределение имущества происходит в равных долях. Наличествует у умершего сын и вдова – они получат по половине всего. Если же имеется кто-то один из родителей, вдова и двое детей – каждому причитается по четверти.

Все было бы просто, но есть еще та самая категория из уже упоминавшейся ст. 1149 ГК – наследники, имеющие право на обязательную долю. В эту категорию, как мы помним, входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. С детьми, супругом и родителями все понятно – они и так из первой очереди. А вот как с иждивенцами? Они, кстати, совершенно необязательно должны быть родственниками. Классический пример: одинокий человек на склоне лет, вдрызг рассорившийся со своими близкими, приводит в дом женщину. Формально отношения не оформляются – просто живут вместе. Теперь вопрос: причитается ли ей что-нибудь из наследства, если завещания нет? Ответ: в зависимости от трудоспособности. Если сама работала и зарабатывала – будет ей жирный кукиш. А докажет в суде, что является инвалидом, находившимся на иждивении умершего, – будет наследовать наравне с кровными родственниками. Естественно, к огромному неудовольствию последних…

ЖК "Квартал 38А" на Ленинском! Премиальный уровень по цене бизнес-класса! 2 д/сада+школа на территории. П/паркинг. Лесопарк. Ипотека от 9%! Р от 192.000 руб./кв.м Флэт и Ко Узнать телефон


Пойти к нотариусу или… ничего не делать
Что делать наследнику (или наследникам) после смерти наследодателя? Как – выражаясь юридическим языком – «вступить в наследство»? Процедура этого прописана в ст. 1153 ГК. Как разъясняет Олег Сухов («Первый столичный юридический центр»), наследник должен обратиться к любому нотариусу в месте проживания наследодателя (т.е. в своем городе). К заявлению о принятии наследства (выдается самим нотариусом) прилагаются документы о родстве, о наследственном имуществе, а также сведения о возможном имуществе с просьбой направить запрос в тот или иной орган, учреждение для получения информации о возможном наследственном имуществе (банки, Росреестр, ГИБДД и т.д.).

Впрочем, существует и еще один вариант – о нем напоминает Валерия Симонова, руководитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость». В ч. 2 ст. 1153 ГК говорится, что «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Одним словом, такой «народный» способ, «явочным порядком». И то правильно: люди далеко не все поголовно юридически грамотны, многим к тому же недосуг заниматься с «бумажками». И по этой причине на рынке иногда встречаются квартиры, фактически перешедшие по наследству несколько лет назад, – но с неоформленными на этот счет документами.

ЖК Кварталы 21/19. Рядом метро ЖК Кварталы 21/19. Рядом метро Новый корпус в продаже. Квартиры от застройщика. Свой бульвар, двор без машин. Господдержка ипотеки. Рязанский проспект Р Узнать телефон


Полгода, или много больше…
Срок, в который наследство должно быть принято, на первый взгляд, обозначен в законе очень четко: шесть месяцев с момента «открытия наследства» (так на юридическом языке называется смерть наследодателя). И говорится об этом в ст. 1154. Однако уже в следующей, 1155 статье мы читаем: «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

По словам знающих людей, в этой норме заложена колоссальных размеров «мина». Снова пример: у умершего есть внебрачный сын где-нибудь на другом конце страны. Ему на момент открытия наследства, скажем, пять лет. О том, кто его папа, мать не говорит – по вполне понятным причинам. И только став совершеннолетним (т.е. лет через 13-15 после всех этих событий) этот сын может случайно узнать, что у его отца в далекой Москве, оказывается, была квартира. И он вполне может приехать и потребовать свою долю, и такого рода 15-летняя задержка будет признана судом вполне обоснованной.

«Срока, по истечению которого мы могли бы с уверенностью сказать, что все, кто претендует на наследство, уже налицо и новых фигурантов не появится, не существует в принципе, - говорит по этому поводу Вероника Панкова, генеральный директор агентства «Пенаты», член экспертного совета Гильдии риелторов Москвы. – Можно сформулировать так: после определенного момента подобные риски резко снижаются. Но абсолютно нулевыми они, к сожалению, не становятся никогда».

Апартаменты Sky Skolkovo Дом построен. Стоимоcть на старте продаж от 3,9 млн. 15 мин до ТТК, метро в пешей доступности. ФЗ-214. Одинцовский район. Р Узнать телефон


Квартплата: ЖЭК своего не упустит
Перипетии с наследством – дело долгое. И тут возникает вопрос: кто все это время платит квартплату и коммунальные платежи? Сложно поверить, что наши родные РЭУ и ЖЭКи согласятся с тем, что эти полгода они вообще не получат никаких денег. Ответ на этот вопрос дает опять же ГК (ч. 4 ст.1152): «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации…». Иными словами, человек, желающий получить квартиру по наследству, должен оплатить все счета по квартплате и «коммуналке» с момента смерти наследодателя. А что если на недвижимость претендовал гражданин А, платил за квартиру, а потом суд признал, что наследство должно принадлежать Б? В этом случае этот самый Б должен возместить А все фактически понесенные им расходы. А не соглашается – это предмет судебного разбирательства.


Как продать?
Во времена не столь давние наследование имущества сопровождалось налогом – он был тем больше, чем, естественно, стоимость этого имущества и чем более дальним родственником был наследник. Но с 1 января 2006 года эту норму отменили – теперь налогов на наследство нет. Так что те, кто собираются использовать полученную недвижимость для личного пользования, ничего государству не платят.

Те же, кто собирается унаследованную квартиру продать, должны помнить норму из другого кодекса – Налогового. Там (ст. 220) сказано, что граждане, владевшие продаваемой недвижимостью более трех лет, при ее продаже освобождаются от налогов. Если же «стаж» владения меньше, из-под налогообложения выводится лишь сумма в 1 млн руб., а остальное – по стандартной для физлиц ставке в 13%, напоминает нам Евгения Шиханова, юрисконсульт департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья». Так что, получив в Москве даже скромную однокомнатную квартиру, которую потом продаем за 5 млн руб., мы должны будем заплатить налогов на 520 тыс. (13% от 4 млн, превышающих налоговый вычет). Квартира дороже – налоги еще больше.

Так что лучший для наследника вариант – выждать эти три года. Потому как предлагаемые иногда альтернативы (например, написать в договоре 990 тыс. руб.) делают вас фигурантами еще одного кодекса – на этот раз Уголовного. Ст. 198 обещает за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (а цены, фигурирующие на московском рынке недвижимости, автоматически делают неплательщика «особо крупным») до трех лет лишения свободы…


Резюме от портала www.metrinfo.ru
При всей деликатности взятой нами темы самое лучшее, что может сделать каждый из нас, – это написать завещание в пользу своих близких. Даже если они 100-процентные наследники по закону, лучше, если будет подобная подстраховка.

Надо обменять квартиру? Узнай как! Найдите выгодный вариант.