Сделка: как продать комнату в коммуналке. Сначала придется предложить соседям, затем выставлять на рынок. Спрос и сейчас хороший

Коммунальных квартир с каждым годом становится все меньше, но раритетной недвижимостью они пока еще не стали. Рынок комнат в коммуналках довольно активен, и мы решили разобраться в специфике такого товара, то есть выяснить, легко ли реализовать подобный объект и какие условия надо выполнить, чтобы выйти на сделку в минимальные сроки и не нарушить законодательство.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Дом сдан! Скидки в марте! ЖК «Усадьба Новая Салтыковка». Покупайте без посредников у застройщика! Квартиры бизнес-класса. м.Новокосино ООО «Хант Холдинг» Узнать телефон

Спрос есть
Владельцы комнат могут быть спокойны: спрос на их недвижимость сегодня имеется. «Его нельзя назвать ажиотажным, но и вялым тоже. И причина этого очевидна: покупателей привлекает сравнительно невысокая цена. Все остальные виды московского жилья ощутимо дороже. Даже за прямого конкурента комнаты в коммунальной квартире – малогабаритную квартиру гостиничного типа придется заплатить минимум на полмиллиона больше», - объяснил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», председатель комитета РГР по совершенствованию нормативной базы, координатор Межрегионального партнерства риэлторов.

По данным Александра Абрамова, руководителя отделения «Кузьминки» компании «Азбука Жилья», большинство покупателей комнат в коммунальных квартирах – иногородние. «Для них целью покупки является не только проживание в комнате, но и получение московской регистрации», - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Комнаты для них – самый бюджетный, быстрый и верный способ закрепиться в Москве.

«Часть спроса на комнаты создается со стороны покупателей, рассчитывающих на выгодное расселение после возможного сноса дома», - отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». «А еще комнаты приобретаются для вложения средств, возможно, с последующей сдачей в аренду. Имеются и такие покупатели, которые в дальнейшем надеются выкупить еще и соседскую жилплощадь, чтобы стать владельцами целой квартиры», - добавляет Мария ЛитинецкаяМетриум Групп»). Обычно они довольно обеспечены и больше всего их привлекают объекты в ЦАО, в сталинских домах и с минимальным количеством соседей.

ЖК "Ривер Парк" Квартиры у воды. Новый объем в продаже! Комфорт класс рядом с м. Коломенская. Готовые дома. Скидка 20% на м/место. Узнать телефон

Договор с соседями
Вообще соседи – это в коммуналке главное. От сговорчивости и дружелюбности соседей зависит, насколько быстро комната сможет поступить в продажу. «Ведь основная сложность при продаже комнаты в коммуналке в том, что нужно учитывать мнение соседей», - говорит Павел Лепиш («Домус финанс»).

Коммунальная квартира – это объект долевой собственности, а комнаты, принадлежащие разным соседям, – это их доли. А значит, при продаже комнаты должны соблюдаться требования, установленные статьей 250 ГК РФ и статьей 42 Жилищного кодекса РФ (пункт 6), согласно которым преимущественное право ее покупки имеют собственники других комнат в данной коммуналке.

На практике это означает, что, прежде чем выставлять комнату в открытую продажу, нужно предложить ее своим соседям. Это можно сделать и в обычной беседе, но специалисты рынка недвижимости во избежание дальнейших проблем и вопросов от будущих покупателей, советуют фиксировать все шаги документально. «Желательно предупредить о своем намерении продать комнату заказным письмом с уведомлением о вручении», - говорит Павел Лепиш («Домус финанс»). В этом письме, оформленном в специальной нотариальной форме, должны содержаться условия сделки и цена, которую желает получить продавец. На раздумья соседям дается месяц с момента получения такого предложения. А спустя это время, если ни у кого из них не появится желание приобрести комнату, то, как сообщает Мария ЛитинецкаяМетриум Групп»), каждый должен подписать письменный отказ от покупки, который заверяется у нотариуса либо оформляется в Регистрационной палате.

Правда, некоторые соседи не только тянут с отказом, но и избегают писем с предложением о покупке комнаты: «В нашей практике было несколько случаев, когда соседи просто из соображений мелкой мести месяцами уклонялись от получения направленных им уведомлений. А раз нет зафиксированного факта получения уведомления – то и не начат отсчет срока, в течение которого сосед должен реализовать свое право преимущественной покупки», - говорит Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость»).

В таких ситуациях приходится проявлять искусство дипломатии, а то и обещать соседям материальные бонусы. На помощь готовы прийти риелторы: «Они не вызывают раздражения у соседей, и иногда даже удается убедить упрямцев реализовать и их комнаты, ведь продавать квартиру целиком гораздо выгоднее», - рассказывает Александр Абрамов («Азбука Жилья»). Но когда и этот шаг не помогает, остается только обращаться в суд: «Если сосед упорно ставит палки в колеса, это расценивается как препятствие реализации права распоряжения имуществом, и в суде можно потребовать его устранения, - сообщает Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость»). - В нашей практике было несколько подобных дел, и все они завершились в пользу наших клиентов».

Если с соседями повезло, комнату можно продать намного быстрее, оформив необходимые отказы в момент совершения сделки. Не тянет с отказом и муниципалитет, который также может быть собственником комнат в коммунальной квартире, ведь многие жильцы коммуналок так и не приватизировали свои квадратные метры, а следовательно, они остались в муниципальной собственности. Поэтому, прежде чем посылать уведомления-предложения о продаже своей комнаты соседям, надо выяснить, являются ли они собственниками недвижимости или всего лишь нанимателями. Во втором случае письмо следует отправлять в соответствующие инстанции, в Москве – это районное подразделение департамента жилищной политики и жилищного фонда. Этот орган подписывает и отказ от приобретения недвижимости, если, конечно, не желает выкупить комнату. «Но правда, с ситуацией, когда город реализовал свое право преимущественной покупки, за 20 с лишним лет работы на рынке московского жилья я сталкивался всего дважды. Так что, обычно проблем не возникает», - говорит Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость»).

Проблемы могут возникнуть, если не учесть определенных нюансов. Например, бывает, что часть соседних комнат в коммуналке пустует и продавец решает, что они никому не принадлежат: «Но не стоит обманываться: «ничьих» комнат не бывает. В течение последних лет правительством Москвы последовательно реализуется программа ликвидации коммуналок, поэтому в освобождающиеся комнаты никого не подселяют. Правда, эти комнаты у города часто выкупают жильцы коммунальных квартир, либо присоединяют их бесплатно, если имеют право на улучшение жилищных условий. Но возможна и ситуация, когда комнаты пустуют. В настоящее время в столичных коммуналках имеется некоторое количество свободных комнат, однако принадлежат они городу», - рассказывает Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость»). А значит, все равно нужно сообщать о своем намерении продать комнату в департамент жилищной политики.

Также комната в коммуналке может принадлежать несовершеннолетнему лицу, и в этом случае, как сообщает Мария Литинецкая («Метриум Групп»), помимо отказа соседа от покупки надо получить согласие органов опеки на этот отказ.

Если же попытаться обойти закон, не отправлять соседям никаких уведомлений о продаже своей комнаты и не мучиться с получением их отказов, то сделка купли-продажи может быть оспорена. «В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если при продаже комнаты нарушается преимущественное право покупки, остальные собственники коммуналки в течение трех месяцев могут обратиться в суд и потребовать перевода права собственности от нового владельца (покупателя комнаты) на них», - рассказывает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). Отдав комнату соседям, суд также обяжет продавца вернуть деньги пострадавшему покупателю, и в результате есть риск остаться у разбитого корыта. Да и вряд ли без соответствующих отказов соседей по коммуналке обойдется без проблем при государственной регистрацией сделки. Так что закон лучше выполнять. И конечно, если кто-то из соседей захочет купить комнату, придется продать ее именно ему. Но, впрочем, ничего плохого в этом нет, а напротив, есть экономия времени.

Переезжайте на Рублевку! Старт продаж! Город-событие в 15 минутах от МКАД. Квартиры от 1,9 млн руб. 550 объектов инфр-ры, Скидки до 10%! Узнать телефон

Дальнейшие шаги
Вот только в реальности соседи чаще не приобретают комнату, и нужно искать для нее покупателя «на стороне». Если хочется действовать самостоятельно, то, прежде всего, надо прицениться: изучить аналогичные предложения в интернете и в газетах. Как сообщает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», сегодня комната в столичной коммуналке стоит в среднем 2,5 млн руб. Но в зависимости от характеристик конкретной недвижимости стоимость может отличаться от среднего значения, и порой очень существенно. «Она зависит от местоположения, транспортной доступности, площади объекта, типа дома, этажа, наличия балкона или лоджии, вида, открывающегося из окон, и т.д.», - утверждает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). «А главное, на что обращают внимание покупатели, – это близость от метро, количество соседей и размеры комнаты и квартиры. Покупателями редко рассматриваются квартиры, состоящие более чем из четырех комнат, но комнаты они предпочитают попросторнее – не менее 12 кв. м», - рассказывает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». И чем лучше комната удовлетворяет запросам покупателей, тем она дороже. Если же она маленькая, находится на окраине города, далеко от метро, да еще и в плохом состоянии, в квартире на последнем или первом этаже, то в лучшем случае, по данным Марии Литинецкой («Метриум Групп»), ее цена составит 1,8 - 1,9 млн руб. «Например, комната площадью 10,5 кв. м в районе Чертаново в трехкомнатной квартире общей площадью 55 кв. м на 6 этаже 9-этажного панельного дома выставлена на продажу за 1,95 млн руб.», - говорит Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»). И за такую же цену предлагается и комната в районе метро «Динамо»: «Она даже расположена в кирпичном доме с высокими потолками, но при этом в 11-комнатной квартире, на последнем этаже 5-этажного дома, - рассказывает Павел Лепиш («Домус финанс»). – А вот комната площадью 14,5 кв. м в 3-комнатной квартире недалеко от метро «Сухаревская» стоит уже 2,9 млн руб.». Аналогичный же вариант в самом центре Москвы (например, в районе Арбата) может предлагаться и за 9-10 млн руб.

Цена: не ниже той, что предлагали соседям
Однако назначая цену своей комнаты, надо быть внимательнее: «Когда собственник предлагает ее соседям по коммуналке, он уже определяет стоимость, и в дальнейшем имеет право продать недвижимость любому лицу по цене не ниже той, что была предложена соседям. Иначе у них возникнут основания для обращения в суд», - предупреждает Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»). Таким образом, общий анализ цен стоит провести в самом начале, дабы не завысить стоимость предложения и не искать потом покупателя годами, а если среди соседей есть люди, которые могут выкупить комнату, то исследование цен должно быть более детальным.

Стоит учитывать, что платежеспособный сосед может немного переплатить, ведь ему нужна именно эта комната, но в то же время, если он откажется от покупки, при завышенной стоимости объект будет сложнее продать на рынке, так как снизить цену не получится. А при продаже комнаты в коммунальной квартире, как и в случае с другой недвижимостью, очень важно поскорее найти покупателя, не предлагая большого дисконта. Когда такой покупатель найден, все дальнейшее проходит так же, как и с обычными квартирами: готовятся документы, подписывается договор купли-продажи, который регистрируется в Росреестре, и право собственности переходит к новому хозяину.

ЖК в 2 км от МКАД. Скидка 7%! Бизнес-класс у воды от 4,4 млн руб. Панорамные виды из окон. Набережная для прогулок. Собственный яхт-клуб. м.Речной вокзал от 4,4 млн рублей ОАО «Маяк» Узнать телефон

Факторы ускорения
Чтобы найти покупателя побыстрее, можно немного улучшить свою комнату. Делать дорогостоящий ремонт эксперты не советуют, так как он, скорее всего, не окупится, а чтобы отремонтировать места общего пользования, как отмечает Мария Литинецкая («Метриум Групп»), нужно еще и согласие соседей, которое они могут не дать. Но вот косметический ремонт и уборка могут привлечь покупателя: «Понятие «товарный вид» работает всегда и везде. Если продавец заинтересован в быстрой и выгодной продаже своей комнаты, небольшие вложения в ремонт помогут поднять ее стоимость и ликвидность», - утверждает Павел Лепиш («Домус финанс»). «Аккуратные и опрятные комнаты производят более благоприятное впечатление на покупателя, - уверяет Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»), - и к тому же такой вид недвижимости чаще всего приобретают люди с ограниченным бюджетом, у которых после покупки зачастую не остается денег на приведение жилья в порядок». Естественно, таким покупателям нужна отремонтированная комната.

Правда, будущим владельцам комнаты важна еще и обстановка в самой квартире, состояние мест общего пользования. «Поэтому если квартира в целом «убита», ремонт в комнате обычно не помогает ее продать и не поднимает цену», - утверждает Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость»).

А вот если удастся договориться с соседями об одновременной продаже и их комнат, то ликвидность и стоимость наверняка увеличатся. «Ну и конечно, быстрее получится продать комнату, если она находится не на первом и не на последнем этаже, если в квартире есть холодная и горячая вода, отсутствует газовая колонка, а в доме присутствует лифт, и перекрытия – железобетонные», - говорит Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).

Резюме www.metrinfo.ru
Продать комнату в коммунальной квартире немногим сложнее, чем отдельную квартиру. Главное в этом деле – договориться с соседями и не нарушать их преимущественное право на покупку. Также важно установить адекватную цену, по возможности привести комнату и всю квартиру в опрятный вид. А если хочется получить от продажи максимальную прибыль, лучше всего обсудить с соседями одновременную продажу и их комнат, чтобы на рынок попала вся квартира целиком.